Туристический круиз - это не только про природу, погоду и красоты. Иногда в ходе него воочию видишь объекты, которые являются серьезной экологической, экономической и политической проблемой во взаимоотношениях соседей.
Мы приближаемся к месту, где Дунай расходится на Килийское и Тульчинское гирло. Это 116 км от устья, если считать по Килийскому гирлу.
Этот мыс называется Измаильский Чатал и знаменит тем, что здесь в начале 20 века была построена струенаправляющая дамба для перераспределения стока воды по гирлам.
До ее появления на Килийское гирло приходилось 70% всех стоков Дуная и лишь 30% шло в Тулчинское, из которого затем - в Сулинское и Георгиевское.
После постройки дамбы по инициативе румынского короля Кароля I в 1904 году это соотношение начало меняться. В настоящее время по Килийскому гирлу проходит лишь 49% стока Дуная.
Отмечу, что перераспределение это усилилось только после того, как Румыния спрямила и углубила свои каналы Сулина и Святого Георгия.
Эта каменная дамба длиной 430 м периодически становится причиной конфликтов между Украиной и Румынией.
Когда в ходе очистительных работ румынская сторона скидывает ил, он оседает за дамбой и способствует дальнейшему обмелению украинского рукава Дуная.
Кстати, конфликты по этому поводу разгораются только в наше время. Царское правительство России против строительства дамбы не возражало: рыбу и недорогое вино регион поставлял исправно, этого царю вполне хватало.
Сталин при заключении договора о режиме советско-румынской государственной границы добавил к территории СССР пару островов, что позволяло при надобности наглухо блокировать Килийское гирло.
В годы холодной войны судоходство торговых судов по советской части гирла вообще прикрыли, оставив его в распоряжение военных. Это гирло планировалось использовать в возможном военном конфликте, чтобы легкие морские корабли Черноморского флота могли в течение трех суток оказаться в Вене...
И только в наше время Украина начала считать деньги. Но - поздно. Поэтому мыс так и останется той шпорой, которая отсекает часть водостока Дуная и ведет к обмелению, а то и заболачиванию Килийского гирла… Это, в свою очередь, ведет порой к изменению судоходного русла реки, по которому пролегает граница. А значит, вполне вероятен сценарий пересмотра этих границ. И то, что этот вопрос пока не подымается нашими соседями - возможно, лишь вопрос времени…
