В Измаиле, как и по всей Украине, продолжается процесс медреформы. Со следующего года начинается этап реорганизации «вторички». Но не потому что процесс реформирования первичной медпомощи завершен. Журналисты Измаил.City пообщались с исполняющей обязанности главного врача КНП "Измаильский городской центр первичной медико-санитарной помощи" Любовью Молдаван, которая рассказала, чего удалось добиться на "первичке" благодаря реформе за этот год.
- Любовь Евгеньевна, расскажите о самом большом достижении в процессе реформы, что говорят ваши сотрудники?
- Мы провели анкетирование среди сотрудников. Все отмечают: первый большой плюс – это повышение заработной платы. Реформа направлена на то, чтобы усовершенствовать систему оказания помощи пациентам, и при этом убрать из практики всяческие вынужденные «благодарности» врачу со стороны больных. А чтобы врач чувствовал себя достойно, сам себя уважает, он должен иметь хорошую зарплату. Недавно мы сделали новую тарификацию – подняли зарплату всем – от санитарки до врача. У врачей на 50% выросли оклады. Если раньше зарплаты врачей были около 4500 гривен, то сейчас они начинаются на уровне от 6-7 тысяч гривен. В зависимости от медицинского стажа, стажа работы на участке, категории, количества деклараций, но в среднем, семейный врач сегодня получает от 10 тысяч гривен и выше. Измаильский центр – единственный в Одесской области, кто поменял тарификацию. Учитывая реформу, разрешена разная тарификация начисления заработных плат. Просто мы хотим, чтобы к нам приходили интерны. И не на минимальную зарплату, а, чтобы молодому врачу хватило денег снять жилье и прожить. Мы также заложили в программу, что после окончания интернатуры молодые специалисты будут получать три минимальных оклада (как поощрение, раньше это называлось «подъемные»). Сейчас учатся три врача-семейника, и в 2021 году мы ждем их у нас на работе. Также мы можем теперь выплачивать премии – в фонде заработной платы на это предусмотрены средства. Например, премиям на день медработника обрадовались все.
- А как на счет обеспечения оборудованием и медикаментами?
- Мы уже хорошо обеспечены оргтехникой (начиная от компьютеров и принтеров в каждом кабинете и заканчивая канцтоварами). Продолжаем закупать медоборудование. Приобрели стетоскопы, одну партию тонометров уже получили, сейчас ждем следующую. Закупили в процедурный кабинет современные медицинские столики для инструментов, новые лотки, функциональные штативы на колесиках, современные кушетки, ростомеры, напольные весы, ждем поступления в каждый кабинет таблицы для проверки зрения. Мы закупили халаты – пока сделали пробный шаг (купили сотрудникам по одному летнему и одному зимнему халату), но это нужно доработать. У нас только одно предприятие по городу шьет, и очень загружено. Но мы обязательно закажем еще по одному комплекту для всех. Закупили пульсоксиметры – каждому врачу (до этого их было всего пять штук на амбулаторию). Перед эпидсезоном по гриппу это очень важно, чтобы врач, идя на вызов, мог быстро определить, нужно ли отправлять пациента в стационар. Приобрели мы в этом году и холодильники для транспортировки вакцин с соблюдением холодовой цепи. До этого у нас были громоздкие, неудобные. А эти - современные, легкие, с хладоэлементами. Сейчас есть все медикаменты для неотложной помощи – если пациенту вдруг стало плохо в кабинете у врача, теперь в процедурной у нас есть, и постоянно обновляется, набор необходимых на такой экстренный случай медпрепаратов. Есть у нас и противоинфарктная укладка со специальными тестами. Кроме того, ожидаем мы и поступления тестов на грипп – для определения штамма H1N1. Также мы приобрели два автомобиля, а дизтопливом и бензином мы обеспечены.
- На сколько хорошо сегодня работает электронная система записи пациентов?
- Большинству врачей очень нравится, что мы сейчас работаем по электронной системе. С одной стороны, некоторым врачам и пациентам сложно перестроиться, но это необходимо. Хорошо, что есть между врачом и пациентом сегодня прямая связь. Иногда достаточно созвониться, чтобы решить какой-то вопрос. Кстати, сейчас поступило заявление от коллектива, и мы принялись за решение этого вопроса, – планируем оплачивать мобильную связи врача за счет средств Центра.
- А у врачей появилась возможность саморазвиваться?
- Медицина сегодня так стремительно обновляется, что стоять на одном месте просто нельзя. Поэтому, наши врачи и медсестры регулярно посещают тренинги, семинары в Одессе и Киеве. В этом году впервые наши сотрудники приняли участие в таком количестве встреч. Тренинги по вакцинации, анемии, лор-патологии, обучение по стандарту педиатрии, обмен опытом относительно коммуникации «врач-пациент» и многое другое. И у нас, наконец-то, есть деньги на командировочные, что позволило организовать этот процесс нормально.
- Как вы оцениваете процесс реформирования?
- Вы знаете, мы столько времени жили по другому алгоритму, , что, конечно, требуется время, чтобы его поменять. То, что мы сейчас проходим – это не инновации, это давно есть во всем мире. Просто мы только сейчас к этому пришли, и начинаем воплощать в жизнь эти инструменты. Нам будет гораздо проще, если пациенты тоже присоединяться к этому процессу. Я бы хотела попросить донести до измаильчан информацию, что мы очень ждем от них обратной связи. Если есть жалобы, замечания, предложения – пишите обращения на имя главного врача, приносите их в приемную. Мы рассмотрим каждое такое заявление. Где недоработали – примем меры, где есть рациональное предложение – попробуем воплотить в жизнь. Чтобы реализовать реформу, которая предусматривает, что пациенту должно быть комфортно обслуживаться в медучреждении, мы, как руководство Центра, готовы идти на встречу, и усовершенствовать систему помощи. Ведь, доверие медицине – это главное, к чему мы стремимся.

