На площади у исполкома 30 августа состоялась встреча городского головы Измаила Андрея Абрамченко с представителями инициативной группы горожан по поводу новых ограничений, которые ждут Измаил в красной зоне карантина. Измаильчане смогли задать мэру вопросы, почему не будут работать школы, садики, что будет с общественным транспортом, и как быть работникам закрываемых ресторанов и кафе.
В воскресенье, 30 августа, на площади возле исполкома для встречи с городским головой Андреем Абрамченко собрались измаильчане.
На встречу пришли несколько десятков человек. Некоторые из них имеют отношение к ресторанному бизнесу, некоторые – просто работающие измаильчане, которые переживают за качество дистанционного обучения и не знают, с кем оставить детей дошкольного возраста. Со стороны горожан было много эмоций, и чувствовалось, что у людей накопилась усталость от длящегося уже полгода карантина.
Обратившись к горожанам, городской голова Андрей Абрамченко разъяснил все пункты новых ограничений, которые ждут Измаил с 31 августа, с момента вступления в красную зону. Это - закрытие школ, садиков, объектов общественного питания. При этом, городская администрация понимает, на сколько сложно придется ресторанному бизнесу в условиях красной зоны, поэтому сейчас разрабатывается вариант применения льгот для малого и среднего бизнеса. Это – единственное, что может в своих полномочиях сделать местная власть, ведь ослаблять карантинные ограничения, наложенные государством, она не имеет права.
- На следующей неделе городской совет рассмотрит процедуру предоставления льготы предпринимателям, которые работают в сфере общественного питания: это плата за землю, налог на недвижимость, единый налог, - собщил городской голова людям. - Я обращаюсь к руководителям предприятий: не увольняйте людей, а поддержите их, и я знаю, что по многим предприятиям это будет сделано.
То же самое касается работы общественного транспорта. Измаильская мэрия вместе с перевозчиками сейчас ищет варианты, в каком режиме можно оставить действующим общественный транспорт. Хотя бы для того, чтобы измаильчане могли добраться на работу, рынок и в лечебные учреждения.
- Что касается пассажирских перевозок, то автобусный транспорт является единственным по пассажирским перевозкам в Измаиле, поэтому мы будем разрабатывать график и специальный режим движения автобусного транспорта, чтобы измаильчане могли приехать на работу, в лечебные учреждения, на рынок, и уехать домой.
Много вопросов было относительно количества заболевших. Мэр подробно объяснил измаильчанам, как именно формируется статистика по заболеваемости, и на каком ее уровне город перешел в красную зону.
- Подсчет количества зараженных коронавирусом идет исключительно среди больных конкретного населенного пункта. В данном случае, измаильчан. Не влияют на это те больные, которые лечатся в наших лечебных учреждениях из других регионов. Показатель красной зоны рассчитывается исходя из 240 человек на 100 000 населения. Для нас этот показатель 171 человек, так как количество населения в городе чуть более 71 000 человек. На 1 августа у нас было 49 заболевших, мы тогда находились на границе зеленой и желтой зоны. За месяц заболеваемость выросла в четыре раза (сейчас более 190), это сильный рост.
Самым болезненным для измаильчан оказался вопрос закрытия школ и садиков. Некоторые пришедшие на встречу горожане буквально требовали от местной власти нарушить закон, и открыть с 1 сентября школы и садики, несмотря на прямой запрет Кабинетом Министров.
Городской голова объяснил, что нарушать закон в Измаиле никто не будет, и все учебные заведения будут закрыты как минимум до 15 сентября, когда государственная комиссия по ТЭБ и ЧС будет пересматривать карантинное зонирование, учитывая текущую эпидобстановку в каждом населенном пункте.
Кроме того, многие претензии к местной власти в Измаиле по поводу карантинных ограничений и вовсе были озвучены не по адресу, так как решение этих вопросов находится в полномочиях высшей государственной власти (Кабинета Министров и Верховной рады).
- Есть сильная усталость от ограничительных мер по карантину, из-за заболеваемости COVID-19, это чувствуется, - отметил мэр. Я готов встречаться с измаильчанами чаще. Вопросы в самом деле люди задают правильные, но я уверен, что это сложное для города время мы преодолеем, и пройдем его достойно.
Согласно действующему законодательству, не раньше, чем через 14 дней снимается ограничение определенной зоны карантина. Для города Измаил должно быть порядка 170 больных на протяжении двух недель, чтобы город вернули в оранжевую зону, которая предполагает открытие детских садиков, школ и заведений общественного питания. Сейчас этот показатель порядка 190 больных, что означает красную зону карантина в Измаиле до 15 сентября.
Стоит отметить, что люди, пришедшие на встречу порой апеллировали несуществующими аргументами, как, например, «Харьков – в красной зоне, но там работают школы», в то время, как город Харьков находится в оранжевой зоне, которая позволяет учреждениям образования функционировать. А в Черновцах, где депутаты все-таки ослабили карантин под натиском протеста горожан, сегодня возбуждено уголовное дело из-за нарушения закона, поскольку такое решение депутатов может повлечь рост заболеваемости и увеличить количество человеческих жертв. Санкция статьи предусматривает штраф от 1000 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан, арест на срок до шести месяцев, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.
К слову, на встрече были те, кто утверждал, что коронавируса не существует, проблема – надуманная, и из-за «каких-то там 100 человек в больнице», весь город не должен терпеть ограничения. Есть ли в Измаиле коронавирус, кто и как им болеет, какая нагрузка на медиках, и что сейчас в реале происходит в Дунайской областной больнице, собственными глазами видел наш коллега-видеооператор из «Бессарабского медиахолдинга» Юрий Слободяный, который снял очень наглядный материал об этом. Некоторые кадры, действительно, возвращают в суровую реальность.
