Измаил.City продолжает познавательную рубрику «Музейные тайны», в которой мы раскрываем секреты уникальных экспонатов измаильских музеев. 8 марта начинается масленичная неделя. А ведь давно сложился устойчивый образ: Масленица - это блины под чай из самовара. Вот для того, чтобы узнать все секреты о последнем, мы отправились в музей Придунавья.
Историки до сих пор не определились, кого считать родоначальником самовара. По одной из версий, он из Древнего Рима и назывался тогда аутепса. Правда, его использовали для подогрева или охлаждения вина - смотря что положить в емкость - уголь или лед.
В то же время аналогичное приспособление было и в древнем Китае, где его называли Хо-Го. В нем, как правило, подавали суп или кипящий бульон.
Славяне познакомились с чаем благодаря поставкам из Китая в 17 веке. Первое чаепитие состоялось в 1638 году - само собой - при царском дворе. Кто же тогда мог позволить себе юзать новомодные гаджеты и вкушать новинки? - только царственные особы… Кстати, тот же самый Михаил Федорович Романов, который и утюгом впервые воспользовался. Мы уже рассказывали об этом, можете посмотреть здесь. А ведь продвинутый царь был!
Бояре тут же взяли пример с царя. Вначале чай пили в основном в качестве лекарства, но уже в 19 веке чай приобретает статус национального напитка.
Непосредственно самовар как прибор начали производить в Туле в 1778 году. Учитывая, что изначально цены на чудо-агрегат были довольно высоки, самовар считался посудой для высших сословий общества. Отсюда - самые разные формы и размеры - от литровых до ведерных.
- В наш край традицию чаепития вместе с самоварами привезли старообрядцы в XIX в. Тогда для них он был просто бытовым предметом, а теперь в музее - 20 таких экспонатов, - рассказала Измаил.City заместитель директора музея Придунавья Екатерина Алешина.
Чаще всего самовары делали из меди и латуни, а дешевые - из жести. Купцы покупали из серебра, но чаще из так называемого польского серебра - сплава никеля с железом и медью. Внутри самовар обязательно лудили - покрывали расплавленным оловом.
Кстати, поговаривают, что у купца Феодора Тульчианова, в чьем особняке мы побывали, был «золотой» самовар.
Правда, золотой не от того, что изготовлен из чистого золота, а просто прислуга его начищала так, что можно было увидеть свое отражение. К тому же традиция предписывала неторопливое чаепитие, и за самоваром семья проводила несколько часов в день, выпивая по 5-6 чашек ароматного напитка…
- А вот это уже самовары совсем недавнего прошлого - 80-х годов 20 века. Уже электрические, есть сувенирные, есть в виде рюмки. Но уже видно, что это - поставленный на поток штамповка, - говорит Екатерина Алешина.
Но история идет вперед, вековые традиции остаются в прошлом. Немного грустно, что традиционные семейные чаепития вокруг большого стола, как это было еще сто лет назад, можно теперь увидеть разве что в музее. Но за это хранение истории музею - низкий поклон…
