Живая изгородь сегодня не только модный тренд, но и вполне практичный прием. Все чаще в современном дизайне вместо искусственных заборчиков и оградок используют живые растения. При правильном подборе они станут не только декоративным акцентом, но и надежной защитой.
Основные растения, которые используют для создания живой изгороди – кустарники. Однако дизайнеры выбирают плодовые деревья, которые при правильной посадке и стрижке можно также трактовать как живую изгородь.
В саду живая изгородь-забор может выполнять разные функции:
- Защита границ сада. Высокие кусты с густой кроной могут быть надежнее стационарной ограды.
- Санитарно-гигиеническая функция. Если есть необходимость отделить сад от дороги или гаража, высокорослые кустарники с густой кроной защитят от пыли, шума, ветра и даже снега. Живые изгороди помогают подольше удержать влагу в земле.
- Декоративно-зонирующая функция. Разделить пространство сада на зоны или задекорировать неприглядную стену можно с помощью свободно растущих посадок.
Какие же декоративные кусты чаще всего выбирают для создания изгороди: бирючину, так как она быстро растет, отлично стрижется и неприхотлива в уходе; бересклет, отличается густой листвой; быстро растущие – форзицию, рябинник, сирень и др. Особо интересная категория: быстрорастущие вечнозеленые изгороди. Для них подходят пираканта и пиерис. Все варианты кустарников можно посмотреть в https://yaskravaklumba.com.ua/ живая изгородь.
Очень популярны в садовом дизайне хвойные: туя, кипарис, можжевельник. Растут они медленнее, но зато наполняют сад особым ароматом.
Если есть необходимость задекорировать стены построек или унылые ограды, помогут вьющиеся и плетистые растения: клематисы, глицинии, плетистые розы. Подойдут и плодовые лианы, такие как ежевика, виноград и лимонник.
Живая изгородь отлично зонирует сад, обрамляет его и объединяет композицию в единое целое. Чтобы правильно высадить кусты в изгородь, необходимо учитывать особенности и условия выращивания каждого кустарника.
