Нормальная работа пищеварительного тракта зависит от кислотности желудка — концентрацию кислоты, в основном соляной, в желудочном содержимом, которая вырабатывается в процессе пищеварения при разложении белков.

Показатель определяется pH-уровнем по шкале от 0 до 14, где нижние значения означают более кислую среду, а высокие — щелочную. В норме, в желудке содержится кислота, обладающая pH примерно от 1 до 3.

На повышенную кислотность указывает падение pH ниже 1, что может быть связано с различными состояниями, например, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). В этом случае назначают лечение, которое включает специальную диету и прием медикаментов, в частности ингибиторов протонового насоса, к которым относится Омепразол. Прием лекарства помогают достичь устойчивого снижения кислотности до 80% в течение 24 часов, что важно для нормальной работы пищеварительной системы.

Кислота помогает убивать бактерии и другие микроорганизмы, предотвращая инфекции, и способствует разложению пищи на более мелкие молекулы, чтобы они могли быть усвоены организмом. Но при ее высоком уровне происходит:

  • раздражение слизистой оболочки, воспаление и повреждение тканей, вызывая гастрит, язвы или эзофагиты;
  • замедленное движение пищи, что вызывает изжоги, боли и дискомфорт;
  • нарушение активности пищеварительных ферментов, в частности пепсина, который разлагает белки;
  • нарушение микрофлоры, что провоцирует развитие дисбиоза и негативно сказывается на пищеварении.

При повышенной концентрации кислоты и связанных с ней проблем следует обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

qdBAB2NypJHWSmZQqJwSKwvcV0JJz5V35_OV1m3OS6Nhk0MvZ6ObY0zbs2xx9JNEMBOf08o88T2CsYM-vRompHF0Ir2b0cCv5d01jhqygqS33edBx1yvKdB7oo_dSel53cc-7DIBpv6GwblFbf2Sofo

Как нормализовать кислотность желудка

Чтобы предупредить развитие заболеваний ЖКТ или их прогрессирование, рекомендуется:

  1. Изменить рацион питания. Необходимо исключить острые, жирные, кислые и пряные продукты, которые могут стимулировать выработку кислоты. Предпочтительно употреблять легко усваиваемую пищу, включая фрукты, овощи, кисломолочные продукты и нежирные белки. Также лучше есть маленькими порциями и не переедать.
  2. Ограничить употребления алкоголя и отказаться от курения, которые повышают кислотность желудка.
  3. Избегать приема пищи перед сном. Ужин должен быть минимум за 2-3 часа до ночного отдыха, чтобы завершился процесс переваривания пищи.
  4. Ввести в меню натуральные продукты: нежирные йогурты, мед, овсяную кашу или миндальное молоко.
  5. Пить больше воды, которая поможет разбавить желудочный сок и снизить концентрацию кислоты.

При необходимости медикаментозной помощи могут быть назначены антациды, ингибиторы протонного насоса (ИПН) или антихолинергические препараты, которые предназначены для нормализации кислотности и контроля ее показателей.

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися