В Измаиле 23 июня прошла презентация сайта, на котором создана интерактивная карта исторических зданий города. Проект реализовала общественная организация «Придунайский центр общественных инициатив». Из-за карантинных ограничений, презентация прошла не в музее Придунавья, как планировалось ранее, а в формате прямого эфира в Фейсбуке.

Более года активисты-общественники совместно с историками и краеведами трудились, по крупицам восстанавливая информацию о старинных зданиях Измаила.

Цель проекта - предоставить доступ к информации об истории Измаила через его архитектуру. По мнению авторов, архитектурное наследие Измаила, которое создавалось с XVI века, до сих пор хранит в себе черты исторических периодов. Результат работы был оформлен не просто в карту, а в целый сайт, посвященный старинным зданиям города. Это получилось сделать совместно с Измаильским государственным гуманитарным университетом в рамках проекта «Открываем неизвестную Украины: архитектурное историческое наследие Измаила».

Одно из самых старейших зданий в Измаиле – 16 века. Высота самого высокого – 42 метра. На карту нанесены 118 зданий, еще 100 ожидают своей очереди. Здания распределены по историческим периодам, а также архитектурному стилю. К каждому зданию прилагаются архивные и современные фотографии, а также описание - интересная информация, история строения и людей, с ним связанных.

- Вся эта информация открывается по ссылке https://izmail-history.info/ru/, - рассказывает секретарь ОО «Придунайский центр общественных инициатив» Алексей Иващук. – Создав наброски в виде гугл-карты, мы решил поучаствовать в конкурсе от ReHERIT (программа мини-грантов от Европейского Союза – ред.) Нашу идею поддержали. Поэтому мы смогли привести всю нашу работу в удобный и полезный онлайн-продукт. Мы хотим, чтобы измаильчанам интересно было гулять по улицам, а жителям других городов и стран мы даем инструмент, чтобы самостоятельно планироваться свои прогулки.

В рамках презентации сайта, Алексей Иващук рассказал, с чем активистам пришлось столкнуться в реализации проекта, каким трудом, порой, доставалась информация, и насколько большую помощь оказали местные старожили, краеведы, журналисты и другие неравнодушные к истории своего города измаильчане.

- Одно из интересных зданий – здание главпочтампта, - делится интересными фактами Алексей. -  Были истории и про жандармерию, и про пытки в подвалах. Но как оказалось, здание, видимо, изначально было почтой. Местные любители изучать подземелья подтвердили это видеороликом, что никаких пыточных внизу нет. Пока это выяснялось, мне ответил человек, который после войны единолично занимался восстановлением работы почты в этом здании. Речь идет об Аароне Моисеевиче Полищуке, который после выписки с больницы после ранения 4 сентября 1944 года восстановил работу почты в этом здании. В итоге, он проработал на почте 40 лет. Интересная история вышла и со зданием газового хозяйства. Хотя оно и указано в списке памятников архитектуры Одесского облисполкома, что оно построено во времена Второй мировой войны, здание на самом деле очень старое. Нам удалось попасть в подземелье газового хозяйства – вход находится непосредственно в здании. Подземный ход ведет в сторону Дуная, он замурован. Вместе со спуском высота составляет более трех метров. И там был ранее обнаружен кирпич с датой «1896». Но, по имеющимся сведениям, здание было построено к 1901 году.

Таких зданий на сайте – 118. Еще около 100 будут нанесены на карту, когда соберется вся необходимая информация и фотографии.

Авторы выражают благодарность измаильским старожилам, краеведам, фотографам за помощь в получении текстовой и фотографической информации.

- На разработке сайта мы не останавливаемся, ведь проект не завершается. В пятницу мы планируем экскурсионную прогулку, во время которой мы покажем старинные измаильские здания, расскажем о них. А в субботу проведем уличный пешеходный квест по старинным зданиям и сооружениям города. На оба мероприятия группы уже укомплектованы, так что, большое спасибо всем, что у нас в городе есть к этому интерес. Надеемся, что ни коронавирус, ни погода больше не вмешаются в наши планы.

Общественники также разработали и напечатали брошюры о зданиях города на украинском и английском языках, которые они раздадут на объекты пребывания туристов - в музеи, гостиницы, вокзалы, общепиты. Также планируют передать буклеты в школы.

Алексей Иващук подчеркнул, что на сайте будут рады обратной связи – в комментариях можно корректировать имеющуюся информацию, предлагать свою, загружать фото старинных зданий и многое другое, чтобы совместно дополнять информацию.

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися