С 31 августа Измаил переходит в красную зону по карантину. Будет ли закрыт Центральный рынок, что ждет пассажирские перевозки, и когда дети пойдут в школу - стало известно, какие ограничения накладывает на жизнедеятельность города нахождение в красной зоне.
На внеочередном заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое состоялось 27 августа, было принято решение о новом эпидемическом зонировании. Из-за ухудшения эпидситуации в Измаиле, город попал в красную зону.
Новые ограничения вступают в силу с понедельника, 31 августа, и продлятся минимум две недели до пересмотра зон карантина после мониторинга эпидситуации.
Что означает красная зона для Измаила, проинформировал городской голова Андрей Абрамченко.
- Согласно требованиям красной зоны, запрещаются все транспортные перевозки внутри населенных пунктов. Закрываются школы, садики, все объекты общественного питания, рестораны и кафе. Продолжают работать с применением всех противоэпидемических мер рынки и магазины. Каждые 14 дней государственная комиссия по ТЭБ и ЧС принимает решение, к какой зоне отнести конкретный населенный пункт.
Также городской голова разъяснил, по каким критериям происходит карантинное зонирование, уточнив, что в каждом населенном пункте количество коронавирусных больных считают исключительно из числа местных жителей.
- Чтобы не было спекуляций по поводу того, что к нам поступают больные из других городов, и поэтому у нас такой высокий показатель, - нет. Те больные, которые у нас лежат с Арцизского, Болградского, Белгород-Днестровского, Саратского, Татарбунарского районов, они идут в статистику своих населенных пунктов. Что касается города Измаила - у нас на самом деле очень высокие темпы по росту заболеваемости ковид-19. Вчера было 158 человек, сегодняшние утренние данные еще уточняются. Соблюдение санитарных норм – просто обязательно! Выше, чем красная зона – только закрытие города. Поэтому я хочу обратиться к ответственности каждого жителя!
Сегодня в Измаиле проводятся анализы на коронавирус методом ИФА на базе клинической лаборатории Измаильской городской центральной больницы. Из-за загрузки, мощностей и оборудования уже не хватает: сегодня выполняется около 70 тестов в день. Сейчас работают над установкой нового оборудования, что позволит существенно увеличить количество и скорость выполняемых тестов на коронавирус. Кроме того, как показывает статистика, среди каждых 10 взятых ИФА-анализов, два показывают устойчивый иммунитет к коронавирусу, что означает – люди уже переболели в скрытой форме.
