11 июля в заповедной зоне Дунайского биосферного заповедника в естественную среду обитания были выпущены три молодых филина. Это второй выпуск программы реинтродукции, которая началась в июле прошлого года.
Программа предусматривает выпуск 20 молодых птиц в течение пяти лет с целью восстановления стабильной популяции филина в дельте Дуная. Проект реализуется Rewilding Ukraine, Одесским зоопарком и Дунайским биосферным заповедником в рамках проекта «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная», который начался в 2019 при финансовой поддержке Программы «Ландшафты под угрозой» (ELP). Команда будет следить за передвижением и поведением птиц с помощью GPS-передатчиков, установленных на двух выпущенных филинах. Это поможет в случае необходимости внести изменения в текущую программу.
- Выпускать этих величественных птиц на волю - волнующее ощущение, - говорит исполнительный директор Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко. – Когда-то филин был распространен по всей Украине, но последние жизнеспособные популяции страны сейчас ограничены Полесьем на севере и Донбассом на востоке. В дельте Дуная филина последнее время фиксировали около 10 лет назад. Эта программа позволит вернуть виду свое место в природе и важную часть пищевых цепей в регионе.
Исчезновение филина из природы в основном объясняется целенаправленной кампанией СССР по истреблению диких птиц (закончилась в 1969 г.), нарушением покоя самок на ранних стадиях высиживания яиц и столкновением филинов с линиями электропередач. В то время как эта сова сейчас сама возвращается во многих частях Европы, давление охоты в Румынии, Украине и Молдове ставит под угрозу естественное восстановление вида в регионе дельты Дуная. Поскольку филин является оседлым видом, ожидается, что выпущенные птицы останутся в безопасных пределах заповедника, где охота запрещена.
Молодые филины вылупились в Одесском зоопарке около пяти месяцев назад, а затем были перевезены в большой вольер в зоне строгой охраны заповедника, где они находились в течение 10 дней. Это позволило совам привыкнуть к новой обстановке перед выпуском в природу. Стоит отметить, что подобная схема выпуска была успешной в прошлом году, когда первый филин, тоже «воспитанник» зоопарка, был выпущен на свободу, остался в дельте и успешно пережил зиму.
- Мы имеем значительный опыт разведения и выращивания филинов, и уже поддержали реинтродукцию этого редкого птицы в дельте Днестра, - комментирует директор Одесского зоопарка Игорь Беляков.
Достигая высоты 75 см и размаха крыльев до 180 см, филин является одной из самых впечатляющих сов в мире, питаясь в основном крысами и другими мелкими млекопитающими, а также птицами. Восстановление популяции филина может сыграть полезную роль в природных системах дельты Дуная.
- В прибрежной части дельты поселились большие колонии крыс, - объясняет Максим Яковлев, орнитолог Дунайского биосферного заповедника. - Они уничтожают яйца многих птиц, которые здесь гнездятся. Заглядывая вперед, мы надеемся, что стабильная популяция филинов поможет контролировать численность крыс. Кроме того, жителям и посетителям дельты Дуная, безусловно, будет интересно встретить эту удивительную птицу. С его огромными желтыми глазами, красивыми «ушами»-кисточками и известным криком «у-ху» филин является героем многих украинских сказок.
Справка Измаил.City: Rewilding Europe - европейская природоохранная организация, которая работает в более чем 10 странах, внедряя в своей работе подход ревайлдинга. В Украине организация действует в дельте Дуная через местного партнера - Rewilding Ukraine. Миссия организации: сделать Европу более диким местом, предоставляет больше пространства дикой природе, биоразнообразию и естественным процессам. Проект «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная» - крупнейший проект по восстановлению природы, когда-либо реализованный в Дунайском регионе. Проект ускорит восстановление природных ландшафтов дельты, их флоры и фауны на площади более 40 000 гектаров (400 квадратных километров) на территории трех стран: Румынии, Украины и Молдовы. А также укрепит приграничное сотрудничество в регионе, окажет поддержку биосферным заповедникам в трёх странах и принесет пользу местным общинам за счет развития устойчивой экономики на основе природы. Проект реализуется международной природоохранной организацией Rewilding Europe, а также местными партнерами: в Украине основные – Rewilding Ukraine, Дунайский биосферный заповедник, в Румынии – Rewilding Danube Delta, Биосферный заповедник дельты Дуная, в Молдове - НПО Verde e Moldova. Проект финансируется программой «Ландшафты под угрозой».
