Презентованная на днях уникальная по своим историческим находкам книга об Измаиле вызвала большой резонанс. Снова среди измаильчан возник спор – почему в Измаиле до сих пор нет памятника истинному основателю города, человеку, благодаря которому Измаил за короткий срок вырос в крупный по тем временам город, ставший в итоге центром целого региона? Идею воздвигнуть памятник Хабиши Мехмеду-аге поддержал и один из авторов монографии про Измаил Мехмед Тютюнджи.

История только недавно приоткрыла завесу тайны того, что происходило на территории Измаила до штурма крепости Александром Суворовым. Удивительно, но лишь десяток лет назад Измаил уточнил, что ему не двести лет, а четыреста.

Хабиши Мехмед-ага слушает султана, который читает книгуХабиши Мехмед-ага слушает султана, который читает книгу

Но увековечить факт того, что город был основан в 1590 году главным распорядителем гарема султана Мурада III Хабиши Мехмедом-агой, - пока дело не дошло. А зря, считает профессор Мехмед Тютюнджи, один из авторов монографии «Город Измаил и его фортификация (по источникам 16-19 веков)»:

- После султана и главного визиря Хабеши Мехмед-ага был самым богатым человеком Османской империи. И имел полное право, данное падишахом, основывать города. Я считаю, основателя Измаила стоит увековечить в монументе, или хотя бы в названии улицы или площади. Этот человек приложил колоссальные усилия для того, чтобы не только основать город, - он сделал все, чтобы тот процветал! 

Падишах османского государства Мурад III в 1589 году подарил земли, на которых сейчас находится Измаил, своему смотрителю гарема. В документе было велено: построить город, заселить его, и сделать так, чтобы он был богатым. Спустя 400 лет Измаил продолжает развиваться и процветать.

- Редко какому городу повезло так, как Измаилу, - отметил второй автор книги, доктор исторических наук Андрей Красножон. – Мы знаем, как звали основателя - есть дарственная грамота 1589 года. Это большая редкость.

Хабиши Мехмед-ага был высокопоставленным чиновником во времена правления султана Мурада III. Его пост был третьим в государственной иерархии после великого визиря и главы религиозной власти шейх-уль-ислама.

"Интимный друг высоких покоев счастья" - так цветисто султан назвал главного евнуха его гарема Мехмед-агу. "Дом счастья" - султанский гарем, который тщательно охранял главный евнух. Кстати, в то время число гаремных жительниц превышало 1000 человек.

Мехмед-ага сосредоточил в своих руках огромную власть. Он управлял всеми делами гарема, вел переговоры с торговцами, ювелирами, портными, контролировал бухгалтерию гарема, был единственным посредником между женской и мужской частью дворца, наблюдал за воспитанием наследников султана и, в конце-концов, напрямую влиял на политику государства.

Именно поэтому султан был уверен в том, что его образованный друг справится с возрождением запущенной провинции Османской империи.

Буквально за несколько месяцев порядок в Придунавье был наведен. Причем приезд самого Мехмеда-аги не понадобился - он дал нужные рекомендации и назначил своего человека. Уже через пять месяцев в другом указе султан констатировал: "с течением времени названная местность была возрождена и благоустроена, а через восстановленную пристань стали следовать торговцы".

В полной мере насладиться плодами своих преобразований Мехмеду-аге не удалось - в 1590 году он умер. Но за пять лет до своей кончины построил за свои средства мечеть в центре Стамбула, и его мавзолей сегодня находится там же.

А памятник или бюст османскому деятелю в нашем городе логично мог бы разместиться возле диорамы Измаила. И не ставить его на постамент, а просто сделать в обычный человеческий рост. Как вы считаете?

 

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися