В пятницу, 14 августа, православные христиане празднуют Первый Спас (он же Спас на воде, Медовый Спас, Маковея), в этот же день начинается Успенский пост.

С самого раннего утра в церквях и храмах Измаила прошли праздничные службы, а измаильчане освятили воду, мак, мед, цветы и фрукты.

В этом году, учитывая карантинные меры, возле Собора не работала традиционная медовая ярмарка. Однако сегодня у храма можно было приобрести мёд, тысячелистник, полынь и, конечно, магический букет из разнотравья «маковейчик».

Напомним, что сегодня христианская церковь отмечает Вынесение честных древ Животворящего креста Господня. Также православные чтят семь святых мучеников – братьев Маккавеев (Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла), их мать Соломонию (или Саломею) и их учителя Елеазара, которые пострадали за отказ принять язычество и приняли мученическую смерть. Именно поэтому праздник получил еще одно название – Маковея.

Также сегодня начинается Успенский пост. Это народное название православного праздника, который отмечают в первый день Успенского поста 14 августа. Этот пост посвящен Богородице: он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня.



В этот день когда-то также начинали собирать первый урожай меда, откуда и название Медовый Спас. Кроме того, по преданию, князь Владимир именно в этот день принял крещение, поэтому в древнем Киеве 14 августа освящали воду в Днепре и называли этот Спас "Спасом на воде".

Народ говорит: где капала кровь их, сходила большая пламенный цветок, что сразу зацветала, то и был мак. Поэтому в этот день в православных храмах и церквях святят воду, цветы и мак.


На Маковея у каждого был букет цветов, в котором обязательно присутствуют головки мака. Такой букет называется "маковейчик" или "маковийка", и в нем могут быть и бархатцы, и георгины, и астры, и гвоздики, и барвинок, а также различные травы: базилик, мята, тимьян, любисток, полынь, тысячелистник, чертополох-пристритник.

Также Медовый Спас в народе считается проводами лета. В этот день отцветают розы и выпадают холодные росы. После 14 августа вода в открытых водоемах становится холодной и поэтому последний раз купаются на Медовый Спас.

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися