Все любители путешествий, пострадавшие от коронавирусного карантина, с нетерпением ждут, когда можно будет куда-то выехать. Надеемся, в ближайшее время границы все же откроют. Предлагаю интересный вариант - недалеко, бюджетно и очень красиво. 

О чем вам говорит название Кронштадт? А город Сталина? Уверен, что вы подумали совсем не о том, о чем собираюсь вам рассказать. 

А рассказать хочу о немецком городе - но не в Германии и совершенно без немцев. Едем совсем недалеко - 350 километров от Измаила - в румынский город Брашов. 

Полпути пройдет по горным дорогам Восточных Карпат, по Вранче. Очень живописная дорога и хотя довольно извилистая, но вовсе не сложная - если соблюдать, конечно, скоростной режим.

По пути можно на пару километров отклониться от маршрута и посмотреть на памятник Суворову на месте сражения при реке Рымник. Здесь более 100 лет назад стоял такой же памятник, что и сегодня в Измаиле, но теперь он имеет вот такой вид.

Об этом памятнике мы уже рассказывали, можете посмотреть видео:

Брашов исторически - немецкий город, образованный осевшими в 13 веке в Трансильвании рыцарями Тевтонского ордена. Они то и построили здесь в 1211 году свою крепость под названием Кронштадт.

Город быстро развивался, поскольку через него проходили все важные транзитные пути из Оттоманской империи в Европу и обратно. При этом местное население не могло жить внутри крепостных стен, по многовековым законам тут могли селиться только немцы. Именно поэтому и архитектура, и культура Брашова до сих пор ближе к Германии, чем к Румынии. 

Между прочим, 10 лет город назывался городом Сталина - Орашул-Сталин. И не менее интересный факт - сегодня в этом городе, построенном немцами, немцев практически нет. Чаушеску в свое время выдавил - кого в тюрьму, кого на историческую родину. 

Что интересного посмотреть в Брашове?

В принципе, город можно осмотреть за один день, если правильно выстроить маршрут. Но оптимально выделить на это 2-3 дня. 

Мы начали свой осмотр со самого старого здания в городе - церкви Святого Варфоломея. Оно построено в стиле ранней готики в 1225 году - почти 800 лет назад!

Святой Варфоломей - покровитель виноградарей, торговцев, мясников, портных, обувщиков, строителей, то есть рабочего люда. А тевтонцы и приехали осваивать Трансильванию именно в обмен на право строительства и торговли. 

Далее на нашем маршруте было одно из самых загадочных мест Брашова, о котором мало информации. Это - Крепость на страже, или Караульная крепость, которая была построена в 15 веке рядом с городом и не входила в состав городских крепостных стен. Последние три столетия она использовалась как тюрьма. Во внутренний двор сейчас не попасть, идут реставрация, поэтому просто погуляли вокруг крепости, откуда открывается прекрасный вид на город. 

 

Следующей целью нашего осмотра стали дозорные башни, входившие в крепость Брашова - Белая пятиэтажная и Черная трехэтажная башни. Отсюда открывается еще один прекрасный панорамный вид на Брашов.

А под башнями мы нашли небольшую пещеру, которая в свое время служила местом, где прятались от обстрела защитники крепости. 

Рядом брашовцы выкопали искусственный канал, наполненный водой из родников, так что жажда оборонявшимся не грозила.

Церковь, к которой приложили руки сын Дракулы и дочь Петра I

Кстати, помимо того, что город десяток лет носил имя Сталина, здесь мы нашли еще одну "руку Москвы" - церковь Святого Николая.

Интересная штука - исторические переплетения. Несмотря на то, что сама церковь построена аж в 13 веке, а в камень ее одел сын самого Дракулы - Влад Цепеш 4-й, ее расцвет произошел благодаря дочери Петра 1, императрице  Елизавете Петровне. Именно за счет ее пожертвований к церкви были пристроены башня с часами, часовня и притвор. Поток пожертвований в виде икон, книг, золотых и серебряных предметов религиозного культа подхватила Екатерина Вторая и последующие российские императоры.

Сама церковь, совершенно не похожая на православную, построена в псевдоготических традициях. Жаль, фотографировать внутри нельзя...

Недалеко от церкви - двое самых известных ворот Брашова. Ворота Шкей были построены в начале 19 в виде Триумфальной арки. А буквально в нескольких десятках метров от них - Екатерининские ворота в духе Диснейленда, но, тем не менее, это единственные уцелевшие ворота Старого города 16-го века, правда, с более поздней надстройкой. Долгие четыре столетия только через эти ворота могли заходить в Брашов по делам местные жители, которые не были немцами, причем за определенную плату.

 

Крупнейший храм Восточной Европы

Совсем недалеко от этих ворот - самое грандиозное сооружение не только Трансильвании, но и всей Румынии, крупнейший храм на территории между Веной и Стамбулом - Черная церковь.

Возведение церкви Св.Марии началось в 1385 году и длилось почти сто лет. Поскольку начинали ее строить саксонцы, основной ее стиль – поздняя готика. Его высота - 65 метров, что по нынешним временам высота 22-х этажного здания! 

На колокольне - шеститонный колокол, тоже самый большой в Румынии. Помимо этого в церкви есть орган, состоящий из 4000 труб, а стены завешаны старинными турецкими коврами, которые прихожане-купцы сотни лет дарили храму. 

В 17 веке в ходе войны с Австрией в городе вспыхнул грандиозный пожар, сгорела крыша церкви, колокольня, после чего она и стала называться Черной. Копоть пожарища до сих пор можно видеть на ее стенах.

За вход надо заплатить 12 лей, но снимать внутри все равно не дают. 

 

Как у любого уважающего себя средневекового здания, церковь имеет свою легенду: якобы один немецкий мальчик сильно докучал рабочим, повторяя, что одна из стен наклонилась. Один из строителей за это сбросил ребёнка с башни, а затем замуровал его труп, чтобы скрыть своё преступление. 

Фонтан на месте сожжения ведьм

От церкви мы направились на Ратушную площадь. В средние века тут стоял позорный столб, предназначенный для пыток и сжигания ведьм, а также два колодца. Сейчас на этом месте - фонтан.

 

Тут же - здание городской Ратуши, выполненное в XV веке в стиле барокко, а также 48-метровой высоты Часовая башня, которая сотни лет исполняла функции дозорной.

Еще одна достопримечательность Брашова - Веревочная улица - одна из самых узких в Европе. Шириной около метра и длиной 80 метров, она первоначально служила пожарным проходом. Именно поэтому на нее не выходят двери домов, чтобы не мешать работе пожарных.

Между прочим, на стене официально разрешается делиться мыслями и переживаниями, оставляя надписи в духе «Здесь был Вася».

Гора, где живет бог времени

А над всем городом почти на километр возвышается гора Тымпа. Из любой части города в любое время суток видна надпись на ее вершине а-ля Голливуд - Брашов. 

Ученые утверждают, что предки румын и римские легионеры использовали эту гору как место поклонения богам. В частности, богу времени Кроносу. По латыни время - tempus, отсюда якобы и пошло название горы. А город тевтонцы назвали Кроншдтатом не случайно - в переводе - крепость времени.

 

Подъем сюда занимает около часа, а если воспользоваться канаткой - то несколько минут.

Перед вами, как на ладони, предстанут церкви, крыши зданий, покрытые красной черепицей, городские районы и пригород, Ратуша и главная городская площадь. Заодно можете потрогать огромные буквы, которые видны отовсюду в городе.

Церковь из соли... под землей

Уже на пути домой заскочили по дороге в соляную шахту в Тыргу Окна. Здесь на глубине 240 метров расположена огромная рукотворная соляная пещера, куда вас завозят обычными автобусами. 

 

Можно часами бродить здесь по коридорам из соли, любуясь подземным соленым озером, небольшим водопадиком, множеством игровых площадок для детей и взрослых. Тут есть даже церковь - единственная в Европе выстроенная полностью из соли.  В общем, часа на три-четыре вы тут точно зависните...

Во сколько обойдется поездка?

Подсчет трат весьма прост. Практика показала, что на бензин ушло 80 евро. Апартаменты с двумя спальнями в километре от центра города за две ночи обошлись на троих в 100 евро. Немаловажно то, что машину можно было совершенно бесплатно поставить во дворе: в Европе всегда "напряженка" с парковкой, особенно в центре, а цены за паркоместо "кусаются". 

12 евро ушло на километровый подъем-спуск на фуникулере и осмотр горы в Брашове. Зато весь старинный город осмотрели практически бесплатно - церкви, крепости, бастионы и башни... 

Полдня в соляных пещерах обошлись нам в 20 евро.

В целом поездка обошлась в 28 евро на человека - весьма бюджетная сумма при таких путешествиях...

 

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися