На территории инфекционного отделения районной больницы 4 февраля сотрудники Службы спасения провели внеплановые пожарно-тактические учения. По легенде, возник пожар на втором этаже лечебного учреждения.
В соответствии с тактической задумкой, условный пожар возник на втором этаже в одном из помещений отделения. В его ликвидации приняли участие 15 человек личного состава и две единицы техники. В то время, пока пожарные разворачивали технику и спецсредства, заведующая отделением доложила о том, что все выведены на улицу, отделение обесточено, внутри остались двое больных, которые требуют помощи спасателей.
Спасатели установили автоцистерну на источник водоснабжения и проложили рукавную линию для подачи огнетушительных средств.
Одного пострадавшего спасатели эвакуировали из задымленного помещения с помощью трехколенной лестницы, надев аппараты защиты. Другого – вынесли на носилках.
Заведующая инфекционным отделением Измаильской центральной районной больницы Анна Николаева, рассказала, как проходила эвакуация больных:
- На первом этаже есть возможность выводить пациентов через запасные двери мельцеровских боксов, а на втором этаже есть два выхода. Один - центральный, и по нему мы вывели основную массу пациентов, потому что очаг возгорания по легенде был там, где у нас запасной выход. Своими силами мы успели, когда был подан сигнал о пожаре, сообщить в службу МЧС о том, что у нас возгорание в одном из боксов. И из соседних боксов мы повели людей в сторону от пожара – мы их вывели через центральную дверь.
В инфекционном отделении ответственность за противопожарную безопасность несет заведующая отделения, главная медсестра отделения и завхоз. При этом, за каждым боксом закреплена медсестра и санитарка. Все приступившие к работе четко знают, за какие боксы они отвечают в случае ЧП.
Как отметила заведующая отделением, в лечебном учреждении такие учения проводить действительно трудно. Особенно в зимний период, когда в разгаре эпидемия по ОРВИ и гриппу.
- У нас сейчас вспышка гриппа, - отметила Анна Николаева. - Мы не стали в этих тренировочных учениях задействовать детское отделение и тяжелых больных. Дети сильно лихорадят, кто-то под капельницами, поймите нас правильно. В учениях приняли участие только персонал взрослого отделения, в состав которого входят дерматологические койки, и взрослые пациенты. Да, хотя проводить такие учения в условиях эпидсезона сложно, но это очень нужно. Так мы тренируем свою готовность к чрезвычайной ситуации. Спасибо Службе спасения, которая с нами приводит такие учения.
После успешной ликвидации условного пожара, сотрудники больницы потренировались обращаться с разными видами огнетушителей.
Такая практика тоже необходима, ведь не так давно медперсоналу пришлось столкнуться с реальной опасностью возгорания – в летнюю жару загорелась сухая трава на пустыре рядом с больницей, и пламя успело перекинуться на территорию отделения. А с тех пор как случились трагедии в Одессе и детских лагерях, такие занятия и вовсе стали регулярными.
Ведущий специалист Измаильского ГРО ГСЧС Украины в Одесской области Наталья Гошкодер акцентировала внимание на общую проблему подобных учений. К сожалению, не все участники события относятся к процессу серьезно, аргументируя тем, что пожар – выдуманный, и настоящей опасности для жизни нет. Но спасатели настаивают: именно во время учебной тревоги отрабатывается возможность спрогнозировать развитие событий при возникновении реального пожара, чтобы построить алгоритм действия для успешной его ликвидации.
- Нужно, чтобы люди понимали, что от серьезности отношения к учебной тревоге, зависит очень многое. Здесь вырабатываются действия на случай возникновения действительно какой-то реальной чрезвычайной ситуации. Чем чаще проводятся учения, чем четче отрабатываются действия каждого сотрудника, тем больший шанс того, что в чрезвычайной ситуации не сработает человеческий фактор паники, и люди будут знать, как им действовать.

