Музеи - это не только то, что мы видим в залах. Зачастую в запасниках хранятся экспонаты, которые таят в себе не меньше тайн и загадок. Измаил.City начинает новую познавательную рубрику «Музейные тайны», в которой мы будем раскрывать секреты уникальных экспонатов измаильских музеев. Сегодня речь пойдет о таком привычном нам, но довольно древнем предмете быта как утюг. Оказывается, и он вскоре может стать лишь музейным экспонатом.

Представить себе современный дом без утюга невозможно. А знаете ли вы что сегодня, 10 февраля - День рождения утюга? 385 лет назад, в 1636 году в этот именно день утюг был внесен в специальную книгу расходов при царском дворе Михаила Романова.

Чтобы наглядно увидеть, как развивалась история этого предмета быта, мы отправились в Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья, где нам не только показали внушительную коллекцию утюгов, рассказали о каждом предмете, но и научный сотрудник Анжела Диденко наглядно продемонстрировала, как пользовались утюгами и их «прообразами» двести лет назад.

Хотя на самом деле приспособления для разглаживания одежды были изобретены еще раньше. Ацтеки придавливали влажную одежду плоским камнем и ждали, пока она высохнет. Древние китайцы использовали своеобразную сковороду с длинной ручкой.

- В народе существовал иной способ улучшения вида одежды – глажение рубелем – приспособлением из ребристой деревянной доски и скалки, - рассказывает заместитель директора музея Придунавья Екатерина Алешина. - Гладили им так: на скалку наматывали ткань (постельное бельё или одежду) и катали её ребристым деревянным рубелем.

Толстый холст разглаживался, но такую глажку могли выдержать только грубые материалы. Да и сил приходилось тратить на эту процедуру немало...

И тогда появился утюг...

- Долгое время утюги оставались предметами роскоши, их могли позволить себе только обеспеченные семьи (до революции утюг стоил в 3,5 раза дороже коровы), - отмечает Екатерина Алешина.

В итоге их передавали по наследству от матери к дочери, они служили хорошим приданым. Утюг стал символом достатка и благополучия его хозяев.

- Музей Придунавья долгое время кропотливо собирает коллекцию приспособлений для глажения, - рассказала научный сотрудник музея Майя Суворова. - На сегодняшний день она насчитывает 4 рубеля и более 20 утюгов.

Больше всего в коллекции чугунных углевых утюгов конца XIX – начала ХХ вв. Разогревались они раскалёнными древесными углями. Крышки этих утюгов были зубчатые по бокам, украшались защёлками в виде шара, бочонка, фигурки петушка, а ручки были высокие, деревянные. Для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге.

Главный недостаток такого утюга - он пачкал одежду и дымил, а иногда ещё и искры вылетали, прожигая одежду.

Выпускали маленькие утюжки - для глажки кружев.

Были и профессиональные портновские утюги. Они должны были быть тяжёлыми, не меньше килограмма. Некоторые достигали 12-ти (!) килограммов.

- В коллекции представлен небольшой, но самый тяжёлый (3,8 кг) – цельнолитой чугунный утюг середины ХХ в., - показывает уникальный экспонат Майя Суворова. - Нагревался он на печи с помощью дополнительных 2–3-х чугунных плашек, которые можно менять, попеременно нагревая. Такой утюг был очень удобен в работе.

Процесс глажения получается непрерывным, но пользоваться таким утюгом без прихватки было нельзя.

Всего за время существования утюгов было придумано 6 разновидностей: нагревательный, угольный, паровой, спиртовой, газовый и электрический. Делали их из чугуна, бронзы, латуни, железа. Были и утюги холодного глажения - фарфоровые, стеклянные, керамические. Их использовали, к примеру, для глажки накрахмаленных вещей. Но они очень редкие - слишком часто бились.

С появлением немнущихся материалов утюгу и вовсе предсказывают скорое исчезновение. Но всегда можно будет прийти в музей и посмотреть на эволюцию такого привычного предмета быта...

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися