Символ Измаила - памятник великому полководцу Суворову - поначалу стоял на 200 километров западнее нынешнего расположения. Его отлили из трофейных турецких пушек, и установили на высоком холме на краю румынского села Думбравени, там, где в 1789 году Суворов после сражения при Рымнике приветствовал своих солдат-победителей.
Торжественное открытие памятника состоялось в 1913 году, но уже через два года, в связи с приближением фронта во время Первой мировой войны, его разобрали и вывезли в Одессу.
Таким первоначально был памятник, установленный на Рымникском поле в 1913 году
И только в годовщину освобождения Измаила от нацистов 25 августа 1945 года этот памятник занял наконец то место, где мы его видим каждый день.
Момент открытия памятника Суворову в Измаиле. 25 августа 1945 года. В момент падения с монумента покрывала для большего эффекта сработала дымовая шашка
За что Суворов получил титул графа Рымникского?
Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг генерал-аншеф Александр Суворов, командуя 7-тысячным русским корпусом, при поддержке 18-тысячного австрийского войска близ Фокшан разбил и обратил в бегство 100-тысячное турецкое войско великого визиря Юсуф-Паши. За эту внушительную победу полководец был удостоен высшей награды Российской империи - Ордена святого Георгия 1-й степени и почетного титула графа Рымникского. От австрийского императора он получил титул графа Священной Римской империи.
Река Рымна, на берегах которой развернулась историческая битва
Новый памятник взамен утраченного
В 1959 году в Суворово (так называлось в то время румынское село Думбравени) был воздвигнут совершенно иной памятник Суворову - в несколько раз больше бывшего. В нем было 17 метров высоты и 18,5 тонн бронзы. Полководец сидит на коне в спокойной позе, обозревая расстилающееся перед ним поле битвы - долину Рымника.
Измаил.City специально съездил к монументу и выяснил на месте про него много занимательного.
Коня - отобрать, Суворова - переплавить!
Несколько лет назад румынская пресса активно рассказывала полудетективную историю: якобы мэру села позвонил неизвестный и предложил купить памятник.
Позже выяснилось, что такое желание имел бизнесмен-конезаводчик, которому понравился конь Суворова. Его он мечтал поставить во дворе своего имения, а фигуру самого полководца - сдать на металл...
Кстати, в Румынии поговаривают, что монумент не цельный: якобы скульптор взял уже готовую статую короля Михая (которая на тот момент уже была под запретом коммунистического режима), и вместо короля усадил на коня Суворова...
Сын Суворова погиб на месте победы отца
О Суворове по деревне ходит немало легенд, и одна из них гласит, что именно здесь Суворов, хорошо отметив победу, утонул в пруду. Причем никто даже не задумывается, кто же тогда штурмовал Измаил годом позже.
Но, что самое удивительное, в этой байке есть доля правды! Суворов действительно здесь умер. Но не Генералиссимус, а его сын Аркадий, и не от пьянки, а спасая от смерти собственного кучера...
Произошло это спустя 22 года после битвы при Рымнике. В апреле 1811 года генерал-лейтенант Аркадий Суворов бросился в реку спасать кучера своего экипажа, когда карета перевернулась во время переправы через Рымну. Боевого товарища он спас, но был подхвачен потоком и не смог выбраться на берег... Ему был всего 31 год...
Именно после этой трагической гибели сына полководца пошли разговоры о том, что на его род наложено проклятье. Факт остается фактом: после смерти Аркадия уже через пару поколений род Суворовых по мужской линии перестал существовать...
Аркадий Суворов, сын генералиссимуса
Огнем и мечом по братьям-славянам
Может быть, проклятие - это кара генералиссимусу за порой жестокое отношение к противнику? Рассказы о резне при взятии Суворовым Варшавы хорошо известны в Европе, хотя и оспариваются российскими историографами. В то же время газеты и журналы Европы тех лет были заполнены карикатурами на полководца с обвинениями в кровожадности.
Факт того, что Измаил практически обезлюдел после штурма, также задокументирован.
Вот и здесь, на Рымнике Суворов был настолько возмущен тем, что на стороне турок выступили 2 тысячи румынских бойцов, что огненным ураганом прошелся по всей этой территории, убивая местных жителей и сжигая деревни.
В конце концов, не просто так позже Карл Маркс якобы заявил: "Суворов был не освободителем румын, а палачом их!"
