Жизнь нередко преподносит нам сюрпризы, не всегда радостные – с некоторыми мы можем справиться сами, с помощью друзей и окружения, а другие требуют профессиональной помощи. Обратиться к психологу или психотерапевту в таком случае ничуть не зазорно, а необходимо. Как же определить те ситуации, когда «уже пора»?
Подготовили для вас список ситуаций, узнав в которых себя, стоит задуматься о психологической поддержке. А пока действует карантин и самоизоляция, с психологом online можно пообщаться дистанционно по skype. Такие консультации проводит наш партнер – психолог-консультант с многолетним опытом Артём Бычков.
Ситуации и обстоятельства, когда визит к психологу не стоит откладывать:
-
Потеря близкого человека. Смерть – неотъемлемая часть жизни, как ни грустно это признавать. Каждый по-разному воспринимает потерю близкого, будь то родственник или коллега по работе. Отрицание потери и своего подавленного состояния может привести к длительным душевным проблемам. Квалифицированный психолог сможет помочь вам найти способы справиться со смертью близкого вам человека.
-
Стресс и беспокойство. Некоторые ситуации нашей жизни приносят легкий стресс, и это вполне естественно – и собеседование, и конфликты со второй половинкой равной мерой могут вызвать такой. Если состояние беспокойства длящееся, и вы не можете его контролировать, стоит обратиться за профессиональной помощью. Длительный стресс, если с ними не поработать, может привести к социальной изоляции, депрессии и множеству сопутствующих проблем. Психолог может помочь вам справиться со стрессом и тревогой, найдя их источник, а также корректные способы их преодоления.
-
Депрессия. Всеохватывающее чувство беспомощности или безнадежности являются общими признаками депрессии. Хотя некоторые люди считают, что можно самостоятельно преодолеть депрессию, на практике же так происходит крайне редко. Депрессия – это распространенное расстройство психического здоровья, когда человек теряет интерес к прежде важным для него вещам, испытывает усталость и часто проблемы с управлением эмоциями. Психолог поможет найти источник депрессии – часто это первый шаг к улучшению самочувствия, а также помочь при негативных мыслительных процессах.
-
Фобии, страхи. Боязнь высоты, темноты и пауков – обычные фобии, но некоторые необычные и необоснованные страхи могут создать существенные проблемы в жизни. Например, ситофобия (страх перед едой) может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Опытный психолог может помочь вам начать преодолевать свои страхи, чтобы вы могли жить без полифобии (страха перед многими вещами) или фобофобии (страха перед страхом).
-
Проблемы в семье или партнерских отношениях. Отношения, будь то семейные, личные или связанные с работой, имеют свои взлеты и падения. Отношения могут быть одними из лучших вещей в жизни, они тоже могут стать причиной стресса и психологических проблем. Работа с психологом может помочь загладить трещины, которые образовываются иногда даже в самых крепких отношениях.
-
Вредные привычки и пристрастия. «Я могу бросить курить в любой момент, если захочу» и «это маленький кусочек шоколад не помешает в одиннадцать вечера» – с таких незначительных отговорок для самих себя может начаться путь к нарушению здоровьем, и, как следствие, ухудшение всей жизни. Некоторые пристрастия, такие как курение, злоупотребление алкоголем или чрезмерное увлечение играми могут повлечь за собой печальные последствия. Психолог-консультант поможет вам справиться с этими проблемами, а также разобраться, что именно к ним привело, какой источник пагубных привычек в вашей жизни.
Если вы нашли в списке хотя бы одно знакомое состояние, возможно, вам стоит обратиться к квалифицированному психологу или психотерапевту. Даже если окажется, что длительная терапия вам не понадобится, а только консультация и разбор текущей ситуации – тем лучше, меньше финансов и ресурсов потратите на то, чтобы позаботиться о психическом здоровье. Это как с зубами – лучше регулярно проходить осмотр, чем потом дорогостоящее лечение.
