В этом году Измаил.City начали постоянную рубрику "Вакансии недели", и внимательно следили за изменениями рынка труда в нашем регионе. Чтобы проанализировать, каким был 2019 год для Измаильской службы занятости, как мотивировать работодателей к повышению зарплат, и что нужно, чтобы измаильчане не уезжали из родного города на заработки, мы поговорили с директором Измаильского центра занятости Владимиром Довгалем.
- Владимир Александрович, каким был 2019 год для Измаильской службы занятости?
- В конце года новое руководство страны сделало неожиданный шаг – все, что связано с трудом, занятостью населения теперь относится к блоку экономики, а не социальной политики. 5 декабря парламент принял законопроект во втором чтении, он уже вступил в силу. Теперь государственная служба труда и служба занятости вышли из-под опеки Министерства социальной политики, теперь мы относимся к Министерству экономического развития, торговли и сельского хозяйства. Все вопросы занятости теперь переводятся с социальной помощи конкретному человеку к тому, что занятость населения – это все-таки экономическая составляющая. Что человеческий ресурс в первую очередь должен быть ресурсом экономическим.
- Давайте поговорим о цифрах. Какова статистика по безработным?
- За 11 месяцев 2019 года статус безработного был присвоен 1591 человеку. Это на 5 человек больше чем за 11 месяцев 2018 года. Для сравнения – лет 10 назад это количество было в три раза больше. Это говорит о том, что люди уезжают. Кстати, сейчас все чаще безработными становятся те, кто имел большой заработок – сегодня максимальный размер пособия по безработице составляет порядка 8 тысяч гривен.
- Поиск работы – это далеко не единственная функция службы занятости, не так ли?
- Ко всему прочему, в этом году у службы занятости появилась еще одна функция – социальная. Нам часто приходится сталкиваться не только с безработицей, а с семейными проблемами, проблемами со здоровьем, когда все это усугубляется, если человек лишается заработка. Поэтому в службе занятости появилось такое понятие как социальное сопровождение, когда мы пытаемся решить комплекс проблем, которые появляются с утратой заработка, привлечь к этому представителей других служб, общественных организаций. Мы очень благодарны всем общественникам, с которыми на протяжении года мы знакомились, и которые нам помогали. Мне очень приятно, что в Измаиле есть неравнодушные сердца, которые готовы помочь ближним, подставить плечо.
- Сколько предпринимателей появилось в Измаиле благодаря программе одноразовой помощи начинающим бизнесменам?
- В этом году всего лишь один человек стал предпринимателем, получив одноразовую помощь для начала своего бизнеса. Мужчина – участник боевых действий, очень энергичный. В январе он решил заняться реализацией кафельной плитки, открыл свой магазин. Больше желающий, к сожалению, не нашлось. Такая же ситуация была в прошлом году, а вот еще два года назад шесть человек стало предпринимателями, лет десять назад это было 85-100 человек за год. К сожалению, в этом году у нас никто не воспользовался и программой «ваучер» на дополнительное образование тех, кому свыше 45 лет.
- Люди, которые приходят в Центр занятости, могут обучиться как новой профессии, так и повысить свою квалификацию на профильных курсах?
- Да, в этом году у нас проходили обучение 416 человек. В 2019-м мы впервые внедрили дистанционные скайп- и вайбер-конференции для проведения целевых курсов. По три-четыре часа ежедневно на протяжении недели люди проходили обучение, слушали лекции, участвовали в практических занятиях. И уровень подачи информации значительно повысился благодаря современным средствам коммуникации. 22 человека прошли обучение и получали новую профессию в Одесском центре. Мы в этом году попробовали с некоторыми общественными организациями начать курс для будущих мам. Умение совмещать материнство, занятость и предпринимательство мы возвели в ранг новой услуги от Центра занятости. Особенно это важно для неполных семей, где женщина осталась одна. Что еще новенького – в этом году учебный центр службы занятости предлагает обучение по двум новым профессиям – учитывая наш регион – это профессии "повар судовой" и "газоэлектросварщик судовой". Эти две профессии с привязкой на работу вне берега.
- На сколько успешно удается трудоустраивать тех, кто приходит к вам за поиском работы?
- В этом году за 11 месяцев было трудоустроено 1799 человек, из них – 33 человека трудоустроились самостоятельно, с помощью Центра занятости нашли работу 1766 человек. За счет того, что у нас появился в конце прошлого года институт рекрутерства, это тоже приносит нам результат. Рекрутеры Центра занятости могут предложить работу еще до получения статуса безработного, многие люди таким образом трудоустраиваются еще до регистрации в Центре занятости. В 2018 году таких людей было 979, в этом году - 1112 человек.
- На ваш взгляд, какая самая большая проблема в Измаиле в рамках сферы трудоустройства?
- Вы знаете, убежден, что политика занятости касается напрямую работодателей. Одна из проблем нашего региона – это низкая заработная плата. Я очень благодарен Измаил.City за тот проект по рейтингу вакансий, который вы делаете. Это очень полезно для студентов, для общественности, и для работодателей. Последние могут определиться с ценовой политикой в Измаиле. Особенно это важно для тех работодателей, которые организовывают бизнес здесь, чтобы понять, а что стоит рабочая сила в определении заработной платы. Поэтому такие публичные рейтинги очень помогают. Хотелось бы, чтобы отклики людей подталкивали работодателей к повышению стоимости рабочей силы. Низкая зарплата – это одна из причин, почему люди покидают родной дом, уезжают с Измаила, из сел Измаильского района. Без повышения заработной платы от работодателей, мы не сможем помочь им в комплектации рабочих мест. У работодателей должно быть видение своего будущего на ближайшие пять лет. А что касается измаильчан и жителей района, мы бы хотели, чтобы люди знали возможности службы занятости. И вместе с тем, сами хотели что-то изменить в своей судьбе, чтобы на несколько шагов еще стать ближе к тому, чтобы быть счастливым человеком!
