24 квітня 2020 20:15
Красный и зеленый – это чаи, к которым мы привыкли. В Китае с удовольствием пьют еще и белый, который считается самым нежным и полезным. Когда-то его заваривали только для императора и приближенных, но сегодня попробовать необычный чай может каждый.
Белый чай внешне напоминает зеленый, сравните сами: https://taetea.com.ua/belyj-i-zhjoltyj-chaj/. Но по технологии обработки, вкусу и свойствам он отличается. Чем именно – рассказываем ниже.
Интересные факты о белом чае
- Родина белого чая – провинция Фуцзянь. Исторически его изготавливают в уезде Фудин, такие чаи считаются эталонными. Как рассказывает легенда, когда-то эту местность охватила эпидемия кори. Люди умирали, пока одна из жительниц не увидела во сне мудреца, который рассказал о волшебном растении и настое из его листьев. Тогда в горах отыскали куст белого чая и приготовили из его листьев напиток. Оказалось, он обладает целебными свойствами, болезнь отступила.
- В Китае белый чай называют «бай ча». У него не только светлый настой, напоминает березовый сок, но еще и светлые почки-чаинки с мягким серебристым ворсом «бай хао». Наверняка вы слышали слово «байховый», которым издавна обозначали добротный чай – оно пошло именно от китайского обозначения пушка на чайных почках.
- Белый чай упоминается в «Чайном каноне», который Лу Юй написал в 780 году до нашей эры. Много веков напиток считался императорским, обычные люди не могли пить его из-за высокой цены.
- Для изготовления белого чая сборщики срывают почку и верхние листочки. Элитный сорт Бай Хао Инь Чжень делают только из нежных почек. Для Бай Му Дань и Шоу Мэй используют и листья. К сбору приступают рано утром, когда солнце высушит росу.
- У белого чая очень бережная обработка и слабая ферментация, всего 5-7%. Сырье раскладывают в тени, чтобы оно подвялилось, затем перемещают на солнце и сушат. Литья не прожаривают, не мнут и не скручивают. Мастер воздействует на чай минимально. Кажется, все предельно просто, но технология изготовления белого чая очень древняя и не прощает ошибок. Стоит немного прогадать с температурой, и целая партия элитного сырья будет испорчена.
- Настой белого чая пахнет весной и свежестью. Во вкусе нотки цветов и трав, легкая фруктовая кислинка и медовые оттенки.
- Белые сорта славятся пользой. Они считаются рекордсменами по концентрации антиоксидантов. Обладают противоопухолевыми и омолаживающими свойствами. Если пить белый чай регулярно, организм очистится от токсинов и плохого холестерина, замедлится старение клеток, укрепится иммунитет, повысится степень защиты кожи от ультрафиолета.
Заваривать белый чай лучше не кипятком, а слегка остывшей водой. Так в нем сохранится больше пользы, а вкус будет сочным и утонченным.
