Открытый месяц назад ледовый каток в Измаиле в одночасье стал излюбленным местом активного отдыха как детей, так и взрослых. Не только в выходные, но и будние дни здесь не протолкнуться от количества людей. При том, что измаильчане очень благодарны за появление ледовой арены в городе, в соцсетях есть немало нареканий. Журналисты Измаил.City тоже решили отправиться на каток, чтобы составить собственное мнение.

Ледовый каток в Измаиле открыли 29 декабря 2019 года. Рассчитанный на 200 одновременно катающих человек, он стал первой ледовой ареной в Бессарабии. Измаильчане очень ждали, и с большой радостью встретили такой подарок. Но делясь в соцсетях впечатлениями о катке, оказалось, что есть некоторые недоработки: недосушенные ботинки коньков, холодные скамейки без навеса, отсутствие шкафчиков для хранения обуви, большая загрузка катка. Мы решили это проверить. Тем более, у нас есть с чем сравнить - поможет неоднократный опыт посещения ледовых арен в Херсоне (в частности, ледового дворца "Фаворит-Арена"), Николаеве (ледового катка "Гольфстрим").

Площадь катка

800 квадратных метров ледового покрытия издалека кажется довольно большой ареной для катания. Но, оказавшись на самом катке вместе с еще двумя сотнями поочередно подскальзывающихся и падающих человек выяснилось, что места не так уж и много. В выходные дни – самый большой наплыв людей. Катаются все – от самых маленьких до людей преклонного возраста. Сразу бросается в глаза – измаильчане только начинают учиться кататься на льду. За редким исключением, для большинства – это в новинку, поэтому на льду то и дело растягиваются поочередно почти все. Тем, кто катается хорошо, нужно быть готовыми: набрать приличную скорость не получится, - площадь катка не позволяет. А, учитывая количество народу, катание получается «с препятствиями» - нужно объезжать новичков, и избегать столкновений.

 Татьяна Коновка

Безопасность

Несмотря на то, что возле окна выдачи коньков висит наглядный список правил поведения на ледовом покрытии, мало кто обращается на него внимания. Но на деле, оказалось, что многие не знают основного правила – кататься нужно исключительно против часовой стрелки! Нельзя ехать в обратную сторону, поперек движения. Большинство столкновений и падений происходит из-за хаотического движения на льду. При нас таким образом «сбили» 10-летнюю девочку, которая упала и сильно ударилась коленом. Хорошо, что травма в итоге оказалась неопасной.

За поведением людей на катке следят несколько инструкторов. Мы пообщались с Владой. Девушка рассказала нам – учитывая, что раньше в Измаиле катка не было, многие измаильчане, а особенно жители Измаильского и близлежащих районов, не знают правил поведения на катке.

- Есть два инструктора – я и Павел, - рассказала инструктор Влада. - Мы практически всегда на льду, и мы стараемся следить за соблюдением правил, делаем замечания тем, кто их нарушает. Но для многих людей каток – это в новинку, и правил они не знают. Приходится объяснять.

Понятно, что уследить за всеми очень сложно. Стоит отметить, что на больших ледовых аренах в крупных городах Украины (Херсоне, Николаеве) в громкоговоритель людей на катке постоянно оповещают о правилах безопасности, в том числе, что нельзя нарушать общий поток движения. В Измаиле это сделать, на наш взгляд, несложно. Перед каждой новой группой людей, которые выходят на каток каждый час, пока полировочная машина чистит лед, можно было бы делать такие объявления.

Инструкторы учат кататься всех желающих. Но для этого не рекомендуется приходить в час пик. Самые загруженные дни – это выходные. А меньше всего людей в будние дни, в первой половине дня.

Качество льда и коньков

Регулярно специальная машина, так называемая «замбони», полирует лед. В идеале, это происходит каждый час, но, если людей на катке было мало, лед полируют по необходимости. Нам удалось покататься на льду и без полировки, и сразу после.

Снег со льда машина убирает отлично, но вот трещины, ямки и бороздки во льду – не выравнивает.

И через 10 минут катания 200-х человек, лед приходит в довольно плачевное состояние. А вот качество коньков порадовало. Хорошо заточены, удобные. Есть все размеры, даже для самых маленьких.

Небольшая недоработка организаторов – нет шкафчиков для обуви, ее приходится оставлять, фактически, просто на улице. А в дождь или снег пригодился бы навес над скамейками, где люди переобуваются.

Цены

Напомним, каток – частный, потому платный. Но цены – более, чем приемлемые. Билет на каток вместе с прокатом коньков стоит 80 гривен для взрослого и 60 гривен для ребенка до 10 лет, еще 5 гривен нужно заплатить за бахилы. Ночные катания – 150 гривен. Время пребывания на льду – 45 минут. Каток работает ежедневно с 10:00 до 22:00. В пятницу и субботу есть ночные катания с 22:00 до 3:00.

Конечно, недоработки есть, но по большей части их несложно устранить. А измаильчанам стоит быть более внимательными – не нужно пренебрегать правилами поведения на катке и техникой безопасности.

Сам же факт появления в Измаиле хоть и небольшого, но такого долгожданного ледового катка, побудил измаильчан к активному отдыху. Даже спустя месяц после открытия ажиотаж вокруг ледовой арены не снизился, а наоборот – измаильчане вошли «во вкус», постепенно осваивают мастерство катания, и на каток с большим удовольствием приходят целыми семьями!

 

 

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися