По одной из легенд, в Госпитальном сквере после войны находился вход в систему, соединяющую подвал таможни с другими подземными помещениями под проспектом. Со временем вход в систему был утерян, и отыскать его, убедиться в правдивости рассказов о его существовании – было одной из наших задач.

Во время масштабных работ по реконструкции Госпитального сквера получилось детально обследовать его территорию. При помощи металлоискателя под толстым слоем земли был обнаружен таинственный металлический люк. Люк был запечатан: в нем просверлено отверстие, через которое пропущен толстый металлический прут, зафиксированный мощной гайкой. По нашей просьбе рабочие срезали прут, и мы стали первыми за многие годы, кто спустился здесь под землю.

Это почти квадратная шахта глубиной около 7 метров с толстыми бетонными стенами. Спускаться пришлось по ржавым и очень хрупким по ощущениям скобам. Внизу – толстый слой глины, покрытый затейливыми трещинами. В южной стене шахты обнаружился дверной проем с мощной металлической рамой и резиновой прокладкой. Дверь кто-то снял, остались только петли. Облицованный кирпичом ход ведет, дальше, к Дунаю, но, к сожалению, это тупик – вровень с полом шахты он залит толстым слоем глины.

По одной из версии, найденная нами шахта – это аварийный выход из военного объекта, под который сразу после войны приспособили существовавшие ранее старинные подземные сооружения. Вероятно, когда необходимость в этом выходе исчезла, подземный коридор запечатали толстой пробкой из мокрой глины. Мы предполагаем, что за метровым слоем глины находится еще одна металлическая дверь, благодаря которой сам подземный объект сохранен в неприкосновенности.
После того, как мы выбрались из подземной шахты, люк снова закрыли. Уже на следующий день вход в подземные тайны Госпитального сквера запечатали песок и тротуарная плитка, и найденная нами шахта снова надолго погрузилась в темноту.