Настоящая холодная осень пришла в Измаил совсем недавно, но местным жителям уже пора позаботиться о своём здоровье и заняться профилактикой гриппа.
Медики говорят, что подъем заболеваемости гриппом начался в начале ноября. В грядущем сезоне гриппом переболеет 4,8-6,7 млн украинцев, прогнозируют в Центре общественного здоровья. В прошлом году от вируса умерли 64 человека, из них 17 – дети.
Измаил.City призывает измаильчан беречь здоровье, вовремя обращаться к врачу и не заниматься самолечением. О симптомах гриппа, его профилактике, вакцинации и лечении - в нашей подборке.

Симптомы гриппа
Обычно симптомы гриппа появляются внезапно. Чаще всего это резкое повышение температуры тела (более 38°С), головная боль, боль в мышцах, боль в горле, кашель и насморк.
Однако, если состояние больного ухудшается, вызывайте скорую, ведь жизнь человека может оказаться под угрозой. Если вы видите, что лицо человека стало очень бледным или появилось посинение, ему трудно дышать, температура не спадает в течение долгого времени, больной много рвет — нужна госпитализация. Также среди "трудных" симптомов — нарушение сознания (чрезмерная сонливость или возбуждение), боль в грудной клетке, появление примеси крови в мокроте, показатели артериального давления ниже нормы.
Эти симптомы гриппа игнорировать ни в коем случае нельзя. Продолжать лечение дома очень опасно, поскольку задержка с госпитализацией может привести к смерти больного.
На заметку
Появлению первых симптомов гриппа предшествует скрытая фаза заболевания — инкубационный период. Его длительность зависит от типа вируса и в среднем составляет 3–5 дней. Наиболее контагиозным периодом для заболевания гриппа принято считать 5–7 дней с момента появления первых симптомов.

Профилактика гриппа
Чтобы не заболеть гриппом, кроме вакцинации, следует также вести здоровый образ жизни и придерживаться простых советов.
1. Если вы заболели — возьмите больничный и сидите дома. Грипп быстро передается, поэтому так называемый "трудовой героизм" (когда вы больными идете на работу) будет только способствовать распространению инфекции.
2. Избегайте близкого контакта с людьми, у которых простуда, насморк или кашель. Если заболели вы, то держите дистанцию с другими людьми, чтобы уберечь их от болезни.
3. Прикрывайте салфеткой нос и рот во время кашля и чихания — это снизит вероятность передачи инфекции другим.
4. Часто мойте руки, это поможет защититься от микробов. Если рядом нет воды и мыла, используйте спреи для рук на спиртовой основе.
5. Старайтесь не касаться лица, ведь на руках очень много микробов. А касаясь руками лица, вы увеличиваете шансы микробов попасть в организм через глаза, рот и нос.
6. Проветривайте и дезинфицируйте помещения и поверхности до которых часто касаетесь дома, на работе или в учебных заведениях. Это особенно важно, если в помещении находится больной.
7. Приучите себя к полезным привычкам. Будьте физически активными, избегайте стресса, высыпайтесь, пейте много воды и питайтесь питательной пищей.

Вакцинация от гриппа
Прививки – единственный эффективный способ профилактики гриппа. В 2019-2020 году в Украине будут доступны две вакцины: "Джиси Флю" (Южная Корея) и "Ваксигрипп Тетра" (Франция).
Вирусов гриппа много, но для людей особенно опасны два штамма типа А – H1N1 и H3N2, и два штамма типа В – Victoria и Yamagata. Эти вирусы постоянно мутируют, поэтому ежегодно мы сталкиваемся с новыми штаммами, защищаться от которых не умеем.
Чтобы подготовить нас к атаке обновленных вирусов, ученые и врачи ежегодно исчисляют, как именно они мутируют, и создают актуальные вакцины от гриппа. Это тренажеры для иммунной системы, настроенные на ту версию вируса, появление которого наиболее вероятно.
В Украине используют "мертвые" вакцины – вещества с убитых и разобранных на запчасти вирусов. Они не способны заразить гриппом. Их задача – познакомить иммунную систему с белками, из которых состоят вирусы. Чтобы организм научился узнавать новые штаммы по белку, должно пройти примерно две недели после прививки. После этого привитый человек готов к обороне.
Трехвалентные защищают от трех штаммов вируса гриппа – от обоих штаммов типа А, и от одного штамма типа В – Victoria. Четырехвалентные вакцины включают все четыре вируса: оба штамма типа А, и оба штамма типа В – Victoria и Yamagata.
"Джиси Флю" – трехвалентная, "Ваксигрипп Тетра" – четырехвалентная. Обе рекомендует ВОЗ к применению.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавлять во все вакцины от гриппа по 15 мкг каждого белка каждого штамма. Такой состав вакцины формирует надежный противогриппозный щит. Если в вакцине содержится меньше белка хотя бы одного штамма вирусов, она не соответствует рекомендациям ВОЗ.
Мнение редакции
Вакцинация считается одним из самых надежных способов защиты от гриппа, хотя не исключает возможности заражения. Тем не менее риск заболеть гриппом у тех, кто позаботился о прививке, заметно ниже, а в случае заболевания оно, как правило, протекает не так тяжело. Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение 6–12 месяцев — точный срок зависит от вакцины и индивидуальных особенностей организма.

Лечение гриппа: как избавиться от болезни
Лечение гриппа нельзя пускать на самотек, к нему следует подходить серьезно.
Чтобы победить грипп, необходим комплексный подход — только так можно справиться с заболеванием в самые короткие сроки.
Немедикаментозное лечение
Для скорейшего выздоровления больному нужно обеспечить покой и комфорт. Постельный режим обязателен — в том числе и потому, что грипп очень заразен.
При гриппе, как и при любых простудных заболеваниях, нужно пить больше жидкости. Обильное питье поможет быстрее вывести токсины, которые образуются в результате деятельности вируса. Именно токсинам мы обязаны головной болью, слабостью и тошнотой во время болезни.
Кроме того, при гриппе часто наблюдается потливость, и вместе с потом больной теряет жидкость. Поэтому ее запасы нужно пополнять, во избежание обезвоживания. Лучше всего пить теплые напитки, которые не содержат кофеина и алкоголя: морсы, травяные чаи или воду.
Кстати, не следует пить очень горячие напитки. Несмотря на то, что наши бабушки были уверены, что обжигающе горячий чай с малиной поможет изгнать грипп, горячее питье больше вредит, чем помогает — оно обжигает и без того воспаленное горло и может усилить боль.
Это же касается и тепла. При высокой температуре лучше не укутываться слишком тепло, это нарушает процесс терморегуляции. В целом мы советуем осторожно относиться к рецептам народной медицины и не злоупотреблять ими: многие «бабушкины» методы лечения гриппа не просто бессмысленны, но и вредны. Чего стоит один только совет при гриппе пить водку с перцем: оба компонента никак не влияют на деятельность вируса, перец может вызвать серьезное раздражение пищевода, а водка — это огромная нагрузка на печень, которая во время болезни и так работает на пределе возможностей, стараясь нейтрализовать токсины. Кроме того, алкоголь пагубно влияет на иммунитет, ослабленный болезнью.
Терапия с помощью лекарств
Всю медикаментозную терапию при гриппе можно разделить на два вида: симптоматические средства и лекарства, помогающие бороться с возбудителем заболевания.
К симптоматическим средствам относятся медикаменты, призванные снизить температуру и избавить от боли. Чаще всего для этих целей назначают нестероидные противовоспалительные средства. Это очень большая группа лекарств, в которую входят парацетамол, ибупрофен и другие знакомые всем средства. С насморком помогут справиться сосудосуживающие капли. Однако их нельзя использовать дольше 5–7 дней, иначе вы рискуете заполучить медикаментозный ринит — хроническое состояние, при котором слизистая носа атрофируется и человек вынужден использовать капли постоянно.
Сосудосуживающие средства можно заменить каплями на масляной основе. Они работают не так эффективно и не дают моментального облегчения, но зато не так агрессивны.
Больным при гриппе часто досаждает кашель, а аптеки предлагают широкий ассортимент лекарств от кашля. Но покупать их самостоятельно — без консультации с врачом — не следует. Дело в том, что одни лекарства подавляют кашлевый рефлекс и назначаются при сухом кашле, а другие помогают разжижить мокроту и очистить легкие, их следует принимать при влажном кашле. Неправильно выбрав группу средств, можно вызвать застой влаги в легких, что чревато пневмонией.
На заметку
Особенно внимательными следует быть тем, кто входит в группу риска: людям старше 65 лет, беременным женщинам, всем, кто восстанавливается после операции или тяжелой болезни, а также тем, у кого есть какие-либо хронические заболевания. Для всех этих случаев характерно снижение иммунитета. Но особенно грипп опасен для детей, в частности младенцев в возрасте до 6 месяцев. У малышей иммунитет еще не сформировался и не может активно противостоять бактериальным и вирусным инфекциям.
