В подвал этого особняка, в котором, как утверждают старожилы, какое-то время проживал адмирал Холостяков, нас привела городская легенда.

Утверждают, что в годах 50-х группа молодых людей, спустившись в одном из подвалов в центральной части города, после долгой подземной прогулки вышла из-под земли именно здесь.
Нам очень хотелось проверить эту легенду, и наконец такая возможность у нас появилась.

Подвал оказался небольшим – прямоугольный в плане, с кирпичным сводом. На потолке сохранились кольца и крюки, на которых когда-то висели мясные туши. Обычный, словом, подвал, который использовался для хранения продуктов и как склад какой-то хозяйственной мелочи. Как склад он используется и до сих пор.
В северной стене заложенная советским кирпичом арка, но этот ход, как выяснилось, полностью засыпан глиной.
Еще одна мина ведет из подвала на восток. Вырубленный в глине туннель уводит примерно на 20 метров, проходит под всем зданием и заканчивается тупиком, из которого наверх пробито узкое отверстие для вентиляции. Под ногами остатки противогазов и фильтров – по-видимому, здесь хранился так и не понадобившийся запас средств индивидуальной защиты.

Нам не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть легенду о более чем километровом подземном тоннеле, который когда-то вывел группу молодых людей в «адмиральский» подвал. Ответ остался за тоннами глины, навсегда запечатавшими северную арку.