В Украине стартовала Масленичная неделя. 24 февраля в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялась традиционная встреча Масленицы. На театрализованное представление первыми были приглашены военнослужащие Национальной гвардии, которые приняли активное участие в конкурсах и обрядах, а затем угостились традиционными блинами и чаем из самовара 19 века.

С 24 февраля по 1 марта измаильчане празднуют Масленицу, или Колодий - традиционный праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. В Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья по этому случаю организованы театрализованные представления – сотрудники музея в интерактивной форме рассказывают об обычаях, обрядах и традициях праздника, устраивают тематические конкурсы и забавы. Военные побывали на театрализованном мероприятии не только в качестве зрителей, но и как активные участники.

Разделившись на две команды (весны и зимы), они соревновались в мастерстве переворачивания блинов на сковороде, распознавали на ощупь крупы, и даже пели частушки.

 

- Приятно, что мы первые начинаем Масленичную неделю, - отметила офицер по организации досуга Ольга Соколюк. – Нас сотрудники музея пригласили первыми, и мы пришли с блинами. Желаем всем счастья и много гостей!

Сотрудники музея рассказали, что каждый день Масленичной недели наполнен глубоким смыслом. У каждого из них есть свое название и обычаи, которые принято соблюдать.

Понедельник принято называть "встречей", так как в этот день все ходили в гости, пекли блины. Во вторник устраивали веселые забавы. В среду, которую было принято называть "лакомка", хозяйки готовили различные вкусности в больших объемах и украшали ими богатый стол. В четверг, или "разгуляй", всеми семьями выходили на различные соревнования. В пятницу, именуемую также "тещиными вечерами", зятья угощали тещ. Суббота же называлась "золовкиными посиделками". Ну и в последний день праздничной недели – "прощеное воскресенье", люди просили у близких прощения за нанесенные обиды, проходили массовые гулянья, игрища, забавы. В этот день было принято собираться на главной площади и торжественно поджигать чучело. В его качестве выступала большая кукла, олицетворяющая собой Масленицу. Ритуал означал прощание с зимой до следующего года.

 

Кстати, в соревнованиях военных победила команда весны, так что, приход тепла не за горами. А по окончании праздника в музее, всех гостей пригласили за большой стол с вкусными угощениями, и, главное, блинами. А во главе стола был установлен огромный старинный самовар, из которого нацгвардейцы смогли угоститься чаем.

 

 

 

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися