ОРВИ и грипп - привычное дело, особенно в межсезонье, когда эпидемии вирусных инфекций охватывают целые коллективы. Обычно, вместо похода к врачу, люди прибегают к якобы проверенным годами «бабушкиным» методам. Но так ли они эффективны в борьбе с болезнью, и могут ли они навредить? Измаил.City решили обратиться к специалистам. Семейный врач Татьяна Унгурян нам помогла разобраться, где миф, а что правда среди народных способов лечения простуды.
Боль в горле, кашель, насморк, озноб, лихорадка - всем знакомые спутники болезни, которую в обиходе принято называть простудой. Если смотреть с точки зрения медицины, мы чаще всего имеем дело с ОРВИ. Но ведь похожие признаки и у гриппа. В чем же отличия?
И грипп и ОРВИ - вирусные инфекции, но грипп выделяют в особую группу, поскольку он протекает тяжелее, чем ОРВИ, и чреват опасными осложнениями и даже летальным исходом. Особенно опасен грипп для маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин и ослабленных пациентов с хроническими заболеваниями.
- Самой эффективной защитой от гриппа является прививка, - говорит семейный врач Татьяна Унгурян. - Вакцинироваться стоит перед эпидсезоном, то есть до начала массовой заболеваемости. Но заблуждение нашего населения в том, что многие думают-привился, значит не заболею, и в случае заболевания отмечают неэффективность вакцины. Но стоит помнить, что благодаря прививке, вероятность тяжелого течения гриппа и его осложнений уменьшается на 60-70%. В тактике лечения во главу угла при гриппе становится противовирусная терапия, что же касается симптоматической терапии - это препараты, облегчающие боль в горле, заложенность носа, кашель, жаропонижающие.
Как рассказала нам врач, что же касается народных средств, то никакой лук, чеснок, никакие бусы-амулеты из них не способны отпугнуть вирусы, но как дополнение к основному лечению и методам профилактики, имеет место быть, но и тут есть свои нюансы и меры предосторожности. Татьяна Унгурян прокомментировала плюсы и минусы самых популярных в народе методов лчения.
Чай с лимоном и медом
- В лимоне содержится витамин С, который оказывает положительное действие на организм при респираторных и воспалительных заболеваниях. Мед будет полезен, так как в его составе много полезных микроэлементов: Кальций, Магний, Цинк, Железо, витамины группы В, тот же витамин С, фолиевая кислота, каротин А. Однако, что касается лимона, следует помнить, что нельзя добавлять лимон в горячий чай, где витамин С теряет многие полезные свойства, поэтому напитки как и пища не должны быть слишком горячие, либо холодные. Также следует учитывать, что цитрусовые могут раздражать и без того воспаленную слизистую горла. Меда с осторожностью стоит применять больным сахарным диабетом и людям склонным к аллергии.
Чай с малиной или малиновым вареньем
- Действие малины обусловлено высоким содержанием в ней салициловой кислоты, которая обладает способностью сбивать температуру. Однако, кроме жаропонижающего действия, у этого растения есть масса других полезных свойств. Фолиевая кислота в составе малины оказывает хорошее влияние на подготовку женского организма к беременности и в период вынашивания младенца. Также малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, что благотворно влияет особенно на женский организм. Малину применяют при гематологических заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом, при атеросклерозе, гипертонии, для улучшения аппетита. Также в ней достаточно витамина С - употребление 1 стакана малины ежедневно обеспечивает суточную потребность человека. Несмотря на многие целебные свойства малины, некоторым не нужно налегать на эту ягоду. Например, тем, у кого подагра, мочекислый диатез или болезни почек. Также стоит опасаться аллергии на малину, и при употреблении варенья - повышения уровня глюкозы.
Горячая ванна для ног
- Парить ноги - хорошая местная физиотерапевтическая процедура, однако делать это при повышенной температуре тела категорически нельзя, так как можно спровоцировать больший подъем температуры тела. Также парить ноги нельзя беременным женщинам и людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Изначально температура воды должна быть 37-38 градусов, через 5-7 минут можно добавить горячую воду и довести «ванночку» до 40 градусов, не более. Длительность процедуры - 15 минут.
Полоскание горла раствором воды с солью и йодом
- Это, пожалуй, излюбленный «бабушкин» метод лечения ОРВИ. Однако, важно учитывать температуру воды и пропорции, так как йод может вызвать побочный эффект со стороны щитовидной железы, если имеются патологии, либо аллергическую реакцию, а солевой раствор действительно обеспечивает среду, которая является неблагоприятной для развития бактерий и вирусов, но сушит слизистую.
Ингаляции над горячей картошкой, накрывшись полотенцем
– «Классика» жанра самолечения. Однако, этот метод следует использовать с особой осторожностью, и лучше всего применять ингаляции, согласовав это со своим врачом, и воспользовавшись популярными на сегодняшний день и удобными в использовании небулайзерами. Противопоказания такого способа: высокая температура тела, заболевания сердечно-сосудистой системы, частые носовые кровотечения, наличие гнойных выделений. Кроме того, есть риск опрокинуть на себя горячую массу и получить ожоги.
Как семейный врач, Татьяна Унгурян призывает: в случае появления первых признаков ОРВИ или гриппа, не стоит заниматься самолечением, а лучше связаться со своим врачом, и уточнить все интересующие методы лечения и профилактики, дабы избежать неприятных последствий.
- Ведите здоровый образ жизни, полноценно питайтесь, занимайтесь спортом, следите за режимом, максимум времени проводите на улице (так как на свежем воздухе риск подхватить вирус минимальный), минимизируйте пребывание в закрытых помещениях с большим скоплением людей (особенно в период высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом). Дома и в помещениях, где вы длительно пребываете, постоянно проводите влажную уборку и поддерживайте оптимальные параметры воздуха.
