В связи профессиональным праздником всех военных, и не имеет значения в какой воинской структуре они служат, мы встретились с тем, кто выбрал профессией защиту своей страны, ее жителей. Мы поговорили с настоящим патриотом Украины, участником боевых действий на востоке Украины, офицером пограничной службы Игорем Барбашем. Он рассказал о войне на востоке, как прорывались из «Должанского котла», и какая у него, военнослужащего, самая большая мечта.

- Игорь, почему вы решили идти служить?

- Я родился в Украине. Это моя страна, она меня вырастила, многое дала мне. Я считаю: каждый мужчина должен сделать что-то хорошее для своей родины. Мой долг – защищать Украину, ее жителей, своих родных и близких.

- Как вы оказались в Измаиле?

- Сам я родом из Сумской области, а в 2014 году я служил во Львове. Затем по долгу воинской службы оказался в Черниговском пограничном отряде. На тот момент я был сержантом, и мне предложили пойти учиться, чтобы стать офицером. Отучившись четыре года в Национальной академии Государственной пограничной службы Украины имени Богдана Хмельницкого на инженерно-техническом факультете, я получил офицерское звание и прибыл на службу в Измаильский пограничный отряд.

Фото из архива Игоря БарбашаФото из архива Игоря Барбаша

- А как вы оказались в АТО?

- У меня были планы пойти служить на корабль «Сагайдачный» в Крым. Но, когда произошли события 2014 года, Россия оккупировала Крым, корабль отправили базироваться в Одессу. А я подал документы в пограничное ведомство, и отправился в «Оршанец» (г.Черкассы) на обучение. Именно оттуда летом 2014 года нас направили на охрану государственной границы в район Луганской и Донецкой областей. Я был в составе группы под командованием генерал-майора Игоря Момота.

- На тот момент генерал-майор Игорь Момот был начальником Учебного центра Государственной пограничной службы Украины. Он погиб 11 июля 2014 года под Зеленопольем, во время одного из самых массированных обстрелов – когда со стороны РФ российские военные подключили к бою свои установки "Град", и когда "замкнулся" "Должанский котел". Каково было служить под руководством такого опытного командира как Игорь Момот?

- Это человек, который мог правильно оценить любую ситуацию, сориентироваться, и дать команду, что необходимо делать. Это человек, который не боялся на своем примере показывать, что нужно делать. За ним хотелось тянуться, хотелось оправдывать его доверие. Он был очень хорошим человеком.

- Вы были в составе тех бригад, которым удалось ценой невероятных усилий вырваться из "Должанского котла". С какими чувствами сейчас вспоминаются те события?

- Помню, трое суток мы тогда не спали. Я был водителем. Со старшим офицером мы входили в группу из 8 человек. Больше двух суток мы пытались вырваться. Нас обстреливали, сыпались «грады», взрывались снаряды. Ехали ночью без света. Приходилось высовывать голову из окна, чтобы на слух понять и сориентироваться по звуку шин, еду я по грунту, по траве или камням. Очень много побратимов там осталось… Буквально, на глазах взрывались автомобили впереди нас, в одну секунду лишая жизней весь экипаж. Помню, нас очень много прорывалось тогда, были разные воинские формирования. 72, 79, 24 Яворивская танковая бригады – с этими ребятами-танкистами мы больше всего тогда были сплочены. Они нам помогали, мы – им. Тогда это было самым важным – поддержка друг друга.

- О чем думали в самые страшные минуты?

- Главное было для меня – вывести товарищей из этого ада. В тот момент не было волнения, даже эмоций, мне кажется, никаких не было. Впереди была только цель – выбраться живыми.

- Что почувствовали, когда удалось вырваться из "Должанского котла"?

- Честно, (улыбается – ред.), когда мы уже прибыли в Бердянск, нас встретили, убедились, что мы живы-здоровы. Было радостно, но не хотелось где-то закрыться, нет, хотелось выйти в люди. Мы пошли в город, купили покушать… Тогда больше ничего не хотелось.

- Что больше всего поразило, когда вы были в АТО?

- Когда ты видишь, как твои побратимы, с которыми ты бок-о-бок только что стоял, защищал позиции… Вот они рядом, а через пять минут их просто нет… Наверное, это самое тяжелое, что было. Я сам родом из Сумской области, там живут мои родители, брат, сестра. Живя на границе с Россией, буквально в пяти километрах, я никогда не мог подумать, что произойдет то, что произошло в 2014 году, и продолжается до сих пор. У меня есть боевые товарищи, которые родом с Луганской области, тем менее, они родились в Украине и являются ее патриотами. Мы с ними бок-о-бок защищали границы нашей страны на востоке, вместе участвовали в боевых действиях. Я не мог понять, как может быть такое - наши якобы вчерашние «братья-славане» нас обстреливают...

- Насколько вы чувствовали поддержку разных подразделений, будучи на востоке?

- Например, тыловые подразделения очень нам помогают. Хотя, они и не находятся на линии огня, они обеспечивали, и обеспечивают тех, кто воюет на передовой всем необходимым, без их поддержки там просто не обойтись. И таких примеров много.

- Насколько учения, например, отличаются от ситуации, когда приходится по-настоящему защищать свою страну? 

- Единственное скажу: воинская служба на реальной войне очень отличается от учений. Прежде всего, психологической составляющей. Разница колоссальная, к реальным боевым действиям невозможно морально подготовиться. Когда твои товарищи гибнуть у тебя на глазах – это страшно. В первое время просто цепенеешь, когда перед тобой взрывается БТР, ты не знаешь, что делать. И вот тут на помощь приходят опытные боевые побратимы и командиры.

- Долго отходили от всего произошедшего, когда вернулись в мирный Измаил?

- Наверное, неделю. Но я такой человек, стараюсь все принимать как данность, и не держать в себе эмоции прошлого. Я постарался все отпустить… Нужно жить дальше. Я продолжаю созваниваться со своими товарищами, которые сейчас на фронте, поддерживать. А сам стараюсь развиваться, расти в профессиональном смысле. Мне нравится служить в пограничном ведомстве. Солдат должен стремиться стать генералом – наверное, это про меня. Я постепенно делаю определенные шаги в этом направлении, стараюсь расти, учиться, достигать большего на службе. А еще, у меня, как у военнослужащего, есть главная мечта - мне очень хочется мира в родной Украине.

 

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися