Смотришь - посреди голого поля перед тобой средневековый замок, а тут - бац! - выясняется, что ему всего 20 лет... 

Замок в Равадиново, что под Созополем, не оставляет после себя равнодушных: или восторг, или возмущение китчем. Это какая-то фантасгармоническая смесь готики, архитектурного стиля Антонио Гауди, византийских вкраплений, болгарской культуры, Китая и вообще каких-то сказок. Сплошная эклектика…

Кстати, место для строительства замка выбрано отнюдь не случайно, а с учетом интересного природного феномена. Чем сильнее греет и печет жаркое летнее солнце, тем более прохладный ветер веет на территории имения. Именно этому феномену и обязан замок своим именем - «Влюблённый в ветер».

Так назвал его хозяин, вот уже 20 лет строящий его с сыновьями и бригадой местных цыган. Сам Георги Тумпалов - личность в Созополе известная. В свое время он был первым начальником частной полиции в этом городе. А потом на своем участке решил построить замок мечты - такой, каким он представлял его в детстве. И что интересно - ни одна строительная фирма не привлекалась к этому процессу, ни один архитектор не приложил руки к этому творению. 

Попасть сюда очень просто - с трассы вдоль побережья надо повернуть не в сторону Созополя, а в противоположную сторону. Несколько минут езды - и вы на месте. 

Несколько разочаровывает, что в сам замок войти нельзя - там до сих пор идут строительные работы. Было бы правильней открыть для посещения хотя бы пару комнат - все же плата за билет немалая - 10 евро. Кстати, если купить билет через сайт, то можно сэкономить 10%.

Но и без внутреннего осмотра тут есть на что полюбоваться. Волшебная аура вокруг буквально возвращает тебя в детство.

Прямо со входа вас встречают массивные ворота с башнями, которые могли бы быть отличной иллюстрацией к сказке про графа Дракулу, например.

Сразу за ними - гигантская статуя Спартака. Хотя, если присмотреться, он один в один смахивает на хозяина замка. Тоже правильно - оставил потомкам на память, так сказать…

Вокруг замка разбит большой и зеленый парк с несколькими озерами и прудами, а также множеством скульптур, беседок, мостиков, гротов, фонтанов и бронзовых скамеек.

Можно спуститься в большое подземелье глубиной 12 метров, где расположены несколько залов с тронами, столами, картинами и винным погребом. Тут вам предложат (не забесплатно, конечно) попробовать бокальчик-другой местного вина.

По всей территории замка бродят павлины, фазаны, в озерах плавает множество белых и черных лебедей, есть и небольшой мини-зоопарк. Специально для детей построена детская площадка с качелями и батутом, причём развлекаться и играть на ней можно абсолютно бесплатно.

Многие экспонаты, кстати, можно одевать на себя. Когда много туристов - прямо очередь возникает из желающих примерить на себя сказочные доспехи рыцарей. 

Между прочим, этот замок настолько впечатлил Голливуд, что его выбрали локацией для съемки в 2013 году американского фильма «Спящая красавица».

В сам замок пока можно войти только на крытую галерею. Остальные 60 комнат с с полами из дуба, резной мебелью, тронами и прочей нетипичной для Болгарии роскошью пока недоступны. Поговаривают, что в будущем тут откроют отель класса «Люкс» с большой СПА-зоной, аналогов которому в Болгарии попросту нет. Еще 5 лет назад, по оценкам специалистов, стоимость этого архитектурного шедевра была в районе 3-4 миллиона евро. Но всем предложениям продать его хозяин отвечает категорическим отказом…

Но оставим финансы хозяина и поговорим о наших расходах. Поскольку осмотр замка входил в нашу поездку по болгарскому побережью Черного моря, о бензине и проживании говорить не будем - рассказывали в прошлом выпуске.  Ну согласитесь, один евро стоимости топлива на дорогу туда-обратно от Созополя - даже говорить неудобно.
За вход отдали 40 евро. Вина не дегустировали - по секрету нам рассказали, что ничего особенного. Поэтому вся поездка сюда обошлась нам в 41 евро. И их было совершенно не жалко…

 

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися