Натуральная кожа в качестве материала для сумок — непревзойденная классика. Такие практичные аксессуары при должном уходе способны радовать владельцев довольно долго. Однако каким бы качественным ни было сырье, со временем кожаные сумки тускнеют, обзаводятся царапинами, пятнами и нуждаются в обновлении.
Если изделие потеряло былой блеск, не спешите списывать его в расход. Сегодня есть масса возможностей вернуть коже привлекательный внешний вид в домашних условиях. Рассказываем о недорогих и проверенных средствах, способных восстановить любимую сумку.
Обновляем кожаную сумку дома
Есть несколько основных проблем, с которыми рано или поздно сталкиваются обладатели кожаных аксессуаров:
- потеря блеска и цвета;
- появление потертостей, трещин и царапин на поверхности;
- потеря мягкости и эластичности;
- пятна;
- повреждение ручек, тканевой подкладки, фурнитуры.
Для каждого указанного пункта есть свое решение. С возвратом блеска отлично справляется глицерин. Производить обработку удобно ватным диском. На него наносится несколько капель жидкого глицерина, после чего предварительно очищенная от пыли поверхность изделия протирается легкими круговыми движениями. Подождите, пока глицерин впитается (минут 10-20), затем отполируйте сумку сухой тканевой салфеткой.
Глицерин не просто придаст лоск, но и скроет небольшие потертости. Более заметные повреждения на сумке темного цвета можно обработать коркой лимона или апельсина — просто аккуратно протрите ею нужное место. Для светлых аксессуаров лучше воспользоваться кремом для восстановления кожаных изделий.
Другим домашним средством для устранения трещин и царапин является смесь белого уксуса и нашатырного спирта (в ¼ стакана уксуса влейте 2 столовые ложки спирта). Такой раствор втирается в поврежденную кожаную поверхность, а через 20 минут после обработки остатки удаляются влажной салфеткой.
Вернуть мягкость и эластичность коже помогут натуральные масла. Оптимальный
вариант — касторовое масло. Его наносят на ткань, которой несколько раз протирают всю сумку. Недостатком метода можно назвать длительный период впитывания масла и специфический запах. Другой вариант — вазелин. Им обрабатывают преимущественно светлую кожу.
Если народные средства не вызывают доверия, воспользуйтесь специализированными кремами, маслами и красками для ухода за кожаными изделиями.
Удаляем загрязнения
Устранить пятна на коже можно с помощью нескольких средств:
- мыльный раствор — подойдет как натертое туалетное/хозяйственное мыло, так и жидкое мыло или средство для мыться посуды, разведенные водой;
- мыльный раствор + нашатырный спирт — 5 столовых ложек нашатыря на литр мыльной жидкости;
- средство для снятия макияжа (без спирта);
- лимонный сок;
- перекись водорода;
- теплое молоко либо смесь молока с яичным желтком — для светлых сумок.
Для обработки всей поверхности удобно использовать губку, для устранения локальных загрязнений — ватный диск. Удалите остатки чистящих средств влажной тканью, а затем протрите изделие сухой салфеткой.
Советы по уходу за кожаной сумкой
Для того чтобы не пришлось прибегать к сложным методам восстановления кожаной сумки, рекомендуем соблюдать простые правила по регулярному уходу.
- Протирайте изделие от пыли еженедельно, используя мыльный раствор. После чего полностью удаляйте влагу с поверхности.
- Храните сумку вдали от солнечных лучей и источников тепла — они сушат кожу, из-за чего она может потрескаться.
- При хранении аксессуара убедитесь, что не перекрыт доступ кислорода. Натуральному материалу нужно “дышать”, так что полиэтиленовые пакеты противопоказаны.
- Оберегайте изделие от влаги. Если попали под дождь или снег, насухо протрите сумку, как только появится такая возможность.
- Стирка кожаных изделий запрещена, как и обработка агрессивными чистящими средствами.
- Не перегружайте сумку, иначе она может деформироваться.
- Лаковая кожа боится резких перепадов температур, что следует учитывать при выборе такого аксессуара для нестабильных в плане погоды сезонов.
Надолго сохранить привлекательный внешний вид поможет регулярное увлажнение — для этого стоит обзавестись специальными кремами и спреями.
