При покупке ножа на современном интернет-ресурсе, вы скорее всего столкнётесь с проблемой разнообразия сортов стали, применяемых в этой индустрии.
440C, 8CR13MoV, AUS 8, H1, 154 CM, VG 10, CPM 154, S35 VN - что всё это значит? И как повлияет на качество и цену?
Попробуем разобраться.
Во-первых, стоит понять, хотите вы нож из нержавеющей или углеродистой (“ржавеющей”) стали? Нержавеющие стали, как ясно из названия, устойчивы к коррозии и вообще проще в обслуживании. Углеродистые - твёрже, острее точатся и дольше эту остроту сохраняют.
Вязкость стали позволяет ножу гнуться не ломаясь, твёрдость - поддерживать остроту, сопротивляться деформации, но она же - причина хрупкости. Лучшие ножевые стали обладают лучшим сочетанием этих показателей. Но при этом они дороже, так как технология их производства сложна, а в сплаве присутствуют дорогие легирующие элементы.
Большинство городских складных ножей выпускаются в варианте с клинком из нержавейки. Сортов нержавеющей стали множество. Дешёвые типа 420-й, отлично сопротивляются коррозии, но достаточно вязки в ущерб твёрдости. 440C, 8CR13MoV, AUS 8 - более твёрдые бюджетные варианты. Всё ещё хорошо сопротивляются ржавлению. Распространены в ножах от недорогих, “народных” брендов типа Grand Way, Ganzo и им подобных.
154 CM, Böhler M390, S35 VN - дорогие нержавейки высокого качества, сочетающие твёрдость, вязкость и коррозионную стойкость в наиболее оптимальном соотношении.
Но в бюджетных моделях ножей вы эти стали не встретите. Уж скорее вы увидите эти стали в эксклюзивных малосерийных моделях типа CH 3510 от CH Knives или Real Steel S3 puukko flipper. Ножи экстра класса. Для настоящих ценителей. Не дешёвые.
Встречаются стали с довольно специфическими свойствами. Например, H1 устойчива даже к солёной воде. А сталь D2 очень прочна, отлично удерживает остроту режущей кромки, но вот коррозии сопротивляется заметно хуже, её даже называют «полунержавейкой».
Ножи с клинками из углеродки так же всё ещё производятся серьёзными производителями. Например, французская марка Opinel выпускает подобные складные ножи действительно массово. Положительные качества углеродистой стали бесспорны. Но следует помнить, что такой нож нуждается в регулярной чистке и смазке. Со временем на таком ноже появляется патина. Вообще-то, это явление для клинка “не смертельно”. Многим это даже нравится.
Вкратце, в общем то, всё. За более подробной информацией можете обратиться на профильный сайт. Набираете в гугле “Как марка стали влияет на выбор ножа” или “Выбираем сталь для ножа”, и ответ перед вами! Да ещё и не один!
Ну а “для старта”, в качестве ликбеза, подойдёт и эта статья.
Источник - https://grandway.ua
