В Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья состоялось театрализованное мероприятие, посвященное украинским традициям накануне Дня Андрея Первозванного, которое посетили военнослужащие Нацгвардии.

Андреев день — день в народном календаре, приходящийся на 13 декабря, это один из самых главных праздников накануне Нового года. Название происходит от имени апостола Андрея Первозванного, которого считают покровителем Украины.

В украинской традиции вечер накануне праздника проходил по-особенному: девушки и парни собирались на вечерницы с традиционными гаданиями. Как проходили традиционные гулянья в давние времени, наглядно показали сотрудники музея Придунавья.

 Татьяна Коновка

Для проведения вечерниц, группа девушек искала большую просторную хату, хозяйка которой разрешала проводить у себя гулянья. Вечерницы сопровождались веселым пением, долгими девичьими посиделками и знакомством молодежи между собой. Продолжалось гулянье всю ночь. Так как молодые люди только на вечерницах могли познакомиться и пообщаться, то вечер накануне Андреевого дня как раз и был одним из таких важных праздников.

Готовили ужин, пекли калиту – обрядовый калач. Вели разговоры, вспоминали прибаутки, проводили обряды, а самое главное – гадали на будущее. Сотрудники музея Придунавья органично перевоплотились в своих персонажей: гостеприимную хозяйку хаты, девушек, которые любят рукодельничать, знают народные традиции.

Театрализованное мероприятие прошло на одном дыхании. Сотрудникам музея удалось погрузить всех в атмосферу традиционного украинского села. И даже серьезные парни – военнослужащие воинской части 3058 Нацгвардии Украины с удовольствием участвовали в гаданиях и обрядах.

 

- Нас пригласили ознакомиться с украинскими традициями и присоединиться к празднику накануне Андрея Первозванного, - поделилась общими впечатлениями от увиденного офицер по организации досуга Ольга Соколюк. - Мы не ожидали, что формат праздника будет таким живым. Парням все очень понравилось! А еще и калитой нас всех угостили. Здорово! Большое спасибо!

 

- Мы уже не первый год проводим такую череду мероприятий, - отметила директор музея Придунавья Ольга Тирон. - Специально выбран такой формат – интерактивный, образовательный, чтобы было интересно всем. Сотрудники сами разрабатывают сценарий, очень долго готовятся, репетируют. Мы используем костюмы и аутентичные, и созданные специально нашим художником-реставратором (при музее существует театр исторического костюма «Софокл»). Хозяйкой дома была заведующая отделом природы, а три научных сотрудника принимали гостей, рассказывали об обычаях. По изготовлению калиты нам любезно оказывает помощь руководитель пекарни «Колос» Светлана Паску – они всегда очень свежую и вкусную калиту для нас готовят.

Помимо Андреевских вечерниц, сейчас в музее идет активная подготовка к новогодним и рождественским праздникам.

- В центральном зале на первом этаже будет установлена елка, которую нам помогут украсить детки из художественной школы. Придут к нам школьники, для них силами сотрудников готовится театрализованное представление. Мы никого извне не привлекаем, у нас есть свой Дед Мороз, Снегурочка, сказочные герои. Ко Дню Святого Николая мы проводим череду мастер-классов. Такие мероприятия пользуются большим интересом подрастающего поколения, так что, ждем в гости всех!

 

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися