В Измаиле 26 августа состоялась церемония возложения цветов, посвященная 76-й годовщине освобождения города от нацистов.
На площади Победы ровно в 9 часов утра представители городской и районной власти приняли участие в митинге, посвященном 76-й годовщине изгнания нацистов с территории города Измаил. Официальное мероприятие состоялось при ограниченном количестве участников из-за карантина.
У памятника погибшим воинам – традиционный почетный караул.
Митинг начался звучанием государственного гимна Украины.
76 лет назад, в 1944 году, в ходе наступательной операции части и соединения 3-го Украинского фронта и корабли Дунайской военной флотилии освободили Измаил.
Измаил бережно хранит память о своих освободителях – их именами названы городские улицы - Николая Клушина, Сергея Горшкова, Николая Куликова, Платона Семенюка, Николая Завьялова, а на братской могиле 68 воинов, погибших при освобождении нашего города 26 августа 1944 года, горит Вечный огонь.
За героизм и мужество при освобождении Измаила 294 воина получили высокие правительственные награды. А в далеком 1967 году в нашем городе в память о моряках Краснознамённой Дунайской флотилии был установлен памятник на морвокзале – бронекатер, являющий символом боевой славы города.
Сегодня все участники митинга минутой молчания почтили память тех, кто отдал жизнь, защищая родную землю от немецко-фашистских захватчиков.
Затем, к подножию памятника павшим воинам возложили цветы.
- На памятнике написано: «Вечная память павшим», это написано для нас, и для последующих поколений, - отметил городской голова Андрей Абрамченко. – Здесь в братской могиле на площади Победы покоится 68 освободителей города Измаила. За моей спиной на плите записаны фамилии более 500 измаильчан, которые не вернулись с войны. Наша общая задача – об этом помнить всегда. Я всегда думаю о рассказе старшей сестры моей мамы о первых днях войны в городе Измаиле. Тогда, когда начались боевые действия на Дунае в 1941 году, техника стояла отсюда (площадь Победы – ред.) и аж до Дуная. Тогда военные поставили задачу: всем гражданским покинуть город Измаил. И моя бабушка с тремя детьми на руках двинулась пешком в сторону Каменки. Двигались несколько дней, спали в полях. Я представляю ту боль, и ту трагедию, в которой оказался целый народ. И наша задача – никогда об этом не забывать. Об этом должны говорить мы, об этом должны знать последующие поколения, и все те, кто после нас будут приходить на площадь Победы и возлагать цветы в могиле павших за нашу независимость воинов.
