Несколько кварталов в северной части Липованки (район улиц Греческой – Кирова, Телеграфной – Железнякова, Дунайской – Щорса) старожилы называли Воловьим кладбищем.
Исторически этот интересный топоним объясняется очень просто - здесь когда-то находилось несколько скотобоен, поэтому в земле до сих пор здесь находят кости крупного рогатого скота.
Скотобойни имели свою специфическую инфраструктуру. Так, для хранения мяса использовались подвалы-ледники глубиной до 20 метров, на дне которых укладывались запасенные с зимы глыбы льда. Со временем скотобойни исчезли, а большая часть уже ненужных подвалов была засыпана. Но порой прошлое напоминало о себе неприятными сюрпризами.
В начале 80-х годов прошлого века на углу улиц Греческой и Дунайской произошло ЧП. Под утро одна из комнат небольшого углового дома вдруг с грохотом ушла под землю. Стены остались на месте, а пол вместе с мебелью и спящей на кровати хозяйкой опустился на несколько метров вниз. К счастью, женщина только испугалась.
Как выяснилось, виной всего произошедшего стал забытый ледник. С приходом Советской власти прежние владельцы огромного домовладения ушли в Румынию. Брошенная собственность стала жэковской и была разделена на несколько квартир. Новые владельцы не знали, что под флигелем находится огромный подвал, вход в который почему-то оказался «запечатан». Более того, обустраивая флигель, жилец выкопал под флигелем небольшой подвал – для личных хозяйственных нужд, который по стечению обстоятельств оказался прямо над подземным ледником. Со временем от вибраций – по Дунайской постоянно шли тяжелые грузовики на второй погрузрайон порта – достаточно тонкий слой глины, служивший потолком одному подвалу, а полом – второму, не выдержал.