О существовании Трубаевского кургана, с которого великий полководец Александр Суворов руководил штурмом турецкой крепости Измаил, слышал каждый измаильчанин. Но вот видели его - единицы. Знают, где он находится - также немногие.
Самый простой вариант до него добраться - все время прямо ехать (или идти, но это 4 километра) по улице Чехова до ее окончания, далее опять же никуда не сворачивая по полевой дороге до железной дороги, за ней и увидите небольшое возвышение.
Суворов явно выбрал это место не случайно. Рядом - озеро, камыш, а значит - можно и согреться, и лошадей напоить. Между прочим, на берегу озера по поручению Суворова были устроены вал и ров, на которых суворовские солдаты обучались приемам штурма.
И, главное, крепость была как на ладони, в подзорную трубу можно было турок на стенах рассматривать.
Сегодня, к сожалению, отсюда разглядеть ничего нельзя - курган за 200 лет распахали совершенно и он явно стал ниже.

Нужно помнить, что это возвышение - не природного происхождения, а могила скифского периода, которая датируется учеными как VIII-III век до нашей эры. Поговаривают, что до сих пор при распашке плуг нет-нет - и извлекает из земли человеческие кости.
Может быть, поэтому любителей здесь покопаться хватает - вокруг памятника сплошные ямки: то ли останки скифов искали, то ли следы стоянки Суворова.
Почему курган называется «Трубаевским» - так и неизвестно. Может, это связано с трубой: вполне возможно, что именно отсюда впервые прозвучал боевой призыв трубы к штурму крепости. Другие утверждают, что название пошло от поселения Трубаевка, которое до наших дней не сохранилось.
Не совсем ясно и как здесь расположился Суворов. Одни утверждают - в палатке, другие - в сырой землянке, устланной связками кукурузы и еле обогреваемой походной печуркой.
Что было дальше, наверное, все и так знают: 11 декабря 1790 года в три часа ночи над Трубаевским курганом взвилась сигнальная ракета, призвавшая к штурму крепости. К 16 часам в крепости были подавлены последние очаги сопротивления.
За все время штурма Суворов вместе со своим штабом оставался на Трубаевском кургане. И только вечером, как рассказывали очевидцы, одев парадный костюм, въехал на белом коне в поверженную крепость.
Кстати, в марте 1807 р. в ходе очередной русско-турецкой войны генерал Казимир Мейендорф на этом же месте расположил свой главный штаб и похвастался, что овладеет Измаилом, как это сделал Суворов. В итоге пять месяцев потоптался под стенами и тихо ушел...
В год 150-летия со дня смерти Суворова по решению исполкома Измаильского областного Совета было выделено 2750 рублей на обустройство памятного знака на кургане. И 12 мая этого же года здесь был установлен памятный знак в виде небольшой ступенчатой каменной пирамиды с надписью: «Трубаевский курган. Отсюда 10 (21) в ночь на 11 (22) декабря 1790 года великий русский полководец А.В.Суворов отдавал последние приказания к штурму крепости Измаил».
Наверное, ввиду удаленности памятника от населенных пунктов его внешний вид длительное время оставляет желать лучшего. Табличка, изготовленная из чугуна, давно стала жертвой охотников за металлом. Лет 10 назад группа энтузиастов попыталась восстановить ее, изготовив дубликат из пластика. Но и она продержалась на монументе не более года...
