По слухам, последний хозяин этого дома на проспекте Суворова специально купил его, чтобы выкопать из подвала какие-то немыслимые сокровища. И уже много лет, он стоит пустой и закрытый, с забитыми жестью окнами.
Там, где тайны, – там и мы. В подвал этого дома ведет длинный, выложенный кирпичом ход, который начинается из соседнего двора. Чтобы найти этот вход, пришлось сначала и поползать, и порыться в мусоре.
Конечно, мы понимали, что никаких сокровищ здесь нет – это все красивая легенда, но очень хотелось убедиться в этом лично.
Через узкий лаз в перегородке попадаем в подвал. Наверх, в дом, ведет металлическая винтовая лестница. Наверху, в комнатах, ничего нет, на память от людей там остались только обои.

Сам подвал высокий и по-своему красивый. Наверху – три вентиляционных окошка, два из которых видны на фасаде здания. Они рабочие, в подвале не пахнет сыростью. В потолке есть еще одна ниша, но она заложена. Стены оштукатурены, пол выложен кирпичом, но присутствует куча мусора – судя по всему, тут какое-то время жили бомжи.
В восточной стене зияет темное отверстие подземного хода. Мы идем по нему, он опускается круто вниз, под проспект. Очень хотелось, чтобы этот ход оказался утерянной частью системы подземных коммуникаций «Подземного военторга», но метров через пятнадцать нас ждал тупик и кучи глины. Когда-то этот ход был полностью выложен кирпичом, но потом этим кирпичом выложили пол подвала. Зато можно рассмотреть секрет кирпичной кладки, которая много десятилетий удерживала свод.