Подземные коммуникации измаильской крепости окутаны тайнами и легендами. Например, со слов строителей известно, что часть старинных турецких туннелей с помещениями были обнаружены при строительстве «девятки». И таких историй – множество.
Сегодня, благодаря не так давно переведенной статье турецкого ученого Махира Айдына «Крепости Турецкой империи», мы можем более менее представить, как выглядели и для чего использовались подземелья крепости Измаил.
Подземные туннели турецких крепостей назывались «лагым», и они представляли собой целую систему.
Входы в крепостные туннели могли находиться как за стенами крепости, так и внутри нее, внутри важных крепостных сооружений.
Часть из них использовались как убежища или бункеры («сыгынак лагым»), другие («хендек лагым») – для перемещения под землей, когда надо было быстро и безопасно перейти из одной части крепости в другую. Подземные помещения, через которые проходили туннели и где хранились всякого рода запасы и ценности, назывались «лагым хазинеси».
Судя по всему, подземные арсеналы, пороховые склады, подземные мины, начиненные порохом, в систему крепостных «лагымов» не входили, являясь либо самостоятельными объектами, либо частью бастионов и других сооружений.
Известно, что турки считали подземные туннели стратегическим объектом, и в случае сдачи крепости или когда штурм противника грозил закончиться успехом, подземные туннели приводились в состояние, непригодное для использования.