Суворов, Пушкин, Тучков, Тульчианов - все эти фамилии у измаильчан на слуху, и мы знаем, как они связаны с нашим городом. Но список именитых личностей гораздо шире, и не всегда мы можем вспомнить, кто это.

Измаил.City решил проверить своих читателей, как они знают людей, которые так или иначе внесли свой вклад в популяризацию нашего города. 

Готовы проверить себя? Вперед!

Знаешь ли ты этого человека в лицо?

Знаешь ли ты этого человека в лицо?
Пройти
Знаешь ли ты этого человека в лицо?
Этот человек родился под Измаилом и достиг высших постов в государстве
  • Артур Вэйтояну

    Генерал румынской армии в Первой мировой войне, премьер-министр Румынии (1919).

  • Алексей Брусилов

    Русский и советский военачальник и военный педагог, генерал, Верховный главнокомандующий Русской армии (1917), главный инспектор кавалерии РККА (1923).

  • Александру Авереску

    Румынский военный, государственный и политический деятель. Маршал Румынии (1930), трижды занимал пост премьер-министра страны (1918, 1920—1921 и 1936—1937).

  • Фердинанд I

    Царь Болгарии (1908-1918). Известен также как ботаник, энтомолог и филателист.

Знаешь ли ты этого человека в лицо?
Она родилась в Измаиле и стала чемпионкой мира
  • Татьяна Мардашова

    Советский и украинский тренер по лёгкой атлетике, Заслуженный тренер УССР.

  • Галина Чистякова

    Советская, российская и словацкая легкоатлетка, занималась прыжками в длину и тройным прыжком, чемпионка мира и Европы, действующая (!) рекордсменка мира в прыжках в длину (7 м 52 см).

  • Елена Говорова

    Украинская легкоатлетка, которая специализировалась в прыжках в длину и тройном прыжке, призёр Олимпийских игр 2000 года.

  • Татьяна Обухова

    Обладатель четвёртого результата в тройном прыжке на чемпионате Европы 1997 года, член сборной страны по лёгкой атлетике.

Знаешь ли ты этого человека в лицо?
Уроженец Измаила, он стал убийцей, которого оправдали
  • Карл Панцрам

    Один из самых лютых убийц-рецидивистов в истории Америки. На его счету - десятки побегов из тюрем и целая одиссея жестоких убийств и изнасилований на нескольких континентах. В 1920 году после очередного побега Панцрам умудрился, сам того не зная, обворовать дом бывшего президента США Уильяма Тафта. Награбленную сумму потратил с умом — купил яхту и отправился в кровавый круиз, убивая, насилуя и грабя всех на своем пути.

  • Самуил Шварцбурд

    Еврейский поэт, публицист и анархист, убивший Симона Петлюру и оправданный французским судом. Писал на идише под псевдонимом «Бал-Халоймэс» (Мечтатель).

  • Джон Джордж Хэйг

    Серийный убийца из Великобритании, известен как "Убийца с ванной кислоты", который был осужден за 6 убийств в 1940-х годах. После совершения преступления он использовал кислоту, чтобы избавиться от тела.

  • Альберт Фиш

    На его счету домогательство к ужасающему числу детей - к 100 несовершеннолетним. Помимо насилия, он признался в каннибализме. 

Знаешь ли ты этого человека в лицо?
Учитель, работавший в Измаиле и ставший Национальным героем
  • Васил Левский

    Болгарский политический деятель, революционер, участник национально-освободительного движения в Болгарии. Является одним из «четырёх великих» (Четеримата големи) болгарского движения освобождения от Османской империи.

  • Любен Каравелов

    Первый болгарский профессиональный писатель, крупная фигура Болгарского национального возрождения. Является одним из «четырёх великих» (Четеримата големи) болгарского движения освобождения от Османской империи.

  • Георгий Стойков Раковский

    Болгарский революционер, один из организаторов национально-освободительного движения в Болгарии против турецкого господства, историк, этнограф, поэт, писатель и публицист. Один из «четырёх великих» (Четеримата големи) болгарского движения освобождения от Османской империи.

  • Христо Ботев

    Болгарский поэт, революционер и национальный герой. Жил в Измаиле в 1869 - 1871 годах и работал учителем в болгарской школе, которая размещалась в здании нынешнего политехнического лицея. 20 марта 1978 года во дворе главного здания Измаильского гуманитарного университета ему был открыт памятник.
    Является одним из «четырёх великих» (Четеримата големи) болгарского движения освобождения от Османской империи.

Знаешь ли ты этого человека в лицо?
Революционер, оставивший некрасивый след в истории Измаила
  • Михаил Паниковский

    Герой романа "Золотой теленок", выдававший себя за ребенка лейтенанта Шмидта вместе с Остапом Бендером и Шурой Балагановым.

  • Евгений Голиков

    Командир броненосца «Князь Потёмкин-Таврический», убит во время восстания на корабле.

  • Пётр Шмидт

    Революционный деятель, один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года, известен также как лейтенант Шмидт.
    В начале 1905 года по протекции родственника его назначают командиром отряда из двух устаревших миноносцев, базирующихся в Измаиле. Вскоре он исчезает с места новой службы... вместе с корабельной кассой в 2500 рублей и позже его видят в Киеве на скачках. В конце октября его поймали, в объяснительной он написал, что якобы “потерял казенные деньги, катаясь на велосипеде по Измаилу”...

  • Михаил Ставраки

    Товарищ детства Шмидта и сокурсник его по училищу (который сидел с ним за одной партой), который якобы командовал расстрелом Шмидта и расстрелянный за это советской властью в 1923 году.

Знаешь ли ты этого человека в лицо?
Школьник-отличник Измаила, ставший академиком
  • Измаил Срезневский

    Филолог-славист, этнограф, палеограф. Академик Петербургской академии наук (1851). Составитель «Словаря древнерусского языка».

  • Виктор Кемула

    Известный польский химик, электрохимик и полярограф, член Польской академии наук. Внес большой вклад в развитие электроаналитической химии, в частности, полярографии. Он разработал подвесной ртутный капельный электрод (HMDE).
    Он родился в 1902 году в польской семье, живущей в Измаиле, рано потерял обоих родителей, в 1921 году окончил в Измаиле школу с отличием, и в том же году в качестве стипендиата начал учиться в университете во Львове. В 25 лет (!) он получил докторскую степень по химии.

  • Борис Барский

    Советский и украинский режиссёр, актёр, поэт. Участник комик-труппы «Маски». Народный артист Украины. Академик Международной Академии дураков.

  • Анатолий Самойленко

    Украинский математик, академик НАН Украины, директор Института математики НАН Украины.

Знаешь ли ты этого человека в лицо?
Поэт, прославивший Измаил на весь мир
  • Иван Котляревский

    Украинский поэт, переводчик и просветитель, драматург, автор "Енеиды". В 1806-1807 годах Котляревский в чине штабс-капитана принимал участие в Русско-турецкой войне 1806—1812 годов, был участником осады Измаила, но о нем произведений у него нет. 

  • Джордж Гордон Байрон

    Английский поэт-романтик, покоривший воображение всей Европы своим «мрачным эгоизмом». Наряду с Перси Шелли и Джоном Китсом представляет младшее поколение британских романтиков. Автор стихотворного романа «Дон Жуан», где штурму Измаила посвящены 2 песни (главы) из 17, в которых герой поэта участвует в штурме и спасает от смерти юную турчанку.

  • Александр Пушкин

    Русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Об Измаиле, несмотря на свое пребывание в нем в 1821 году, не написал ни строчки.

  • Гавриил Державин

    Русский поэт эпохи Просвещения, сенатор, действительный тайный советник. В 1791 году Державин создал первый гимн России, хоть и неофициальный - в честь победы русских войск под предводительством Александра Суворова над крепостью Измаил он написал стихотворение «Гром победы, раздавайся!». Только через 15 лет «Гром победы» сменился официальным гимном «Боже, Царя храни!». 

Поділитись результатом

Далі
Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися