На первый взгляд, странный вопрос. Разве бы ее строили, если бы не рассчитывали на прибыль? Частный капитал деньгами не разбрасывается...
Но бывает и бизнесмены ошибаются. Тот ли это случай - давайте рассмотрим.
Итак, владельцы переправы рассчитывают на следующий поток автотранспорта в сутки: 350 легковых авто, 150 фур, 50 автобусов и 1000 пассажиров.
С фурами вся ясно: убирая из маршрута несколько километров по молдавской территории, грузоперевозчики экономят значительные средства. Плюс время. Мы об этом уже писали.
А вот расчет на легковые авто далеко не однозначен. В основном это - семейный туризм. А значит, считается каждая копейка. Давайте посчитаем и мы - через призму ряда мифов, уже запущенных в прессе.
Вид на румынскую часть паромной переправы
Миф №1: вы экономите 200 км
Рассмотрим несколько маршрутов, например Измаил-Варна, Измаил-Констанца, Измаил-Русе.
- Измаил-Варна (через Галац, Браила, Фетешты, Кардам, Добрич) - ехать 434 км
- Измаил-Варна (через Галац, Браила, Силистра, Добрич) - 405 км
- Измаил-Варна (через Орловку, Исакчу, Бабадаг, Кардам, Добрич) - 349 км
Маршрут Измаил-Варна
- Измаил-Констанца (через Галац, Браилу, Фетешты) - 318 км
- Измаил-Констанца (через Орловку, Исакчу, Бабадаг) - 200 км
Маршрут Измаил-Констанца
- Измаил-Русе (через Галац, Браила, Слободзия, Кэлэраш) - 400 км
- Измаил-Русе (через Орловку, Исакчу, Гиургены, Слободзию, Бухарест) - 400 км
Вывод: миф об экономии 200 км - именно миф. На самом деле дорога сокращается на 50-100 км - в зависимости от того, куда едете - в Варну или Констанцу. Если едете в сторону Бухареста или Софии - никакой экономии по километражу нет вообще.
Миф 2: через паром дешевле
Берем авто с расходом по трассе в 7л на 100 км и прокатимся семьей из 4-х человек двумя маршрутами в ту же Варну.
Измаил-Варна через Галац:
При расстоянии в 433 км нам потребуется 30 литров бензина, что обойдется сейчас примерно в 20 евро. По дороге придется заплатить за молдавскую виньетку 4 евро и проезд по мосту в Фетештах 3 евро. Итог - 27 евро
Измаил-Варна через паром:
При расстоянии в 350 км нам потребуется 24,5 литра бензина, что обойдется сейчас примерно в 16 евро. По дороге придется заплатить за паром 15 евро плюс за трех пассажиров 3 евро. Итог - 34 евро
Вывод: в реальности путь через паром обойдется дороже.
Надо отметить, что повышение тарифа на легковое авто до 15 евро да еще плюс по евро за каждого пассажира в салоне может сильно снизить привлекательность переправы Орловка-Исакча. К примеру, паром Кэлэраши-Силистра провезет ваше авто за 10 евро и людей в нем совершенно бесплатно. В Галаце паром и вовсе - 4,2 евро авто и 0,3 евро пассажир. В Черногории, рассказывают бывалые туристы, морской паром - 2.4 евро за легковое авто, пассажиры бесплатно.
Но, в конце концов, каждый решает сам, что ему выгодней и каким путем он хочет ехать. По крайней мере, чисто из любопытства этой паромной переправой хоть раз воспользуется большинство туристов, а это уже - хороший доход для паромщиков.
Так или иначе, востребованность новой переправы обещает быть высокой. Стоит также учесть, что ситуация по дорогам в Румынии развивается стремительно: в 2022 году собираются ввести в строй мост под Браилой (правда, неясно пока, сколько будет стоить проезд по нему), строить трассу между севером и югом Румынии, которая пройдет через Исакчу. Все это увеличит трафик и планы руководства переправы о строительстве еще одного причала и доведения паромов до четырех вполне могут сбыться. Учитывая, что сейчас за сутки пограничный переход Рени-Джурджулешты пересекают до 250 грузовых автомашин, основная их масса понятно, что предпочтет паром, а не прохождение трех границ. Транзит через Молдову сильно уменьшится.
Украина от запуска этой переправы в любом случае только выиграет. Впрочем, Румыния выиграет от нее многократнее...
