Фанаты тенниса и игроки знают, что Рафаэль Надаль считается “королем грунта”, а Роджер Федерер — мастер игры на траве. Это разновидности покрытий для теннисного корта, от которых зависят скорость и ход игры. Звезды тенниса, хоть и выбрали для себя лучшее покрытие, но умеют играть на разных площадках, на то они и мастера спорта.
А вот новичку и тому, кто еще не съел собаку на теннисе, определиться, на какой поверхности играть, сложнее. И если вы занимаетесь в школе тенниса, где есть выбор кортов с разным покрытием (трава, хард, грунт, теннисит) наша статья будет для вас полезной.
Мы выделили ключевые моменты, которые помогут понять, какое покрытие для корта оптимально именно для вашей манеры игры.
Хардовое покрытие
Такие площадки есть в местной теннисной школе. Это твердые забетонированные или асфальтированные поверхности со слоем акрила. И чтобы минимизировать травматизм, корт дополнительно покрывают прорезиненным слоем. В результате получают нескользящее устойчивое покрытие, на котором можно быстро играть — разгоняться и отражать мячик.
Не для новичков, скорее, для игрока со средним уровнем мастерства.
Как на Уимблдоне
Мировой теннисный турнир проходит на траве. Такое покрытие требует тщательного ухода и обслуживания, но это и не местного масштаба мероприятие. Траву специально выращивают и поливают.
Качество покрытия напрямую зависит от ее состояния. В конце турнира на кортах Уимблдона появляются “залысины” от естественного вытаптывания травы теннисистами. “Зелень” считается комфортным покрытием, но не для новичков.
Искусственный газон
Есть специальная искусственная трава для тенниса в виде настила. Это покрытие съемное, его часто используют для любительских соревнований — быстро расстилают в отведенном под игру месте. Игра на таком корте напоминает классический сет на траве.
“Теннисный корт с таким покрытием — идеальный вариант для ежедневных тренировок. На нем вы максимально защищены от травм, здесь скольжение существенно ниже, чем на обычной траве”, — подтвердили в магазине напольных покрытий “Контракт-Пол”.
Грунт и теннисит
В основе — дробленый сланец, кирпич, камень. На таких покрытиях проходят самые вялотекущие матчи. Медленнее всего играют новички, так что грунтовое покрытие им подойдет оптимально.
Самый популярный грунт — из порошковой красной глины и кирпичной крошки (теннисит). На нем можно слегка скользить, подбегая к мячу. Но ровный отскок из-за неровной поверхности бывает не всегда. Тренироваться новичкам на грунте рекомендуют под присмотром тренера.
Теннисисты рекомендуют попробовать поиграть на разных типах покрытий. Только так можно понять, в чем отличие и “фишки” игры на каждом из кортов.
