В Измаиле 13 мая была запущена в работу построенная с нуля городская кислородная станция. На открытии столько важного для всего юга Одесской области объекта побывал губернатор Одесской области Максим Куцый, председатель облсовета Сергей Паращенко, голова Андрей Абрамченко, руководство медучреждений Измаила, представители социально-ориентированного бизнеса, медики и журналисты.

Чрезвычайный по своей важности проект, который предполагал строительство кислородной станции в Измаиле буквально с нуля, был реализован менее чем за месяц. За две недели было установлено оборудование, еще за две недели пришла вся необходимая комплектация для запуска станции в работу, в том числе кислородные маски. Кислородная станция будет обеспечивать подачу кислорода для 125 коек в Дунайской областной больнице, также предусмотрено два выхода для зарядки кислородных баллонов для Центральной городской больницы, для резервного отделения (вторая хирургия на улице Шевченко), и для Центральной районной больницы.

На открытии объекта побывал губернатор Одесской области Максим Куцый, глава облсовета Сергей Паращенко, городской голова Андрей Абрамченко, президент Фонда Урбанского «Придунавья» Александр Урбанский, главные врачи измаильских больниц.

- Мы уже запустились, - рассказал присутствующим главврач Дунайской областной больницы Виталий Гайдуков, - и с сегодняшнего дня мы во все палаты подаем кислород высокого качества.

Мощность компрессоров – 100 литров кислорода в минуту. Как рассказали представители компании-поставщика и установщика оборудования, система кислородообеспечения станции состоит из нескольких важных составляющих, которые произвела датская компания «Оксимат» (завод находится в Словакии), именно она обеспечивает таким оборудованием ряд стран Европы.

Принцип работы кислородной станции в Измаиле – через молекулярное «сито» просеивается и отбирается из воздуха 21% кислорода, заносится в ресивер. Предварительно очищается за счет компрессора под давление до 8 бар. Еще раз очищается и выдается на выходе 94-95% кислорода, который идет в резервуар, и затем подается в больницу.

Система защищена на случай выхода из строя генератора, компрессора или отсутствия электричества, сразу идет автоматическое переключение на кислородные баллоны. Десять кислородных баллонов – вон на такой случай чрезвычайной ситуации, если что-то выйдет из строя. Но при этом, станция может работать автономно 3,5 суток – при полной загрузке, в непрерывной работе обеспечивая 125 коек кислородом.

 

- Строительство кислородной станции в Измаиле – это пример высокой координации и согласованной работы местного самоуправления, областной администрации и областного совета, - отметил городской голова Андрей Абрамченко. - Я хочу поблагодарить социально-ориентированный бизнес – это банк «Пивденный», который выделили соответствующее финансирование на закупку оборудования, своевременное и очень быстрое реагирование областной администрации, областного совета на выделение средств на монтаж всего оборудования и закупку расходников. И городской совет тоже использовал собственное финансирование для организации работ. Координировал работу исполком городского совета. Только благодаря слаженной работе, стало возможным менее, чем за месяц реализовать этот проект. Он нам позволяет более эффективно осуществлять лечение больных с коронавирусом. Ведь мы знаем, что основная составляющая лечения – это объем кислорода, который должен подаваться больному своевременно и в полном объеме.

Кислородом станция будет снабжать также Измаильскую городскую больницу, подразделения Измаильской районной больницы, а также резервные отделения, если будет большой всплеск заболеваемости. Пока же в Измаиле нет большого количества заболевших, поэтому город может поставлять кислород и в соседние районы.

Сегодня в Измаиле заболевших коронавирусом – 10 измаильчан, плюс двое иногородних. Из них четыре человека находится в инфекционной больнице, а восемь (с легкой формой) – на амбулаторном лечении.

- Вспышки нет, я думаю, благодаря многоуровневом размещении больных, - акцентировал внимание мэр. – Вчера было принято решение, что с сегодня всех детей с признаками ОРВИ, гриппа, пневмонией мы будем направлять в отдельное крыло инфекционной больницы, где им будет отказываться специализированная медицинская помощь. А Дунайская областная больница будет больше специализироваться на кардиологии и инсультах. Взрослые, роженицы, беременные – для них есть отдельное размещение на базе больницы. А в детском отделении мы будем размещать больных с инсультом.

Присутствовали на открытии станции и представители социально-ориентированного бизнеса, которые финансово помогли реализовать проект. Отделение банка «Пивденный» в Измаиле уже существует 18 лет. И это не первая такая помощь банка социальным проектам города и сфере здравоохранения. Полтора года назад, когда создавалось кардиологическое отделение, банком были выделены средства на поддержку проекта. И сейчас финансовое учреждение не осталось в стороне, профинансировав закупку оборудования для кислородной станции в Измаиле на сумму порядка 1,5 миллиона гривен.

- Банк «Пивденный» является социально-ориентированным, и большое внимание уделяет помощи. Мы считаем, что сейчас мы сделали очередное доброе дело для жителей Придунайского региона, - отметил управляющий филиалом Банка «Пивденный» Василий Сорочишин.

Таким образом, сегодня в Измаиле уже запущена в работу и в полном объеме работает собственная кислородная станция. Совместными усилиями на всех уровнях власти удалось реализовать проект и построить объект, который и после пандемии коронавируса будет спасать сотни и тысячи жизней жителей Придунавья.

 

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися