То, где мы сейчас живем - это новый Измаил, в основном производная российского генерала Тучкова, спланировавшего город возле крепости на месте полуразрушенных домишек предместий крепости.
А вот что представлял из себя Измаил турецкий? Попробуем перенестись на 500 лет назад...
Поселения на месте Измаила появлялись и раньше, упоминают и древнегреческую Антифилу. Кстати, на территории крепости древнегреческие монеты находят часто, что подтверждает стенд в музее Придунавья, полный разнообразных древних монет.
Однако единого мнения у историков по этому периоду нет, поэтому оставим им их споры. Мы же обратимся к более бесспорным фактам. Например - дате основания города.
Город основан указом султана
Измаил - и это не такое уж частое явление в историографии - имеет точную дату своего рождения как города. И прискорбно, что мы пока никак не отмечаем этот день.
Султан, как и водится - по центру рисунка. Его начальник гарема Мехмед Хабиши-ага - слева
24 ноября 1589 года турецкий султан Мурад 3 подписал дарственную грамоту своему главному евнуху гарема Мехмеду Хабиши-аге, которой даровал ему земли в низовьях Дуная с поручением основать город и пристань. Именно с тех пор Измаил существует в статусе города беспрерывно. Именно эта дата - настоящий день рождения Измаила
2 ноября 2019 года Измаилу продемонстрировали султанский указ
В диораме можно увидеть копию этого настоящего шедевра османского каллиграфического искусства: 6-килограммовый свиток длиной более 5 метров и шириной — около полуметра. Причем страховая стоимость оригинала документа, написанного золотыми чернилами и хранящегося в музее Берлина, превышает 1,5 миллиона евро!
Уже к середине 17 века, то есть спустя 50 лет от создания, Измаил превратился в город с двумя тысячами зданий и населением около 10 тысяч человек. По большому счету, это было большое село: крыши покрыты камышом, глинобитные домики, земляной вал без каменных стен.
Жители города селились в основном по национальному признаку, и еще через 50 лет Измаил уже делился на 4 части. Турецкие кварталы располагались в центре, между Дунаем и северной стеной крепости. Чуть восточнее в центре селились армяне. Западную окраинную часть населяли татары, восточную - молдаване.
Белая центральная часть города - турецкая, оранжевая - армянская, красная - молдавская, зеленая - татарская
Интересный факт: половина всех доходов из города почти два столетия, вплоть до суворовского штурма, шла напрямую в равных частях на поддержку мечетей, духовных заведений и святынь мирового ислама в Мекку, Медину, Стамбул и Иерусалим. Вторая половина шла в город на поддержание мечетей, школ и больниц при них, общественных кухонь, на которых кормили нищих, магазины.
Мечети Измаила
В турецкой части Измаила было как минимум 7 мечетей. Сохранилась лишь одна, и то благодаря череде благоприятных для сохранения здания случайностей. Кстати, наша мечеть - единственное средневековое мусульманское культовое сооружение в Украине за пределами Крыма, сохранившееся до наших дней.
Год ее появления достоверно неизвестен. Турецкий путешественник Эвлия Челеби указывал, что в Измаиле в 1657 году нет зданий со свинцовыми крышами, то есть мечети на тот момент еще не было.
Самая главная загадка нашей мечети - надпись на крайней восточной колонне, в самом низу. Известен единственный ее перевод, который гласит: "Бунт татар - от сытой жизни", и содержит дату восстания. Учитывая, что большое восстание татар исторически зафиксировано в 1702 году, примерно тогда и была высечена надпись.
Причина восстания была проста: султан запретил грабежи на этих пограничных землях, и ногайцы восстали, осадив Измаил и другие поселения. В Османской империи это вызвало большой переполох, боялись, что татары пойдут на Стамбул, поэтому сюда прибыло большое войско для подавления восстания.
Как известно, каждая мечеть имеет свой минарет. Был он и у нашей. Он был снесен в 1810 году, сразу после очередного штурма крепости в 1809 году и переделки мечети в Кресто-Воздвиженскую церковь. Фундамент этого минарета был найден во время археологической экспедиции доктора исторических наук Игоря Сапожникова в 2007 году, и в том же году его законсервировали до лучших времен.
А вот с другой стороны к мечети пристроили в 19 веке апсиду, которую снесли в ходе реставрации 1971—1973 гг., когда из здания делали диораму.
По другой версии, это не апсида, а айван - открытая галерея для входа в мечеть, и построена она была одновременно с мечетью.
В османский период Измаила мечеть с минаретом была огорожена каменным забором и попасть на площадь перед мечетью можно было только через небольшую надвратную башню с навесными бойницами - машикулями. Утверждают, что она была разрушена сразу после суворовского штурма.
Церкви Измаила османского периода
Логично после мечетей поговорить о церквях турецкого периода Измаила. Как известно, турки весьма толерантно относились к вероисповеданию жителей завоеванных ими земель. Церкви никто не сносил, зачастую их даже строили - с определенными ограничениями.
В крепости было как минимум 7 мечетей и 5 церквей
В молдавской части города было 3 церкви, в армянской - две. Одна из них стояла в том месте, где сейчас находится Свято-Успенская церковь. Вполне возможно, что именно на развалинах армянской церкви, которая сильно пострадала в ходе суворовского штурма, и возникла потом нынешняя.
Торговый Измаил
От нынешнего кафе "Берег", где размещался центральный рынок города, до нынешней Свято-Успенской церкви в турецкие времена шумели многочисленные торговые ряды армянских кварталов. В обратную сторону, к нынешней диораме, шли самые самые дорогие и богатые лавки турецких купцов.
Также недалеко размещался и невольничий рынок. Измаил в те годы был оживленной перевалочной базой рабов между Крымом и Османской империей. Знаменитый путешественник Эвлия Челеби отмечал значительное количество кораблей с рабами в порту Измаила.
То, что основной деятельностью измаильчан того периода была торговля, подтверждает и наличие в денежном обороте разных денежных знаков, включая даже польские злотые. В наших музеях хранятся целые россыпи монет разных стран, найденных здесь…
Для гостей и приезжих торговцев в городе были построены ханы - постоялые дворы или караван-сараи. Самый известный и крупный стоял возле диорамы.
В мемориальном парке-музее Крепость, между прочим, мы можем воочию увидеть, как выглядели эти здания.
По тем временам караван-сарай был практически пятизвездным отелем: двухэтажный, он почти примыкал к мечети. Путникам было очень удобно: под рукой и где передохнуть, и где перекусить, и молитву Аллаху вознести.
В ходе штурма этот караван-сарай был расстрелян из пушек, потому что там закрылись и продолжали оказывать сопротивление последние защитники города.
В центре турецкого Измаила было также много кофеен. Да, даже в этой глубокой провинции Османской империи тогда процветал турецкий ритуал кофепития. Несмотря на множественные запреты, потребление кофе росло, и в конце концов султаны разрешили своим подданным его пить, но с условием, что это будет происходить в специальных местах, после чего обложили кофейни очень большими налогами.
Одна из таких кофеен, как утверждает карта тех времен, располагалась прямо на берегу Дуная, за нынешним кафе "Берег". Она была на сваях, так что вода плескалась прямо у посетителей под ногами. В те времена хозяин кофейни ориентировался, вероятно, на посетителей речной пристани, которая тут была.
А в музее Придунавья сегодня можно увидеть, как выглядела посуда тех времен: из каких чашечек пили кофе, на каких тарелках ели. Очень утонченная посуда была…
Турецкие подземелья
Недалеко от рынка, между Свято-Николаевской церковью и Дунаем, был найден самый настоящий турецкий подземный ход. Либо он служил для тайного подхода к воде, либо это остатки подземелий армянских торговых лавок, которые были на этом месте, либо тайный ход из хана. В общем, даже функция его до конца неясна, но размеры позволяли идти в нем, не пригибаясь.
В свое время было расчищено пара десятков метров хода, но потом его вновь засыпали для сохранности, поскольку содержать его в раскрытом виде пока нет возможности без риска для разрушения.
Фонтаны Измаила
Фонтан в нашем представлении - нечто брызжущее вверх, с довольно приличным шумом падающей воды и предназначенное для услады глаз и отдыха.
Но во времена Османской империи фонтан - это нечто другое. Здесь усталый путник мог утолить жажду, а вода не била струями вверх, а спокойно стекала, зачастую тоненькой струйкой, по каменному изваянию. Именно поэтому к турецкому фонтану по ментальности ближе бювет, который установлен на берегу Дуная.
Уже при турках в городе был водопровод. Воду брали, понятно, не как сейчас, из артезианских скважин, а непосредственно из Дуная или из многочисленных колодцев. Воду к фонтанам подавали, как и в нынешние времена, по трубам. Только выглядели они немного иначе. Их делали из местной глины и они довольно прочные до сих пор…
А вот так выглядел в Измаиле настоящий турецкий фонтан
А вот так выглядел в Измаиле настоящий турецкий фонтан. Этот макет сделан по рисунку очевидца штурма художника XVIII столетия Михаила Иванова, который видел его воочию. Фонтан имел черепичную крышу и деревянный помост, потому как сама рыночная площадь в те времена не была вымощена…
Как жила турецкая элита города
Как жили зажиточные турки в городе, можно увидеть в мемориальном парке-музее Крепость, работники которого создали макет турецкого двухэтажного дома по акварелям упомянутого нами художника Иванова.
Стоял этот дом недалеко от нашей диорамы. Традиционно подобные дома делились на две части - мужскую и женскую. Также мы видим тут пристройку, видимо, для прислуги. В таком доме мог жить какой-нибудь главный чиновник города.
А вот какие скворечники строили в те времена. Только называли их более цветисто - Дворец для птиц. Турки верили, что добро приходит в дом к тому, кто установил на своем доме подобную конструкцию…
Кладбища Измаила
В основном все кладбища, как и сейчас, размещали по окраинам поселения. Как на территории крепости, так и под ее стенами было несколько мест захоронений.
Одно кладбище было в районе нынешнего судоремонтного завода. Другое - очень крупное татарское - было за пределами крепости, возле объездной дороги. Были еще несколько в северной части крепости, в районе Бендерских ворот.
Кстати, первое преступление в Измаиле также зафиксировано прямо на могильном камне, мы об этом рассказывали ранее.
В общем, о крепости Измаил можно рассказывать много, о ней полно самых разнообразных легенд, и тайн предстоит раскрыть не меньше...
