Битум – строительный материал, который используется для кровельных, изоляционных или дорожных работ. Он имеет высокую плотность и почти нулевую пористость, из-за чего морозостоек и не пропитывается водой. Благодаря таким своим гидроизоляционным способностям, материал и получил широкое распространение в различных строительных сферах.
По происхождению выделяют природный и технический (искусственный) битумы. Первый образуется в естественных условиях при нарушении консервации залежей нефти вследствие окисления или тектонических процессов. Добывают его из горных пород путем растворения или плавления. Такой вид битума более устойчив к различным атмосферным или химическим воздействиям, но из-за высокой стоимости в строительстве применяется редко.
Технический – это продукт переработки нефти, сланцев или каменного угля. По составу он похож на природный. В наше время 90% используемого материала – это искусственно полученный нефтяной продукт.
Состав и основные характеристики
Составные части битума можно разбить на 3 группы: твердая составляющая (асфальтены и парафины), смолы и масла.
Если в образце повышены асфальтены и смолы, то увеличится его твердость и температура размягчения. Масла же делают массу более легкоплавной и мягкой. Парафины способны снизить пластичность, поэтому при производстве следят за их содержанием в массе.
О качестве битума говорят следующие показатели:
- Дуктильность (растяжимость);
- Пенетрация – глубина проникновения стальной иглы в массу при температуре 25 °С. Необходима для измерения вязкости материала;
- Температура размягчения. Это важный показатель для дорожного строительства, так как он влияет на долговечность покрытия.
Эти показатели необходимы для маркировки продукта. Например, БНД – битум нефтяной дорожный. Далее идут две цифры: БНД 40/60, БНД 60/90. Первая из них указывает на температуру плавления массы, а вторая – на его твердость, т. е. пенетрацию. Все это необходимо для определения сферы использования продукта.

Виды битумов
По сфере использования, выделяют дорожные, кровельные, строительные и изоляционные.
- дорожные. Используются для ремонта и строительства автомобильных или аэродромных дорог, а также для приготовления асфальтового бетона. Такие битумы бывают вязкие и жидкие. Вязкие применяют для строительства дорог в теплый период, а жидкие можно использовать и в зимнее время. Для обработки щебеночных покрытий выбирают БНД 60/90, для приготовления горячих асфальтобетонных смесей БНД 90/130, для асфальтирования и строительства автомобильных дорог берут вязкие БНД 50/70, БНД 100/130 или битум дорожный 70/100 https://branel.com.ua/fuel/bitum-dorozhnyy-70-100;
- кровельные. Используют при изготовлении рубероида, изопласта, пергамина или для пропитки других материалов. Для покровного слоя используют БНК 90/40, 45/80 и 90/30, а в целях гидроизоляционной пропитки кровельных материалов выбирают БНК 45/180 и 45/90;
- строительные. Используют для ремонтных и строительных работ, чтобы защитить фундамент от влаги. К ним относятся БН 50/50, 70/30, 90/10;
- изоляционные. Применяются для производства гидроизоляционных материалов.
Этот материал также может применяться в шинной, лакокрасочной или электротехнической промышленности.
Использование в дорожном строительстве
Битум является основным компонентом в строительстве автомобильных дорог. Для повышения качества асфальтной смеси улучшают качество самого компонента. Продукт хорошего качества должен обладать следующими свойствами:
- Термостойкость (выдерживает высокие температуры).
- Морозостойкость (способность сохранять эластичность даже при минусовых температурах).
- Высокая адгезивность с другими материалами при любых погодных условиях.
- Значительный показатель вязкости и выносливости при длительном использовании.
- Устойчивость к ударам и сжатиям.
Для улучшения этих характеристик в материал добавляют различные адгезионные добавки. Благодаря им дорожное покрытие меньше подвергается разрушению и прослужит дольше.