Представители Офиса Омбудсмена провели мониторинг по соблюдению противоэпидемических мероприятий и прав заключенных в условиях карантина в Государственном учреждении «Измаильский следственный изолятор» и выявили ряд существенных нарушений. Об этом сообщила пресс-служба Офиса Омбудсмена.
Проверка выявила, что в медицинской части учреждения для временной изоляции и оказания медицинской помощи содержащимся лицам с подозрением на заболевание COVID-19, подготовлено 53 койко-места. Утвержден клинический маршрут пациента в случае обнаружения у него симптомов коронавирусной инфекции. Врач-инфекционист и эпидемиолог в штате учреждения отсутствуют, однако учреждением решен вопрос о привлечении соответствующего специалиста учреждения здравоохранения МЗ. Медицинская часть обеспечена необходимыми медпрепаратами и оборудованием для проведения рентгенологического исследования. Персонал - средствами индивидуальной защиты. В частности, в наличии 1016 защитных масок, 320 пар резиновых перчаток. Приобретено и используются дезинфицирующие и антисептические средства.

Но есть ряд существенных нарушений.

- Медицинский персонал не обеспечен защитными очками, а также одноразовыми противоэпидемическими костюмами, которые могут понадобиться в случае выявления лиц с подозрением на заболевание COVID-19. Отсутствуют тесты на SARS-CoV-2 и грипп А и В, однако в случае необходимости соответствующие исследования будут проведены в медицинских учреждениях Минздрава. Работниками СИЗО не всегда соблюдается требования ношение средств индивидуальной защиты, хотя учреждение ими обеспечено, - говорится в сообщении.

Заключенные, которые направляются на судебные заседания, или для проведения следственных действий, не соблюдает масочный режим. Полностью не решен вопрос с судами по рассмотрению дел исключительно в режиме видео-конференции.
 
В Офисе Омбудсмена уточнили, что скрининг температуры тела персонала и посетителей проводится работниками медицинской части учреждения, однако журнал учета контроля результатов температурного скрининга не ведется.

- Для дезинфекции помещений учреждения имеется только один разбрызгиватель электрический аккумуляторный и 3 кварцевые лампы, чего недостаточно для качественной и своевременной обработки помещений. Штатный дезинфектор в СИЗО отсутствует, поэтому к дезинфекции помещений общего пользования и спецтранспорта привлекается внештатный работник из числа осужденных, оставленных в СИЗО для хозяйственного обслуживания. Покамерно дезинфекцию заключенные вынуждены проводить самостоятельно, - отметили в ведомстве.

 

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися