В широком понимании под категорию медицинских изделий подпадают любые аппараты, приборы, инструменты и прочие устройства, а также имплантаты (в том числе инвазивные), предназначенные для:
- профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний и травм, а также компенсации имеющихся физических недостатков;
- проведения исследований;
- решения прочих практических задач в сфере здравоохранения.
При всем этом такая продукция, как и многие другие товары (производимые в Украине или ввозимые на ее территорию), подлежит обязательной маркировке. Она представляет собой совокупность текстовой, графической и цифровой информации, необходимой для идентификации продукции, ее учета, а также предоставления сведений конечным потребителям о ее функциональных и прочих качествах.
Особенности маркировки медицинских изделий
Отличаясь особыми потребительскими свойствами, данная продукция требует особого подхода к ее учету и использованию. В целом маркировка медицинского оборудования и прочих используемых в области здравоохранения изделий выполняет несколько основных функций, а именно:
- информационную, то есть сообщает потребителям об основных и дополнительных качествах продукции;
- идентификационную. Обеспечивает учет приспособлений на этапах их транспортировки, складского хранения и непосредственно эксплуатации;
- мотивационную и эмоциональную. Такие типы этикетирования также называют коммерческими, поскольку их основная задача состоит в том, чтобы привлечь внимание потенциальных потребителей к товарам.
Что касается структуры маркировки, то она может состоять из трех частей: текста, рисунков и специальных информационных знаков. Первый элемент является наиболее распространенным, поскольку характеризуется наибольшей информативностью как для профессионалов, так и не имеющих отношения к сфере медицины покупателей продукции. Именно текст способен выполнять все функции маркировки.
Рисунки не всегда присутствуют на упаковках и этикетках товаров медицинского назначения. Чаще всего они выполняют эмоциональную и мотивационную функции. Однако могут содержать сведения относительно правил эксплуатации изделий.
Информационные значки предназначаются для идентификации отдельных или общих характеристик продукции. При этом в сфере производства, реализации и эксплуатации медицинских изделий они играют особую роль. Именно такие графические элементы указывают на важные правила использования оборудования и приспособлений, например, сообщают о:
- необходимости их стерилизации;
- невозможности повторного применения;
- наличии биологических рисков;
- эксплуатации только в определенных температурных условиях и т. д.
Также маркировка медицинского оборудования может предполагать применение товарных знаков. Они наносятся в виде логотипов их производителей и выполняют как маркетинговую, так и информационную функции.
Упаковка изделий
С целью упаковки товаров медицинского назначения в последние годы все большую популярность приобретают многослойные комбинированные материалы. Их изготавливают на основе алюминиевой фольги, что обеспечивает высокие барьерные качества. Такой базовый слой может комбинироваться с бумагой и полиэтиленом, полипропиленом и прочими синтетическими материалами. Выбор зависит от типа продукции, ее габаритов и прочих качеств.
Также для упаковки изделий применяются:
- картонные коробки, обеспечивающие комфортное складирование и транспортировку продукции;
- полиэтиленовые пакеты;
- блистеры и гибкие стрип-оболочки.
При всем этом стоит отметить, что любая упаковка медицинской и фармацевтической продукции, независимо от типа, должна содержать элементы маркировки.
