Сегодня нам удалось пообщаться с прекрасным человеком, настоящей женщиной и профессионалом своего дела в такой деликатной сфере, как женское здоровье. Ирина Серпенинова – врач акушер-гинеколог, опытнейший специалист своего профиля в Измаиле, женщина с большим сердцем. Сегодня у Ирины Серпениновой – частная практика, она руководит собственным медицинским центром гинекологического профиля.
В обширном интервью Ирина Серпенинова рассказала о самых частых проблемах женского здоровья, современных методах лечения, влиянии психосоматики и стресса, о научных открытиях и почему врач обязательно должен быть прежде всего человечным.
- Ваша профессиональная деятельность началась в Измаиле с нашего роддома. Около 10 лет успешной работы, вы «приняли» сотни деток, были свидетельницей рождения стольких новых жизней. Почему ушли?
- Да, я 10 лет жила работой в родзале. Но в какой-то момент я поняла, что появилось профессиональное выгорание. А по моему мнению, это недопустимо для врача. Я решила – что-то нужно менять. Сначала я ушла в декрет, потом на амбулаторный прием, признаюсь, уходить из акушерства в гинекологию, выходить из "зоны комфорта" было очень сложно. Но желание развиваться победило.
- Поэтому решили начать частную практику, здесь больше свободы и возможностей?
- Да, в первую очередь это возможность учиться, развиваться. Медицина не стоит на месте, в ней все очень стремительно меняется. Я не могу допустить, чтобы пациенты знали что-то, чего не знаю я (смеется – ред.) Не могу сидеть на месте, когда буквально в эти минуты идет прогресс.
- Что вы думаете об использовании врачами исключительно методов доказательной медицины?
- Вы знаете, на принципы доказательной медицины мы должны ориентироваться и опираться. Это бесспорно. Но я не исключаю в своей работе и фитотерапию, и гомеопатию. Как вспомогательные методы, они тоже работают. Например, в Германии гомеопатия – это полноценная отрасль альтернативной медицины, методы которой используют очень широко. Но, конечно, как вспомогательное средство, основа – это доказательная медицина.
- Расскажите о своем центре. У вас есть все для работы, или мечтаете еще как-то расширить оборудование кабинета?
- Честно, хотелось бы еще разворачиваться, и разворачиваться (смеется – ред.) Желаний больше, чем пока возможностей. Всегда есть, куда стремиться. Но к оборудованию обязательно прежде всего нужно иметь знания. И мои усилия в первую очередь направлены на профессиональное саморазвитие. Для этого я постоянно езжу на международные и всеукраинские конференции. На данный момент мой главный аппарат – это кольпоскоп, который дает хорошие цифровые снимки благодаря японской оптике. Я его лично выбирала в Киеве, для меня было важно увидеть качество собственными глазами. Еще один мой «помощник» - аппарат радиоволновой терапии Сургитрон, который широко используется в лечении патологии шейки матки и предпочтителен в лечении нерожавших женщин. Ну и главное правило в работе-стерильность.
- Кстати, о стерильности. На сколько сложно обеспечить в кабинете безопасность себя и пациентов от возможности чем-то заразиться? Ведь к вам приходит столько женщин, с разными проблемами и заболеваниями…
- Есть одно врачебное правило: со всеми пациентками следует работать как с потенциально ВИЧ-инфицированными. То есть, женщина может быть ВИЧ-инфицирована и не знать об этом, она может скрыть эту информацию... Меня так научили в роддоме, и я этим правилом пользуюсь до сих пор. Все одноразовое, все утилизируется. Потому что самое главное для врача – это репутация. Могут быть претензии к доктору, но не может быть претензии к стерильности. Это то, что врач может и должен обеспечить пациенту.
- Трудно ли работать с женщинами? Ведь каждая приходит с какими-то своими проблемами, зачастую со страхом и в нервном состоянии?
- Вы знаете, я еще с интернатуры запомнила: относись к пациентам так, как хотел бы, чтоб относились к тебе. Если бы у тебя болело, ты бы хотел, чтоб тебя обезболили? Старайся все делать так, чтобы человеку было не больно. Вот так всегда стараюсь. Тем более, часто бывает, что приходит женщина с хроническим заболеванием, на фоне которого развился астенический синдром. Просто нужно вникнуть, выслушать, представить, что тебе также плохо. Ты в первую очередь сочувствуешь, и тогда находится какой-то контакт. Очень много заболеваний женщин - психосоматические и это затрудняет диагностику. В этих ситуациях большую помощь мне оказывают тренинги коуч тренера по коммуникациям Джона Пола Аткинсона, которые я посещаю заграницей. Стараюсь применять его рекомендации в своей ежедневной деятельности. И вы знаете, очень приятно, когда ко мне приезжают мои пациентки даже из-за границы, пусть раз в год, уже на профилактический осмотр, но приезжают. И говорят – вот там не могут найти «своего» врача, которому смогли бы довериться. Это очень ценно.
- Большая составляющая нынешних женских проблем «в голове»?
- Огромная составляющая женских проблем – эмоциональная. Активация всех проблем по женской части напрямую связана со стрессом. Гормональная и эмоциональная системы связаны у женщины очень сильно. У женщины скачки гормонов вниз-вверх-вниз-вверх, из-за этого мы более эмоционально-лабильные. И, кстати, именно на фоне стрессового фактора в последнее время все чаще возникает преждевременное истощение яичников, ранний климакс. Особенно у женщин, которые живут в городах и мегаполисах.
- С чем чаще всего к вам обращаются женщины, с какими проблемами?
- С дисплазиями шейки матки обращались всегда. Сейчас этот показатель несколько выше в более молодом возрасте из-за раннего начала половой жизни, большого количества партнеров. Серьезная проблема нынешнего поколения – это бесплодие. При чем, высок процент именно мужского фактора в парах. Большой процент бесплодия неясного генеза, и если раньше такие пары оставались бездетными, то сейчас им показаны вспомогательные репродуктивные технологии. И кстати, когда причина бесплодия так и остается невыясненной, результативность ЭКО очень высока.
- А какова роль врача-гинеколога, если он обнаруживает проблемы с бесплодием у пары?
- Тут самый главный фактор – это время. Его ни в коем случае нельзя терять. Возраст женщины играет ключевую роль в возможности иметь собственного ребенка. Поэтому, если я вижу, что мы обследовали пару в полном объёме, но беременность так и не наступает, я, не теряя времени, направляю пару в репродуктивный центр, где им уже может быть оказана помощь вспомогательными репродуктивным технологиями. Сейчас уже известно, с 38 лет яйцеклетки женщины намного менее качественные в силу возраста, и такой пациентке (в позднем репродуктивном возрасте) в Европейских странах чаще всего может быть предложено использование только донорских ооцитов, чтобы получить здоровую беременность.
- А какие есть еще проблемы у наших женщин?
- Эндометриоз и проблемы патологического климакса. Изначально, природой заложено, чтобы женщина была преимущественно в двух состояниях: периоде беременности и кормления грудью. Если раньше, всего за жизнь женщины было 40 менструальных циклов, то сегодня их 400. И это способствует проявлению огромного количества гинекологических проблем. Например, эндометриоз (а это эстрогенозависимое заболевание), прогрессирует, если женщина не беременна и не лактирует. Эндометриоз не лечится, но может подавляться с помощью гормональной терапии. То же самое и с проблемой патологического климакса- она решаема. Но тут важен фактор доверия доктору, так как гормонофобия, основанная на мифах и недостоверной информации, в нашей стране играет не последнюю роль.
- Насколько климактерические расстройства распространены среди женщин? Говорят о 2% женщин, которые из-за этих проявлений теряют даже психическое здоровье…
- В последнее время климактерические расстройства - это очень частая проблема нынешних женщин. Но их лечение сейчас стоит довольно недорого по сравнению с тем периодом времени, когда гормональные препараты для лечения климакса на один месяц стоили как одна пенсия. Женщина в то время просто не могла позволить себе гормонозаместительную терапию. Сейчас это доступно и эффективно. Можно спокойно пережить климакс на гормонозаместительной терапии без каких-либо проблем, потом же, постепенно ее отменить.
- На сколько более сознательной стала молодежь в отношении своего здоровья, я имею ввиду, как часто к вам обращаются, чтобы вы назначили исследования на ВИЧ, ЗППП?
- Сейчас намного больше. Приходят женщины, чтобы обследоваться, если у них появился новый половой партнер. Иногда приходят, когда был случайный половой контакт и не была использована барьерная контрацепция. Хотят все перепроверить, вовремя удостовериться, что все хорошо. Если раньше приходили только тогда, когда уже появлялись жалобы, то сейчас приходят сразу. И, конечно, очень много женщин приходят перед планированием беременности. Это радует. Наверное, в повышении сознательности большое значение имеет информация, которую доносят СМИ – что важна профилактика и своевременное обследование, чтобы избежать серьезных проблем.
- Вы столько лет работаете врачом, что вас до сих пор удивляет? Есть такое на приемах?
- Вы знаете, бывает… Оказывается, есть до сих пор женщины, которые не совсем ориентируются в своей физиологии. Был у меня один случай, когда женщина жаловалась на то, что у нее после родов время от времени болит голова, и обвинила в этом «плохую кровь», которая якобы циркулирует в ее организме, так как у нее же во время кормления грудью нет менструаций. Для меня это было большим удивлением. Мне долго пришлось ее убеждать, что все это – закономерное действие гормонов, и никакой «плохой крови» у нее нет.
- Как вы относитесь к нынешним «всезнающим» пациентам, когда женщина приходит, вооруженная знаниям из Интернета? Это вам в работе не мешает?
- Вы знаете, даже наоборот! Когда такая женщина приходит, и я начинаю с ней разговаривать, она меня понимает, мне не нужно объяснять элементарные вещи, и наш диалог получается продуктивным. Да, женщина может читать общую научно-популярную литературу, в чем-то ориентироваться, в чем-то нет. Но она «в теме» и про свою проблему уже много знает. Мы можем общаться на очень близкой нам обеим «волне». Мне такую женщину направить в правильное русло легче, чем, когда приходит человек, который даже не знает азов, не ориентируется в женской физиологии. Поэтому, такой подход я скорее приветствую. Единственным минусом может быть, если женщина начиталась каких-то ужасов в Интернете про свое заболевание, и приходит со страхом. Но даже в таком случае, проще разъяснить, где мифы, а где правда, и что об этом думает официальная медицина, а не «отчаянные домохозяйки».
- А как вы относитесь к блогерству известных врачей? Нынче это модно, у вас нет таких планов?
- Это здорово. На самом деле, я считаю, это очень полезно – образовывать людей, своих пациентов через соцсети. Но у меня, к сожалению, пока не находится на это времени. Но, возможно, в ближайшее время все-таки начну искать для этого возможности.
Ирина Серпенинова: "Медицина не стоит на месте, в ней все очень стремительно меняется. Не могу сидеть на месте, когда буквально в эти минуты идет прогресс. Поэтому часто езжу на международные медконференции".
- Трудно быть женским доктором?
- Это нелегко. Ведь всех не вылечишь, все мы разные. Я принимаю каждую историю близко к сердцу, сопереживаю, иногда плачем вместе с пациентками. Но что поделаешь, это жизнь, и медицинская сфера - сложная. Невозможно в моей профессии быть безучастной. И я считаю, если человек очерствел – ему нечего делать в медицине. Хотя, есть выражение – хороший врач – это не профессия, да, это верно, но к профессионализму всегда должна добавиться человечность. Восприятие чужой боли должно присутствовать, так как чтобы вылечить человека, его нужно прежде всего понять…
- А что вы любите в своей работе больше всего?
- Я люблю, когда все получается, когда женщина после лечения приходит ко мне уже здоровенькая, беременная (улыбается – ред.) Я, как и многие люди, люблю успех. Мне хочется, чтобы и моя работа с каждой женщиной заканчивалась успехом для нее: хочется видеть ее счастливые глаза, здоровье, исполнение заветной мечты стать мамой… Это самое ценное, что есть в профессии женского врача.
