Миллионы туристов едут посмотреть на замок Дракулы в Бране - в среднем три тысячи посетителей в день. По легенде, это замок знаменитого господаря Валахии Влада Третьего Басараба, более известного как Влад Дракула, он же - Влад Цепеш. 

Дракула, как по мне, просто пал жертвой плохого пиара, как в известном анекдоте о хомячке и крысе. Ведь он был не более жесток, чем правители, жившие в то же время. Например, Иван Грозный через 100 лет не меньше покуролесил. Или турецкие султаны.

Кстати, сажать на кол своих жертв Дракулу именно турки научили. Он долгое время провел у них в плену и просто стал первым, кто применил такую казнь в Европе. Через 30 лет после своей смерти он и получил свое прозвище Цепеш - Колосажатель.

О замке известно много, но если коротко, то его построили в конце 14 века на свои средства местные жители из Брашова. За это государство освободило их от уплаты налогов на несколько веков вперед. Именно поэтому брашовцы конфликтовали с Дракулой, который притеснял их. Методы были вполне нам знакомые - они писали на Дракулу доносы. Писали много и упорно, не гнушаясь сочинительством. В итоге, если сложить количество жертв господаря, указанное в доносах, то оно, наверное, во много раз превысит все население и Валахии, и Трансильвании. 

Столетия спустя эти доносы в архивах нашел и прочитал ирландец Брэм Стокер. И так вдохновился, что написал свой роман о Дракуле, сделав, в итоге, по признанию самих румын, для развития туризма в Румынии больше, чем все ее министры.

Сам роман при Николае Чаушеску в стране был запрещен как порочащий историю и имидж Великой Румынии. Но в то же время личность Дракулы была у президента в почете. В 1976 году 500-летний юбилей смерти Влада Дракулы был отмечен съемками фильма, картинами, новеллами, публичным чтением выдержек из исторических хроник и даже памятной почтовой маркой. 

Увидев, что миф о Дракуле резко разрастается, было решено найти вампиру новый дом, взамен разрушенного настоящего замка. Экономически выгодно было «найти» его в таком регионе, как Брашов — туристической лыжной столице Румынии. Выбор пал на замок Бран. Все, конечно, знали, что нет никаких доказательств, что Влад Дракула жил там, но так ли это важно, когда создается легенда?

В итоге все забыли, что после смерти погибший в бою за православную веру Дракула был причислен к местночтимым святым. Его изображения тогда имелись почти во всех православных храмах Валахии. Но в 19 веке всякое упоминание о нем было уничтожено, специальная группа очистки ездила по храмам и выскребала его изображения.

Теперь он был введен в историю жестоким правителем: больных и нищих сжигал заживо, неверных бояр и крестьян сажал на кол, не щадил никого. А перед смертью якобы заключил соглашение с нечистой силой и стал вампиром. Любил он посадить на кол сотню врагов и сесть тут же за стол обедать, пока живые еще жертвы кричат и заливают его стол своей кровью… Опять же - доносчики не жалели фантазии…

На самом деле его резиденцией был замок Поенари, что расположен в начале знаменитого Трансфегерашского шоссе. Сейчас этот замок разрушен и недоступен туристам - там орудует банда диких медведей, с которыми уже несколько лет не могут справится местные власти. 

В самом Бране Дракула был лишь один раз проездом. По другой версии, тут он сидел в подземелье 2 месяца, когда попал в плен к венгерскому королю, и подвергался самым жестоким пыткам.

Кстати, в замке в отдельной комнате собраны самые разные орудия пыток, среди которых кресло с острыми шипами на спинке, сиденье и подлокотниках, Железная Дева, испанский сапог и прочие жуткие вещи, на которые косяком идут туристы. 

Сам замок имеет 17 комнат и четыре уровня, которые соединены между собой лестницами. Коридоры и залы замка складываются в затейливый лабиринт, в котором непрошенный гость мог запросто заблудиться. 

Один из самых известных ходов когда-то он соединял первый и третий этажи замка. Его обнаружили лишь в 20 веке, когда замок ремонтировали для королевы.

Кстати, замок хоть и выглядит снаружи весьма внушительно, но внутри он больше похож на жилище для хоббитов. Если вы выше 160 см, то не забудьте пригибаться, чтобы не разбить лоб. 

Если вы думаете, что вся экспозиция замка посвящена великому и ужасному, то ошибаетесь. Лишь в одной, самой дальней пустой комнате, висит пара стендов на вампирскую тематику.

Впрочем, у ворот дворца стоит каменный крест с высеченным змеем, свернувшимся в кольцо, что является знаком рыцарского ордена Дракона, членом которого был отец Дракулы.

Также во дворе замка имеется колодец, о котором тоже рассказывают легенду. Якобы один раз в году, 31 сентября, ровно в полночь оттуда появляются души замученных жертв Дракулы. Но мы-то с вами знаем, что в сентябре только 30 дней!

Есть еще комната с кроватью, о которой шепотом говорят, что именно здесь Дракула пил кровь своих жертв. Не ведитесь - сказка для туристов.

Кстати, по поводу кровати вам еще расскажут, что она появилась здесь в пору съемок культового фильма «Дракула» Фрэнсиса Копполы, который сделал частичную перестройку замка Дракулы для своей картины. Помните - и это тоже сказка! На самом деле фильм полностью отсняли в Лос-Анджелесе.

Еще вам расскажут, что перед выходом на улицу в ночное время румыны обязательно моют шею. Ну а вдруг граф укусит, чем-нибудь заразится и заболеет? Легенду надо беречь…

А вот сохранился замок только благодаря румынской королеве Марии, которой и посвящена основная экспозиция замка.

В 1920 году жители Брашова, на которых продолжал висеть разрушающийся уже замок, придумали хитрый ход - взяли и подарили замок королеве. Ну типа в знак уважения и в благодарность. В общем, на тебе, Боже, что нам негоже! 

И тут они прокололись. Ну кто ж знал, что роман о Дракуле так выстрелит и замок ждет небывалый коммерческий успех?

Королева не хотела жить в тёмном замке, по её приказу стены побелили белой краской, а замок перестроили.

Когда Мария умерла, ее сердце по завещанию поместили в маленький золотой ларец, и поместили его в часовню летней резиденции в Бальчике - мы уже рассказывали о ней в прошлых выпусках. Но Бальчик в 1940 году отошел к Болгарии, и сердце королевы перевезли в замок Бран. Рядом с ним возвели точную копию часовни в Бальчике. Сейчас сердце королевы хранится в Национальном музее истории в Бухаресте, а что в часовне - неизвестно… 

Когда в 2006 году в Румынии вступил в силу закон о реституции, замок Бран вернули королевской семье (предварительно вывезя из него всё, что можно было). И всё досталось внуку королевы, эрцгерцогу Доминику фон Габсбургу, обычному нью-йоркскому архитектору, и его двум сёстрам.

Недавно журнал "Forbs" поместил замок Бран на второе место среди самых дорогих имений в мире. Сегодня он оценивается в 140 миллионов долларов… 

А во что оцениваем мы наше двухдневное путешествие? На бензин туда-обратно в 800 километров ушло примерно 65 евро. Ночевка в прекрасном деревянном доме в пяти минутах ходьбы до замка обошлись в 40 евро. 50 евро ушло на виньетки, зеленую карту и медстраховку. На входные билеты потратили 35 евро. На питание ушло примерно 40 евро. Ездили вчетвером. Таким образом, один день на одного обошелся в среднем по 29 евро. Вполне уложились в привычный для нас бюджет…


 

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися