На сегодняшний день разработана масса систем, повышающих безопасность личного жилья и в целом любого объекта недвижимости. Стремясь к автоматизации и повышению скорости реагирования на угрозы, изготовители этих механизмов уделяют особое внимание противопожарной безопасности. Установка подобного комплекса позволяет приблизить вероятность предупреждения прямого возгорания путем анализа его первых признаков (например, частиц дыма от неисправной проводки в воздухе) к ста процентам.
Устройства безопасности
Система пожарной безопасности представляет собой комплекс из нескольких устройств:
- приемно-контрольная аппаратура –«командный пункт» всего охранного механизма, который обрабатывает поступающие сигналы от сенсорных массивов;
- блок индикации, показывающий пользователю текущий статус систем и уровень опасности;
- датчики дыма – высокочувствительные устройства, реагирующие на появление первого продукта горения в атмосфере контролируемого помещения или здания.
В этот перечень могут входить и другие устройства, однако в жилых помещениях обычно достаточно этого базового списка.
Современный подход к противодействию пожарам
Наибольшей популярностью среди экспертов пользуются именно автоматические системы, которые представляют собой замкнутый контур и работают автономно, имея выделенные источники питания в случае повреждения общей энергосети. Детекторы засекут формирование очага возгорания даже в обесточенном здании.
Связь отдельных устройств может быть кабельной и беспроводной. Установка радиоуправляемых модулей стала более приемлемой не только в жилых домах, но и офисных комплексах. Ввиду отсутствия необходимости прокладки кабельных сетей не приходится штробить стены и иными способами повреждать косметическое покрытие внутри помещений.
Принцип работы как частной, так и офисной системы противопожарной безопасности заключается в следующем: время от времени проводится мониторинг всех составляющих комплекса, включая датчики дыма и промежуточные блоки управления.
Анализируется, как правило, следующее:
- сигнал «нормальное состояние» - внештатные ситуации отсутствуют;
- «пожар» - в воздухе обнаружен дым, продукты сгорания либо аномально высокая температура (в зависимости от типа сенсоров);
- «нет питания» может свидетельствовать о помехах радиосвязи или повреждении кабеля в случае с проводным соединением;
- «неисправность» - один или несколько датчиков не функционируют либо повреждены.
Четкая система сигналов и автоматизированные алгоритмы их обработки позволят не беспокоиться о пожарной безопасности. А возможность интеграции данной системы в некоторые модели «умного дома» доведет уровень защищенности помещений до максимального.
