Теплом Измаил обеспечивает коммунальное предприятие «Теплокоммунэнерго», на его балансе - 18 котельных и 35 километров сетей теплотрасс, а 200 человек все это обслуживают в отопительный сезон. Журналисты Измаил.City побывали на одной из самых больших котельных города, чтобы своими глазам увидеть, как подается тепло измаильчанам.
Одна из самых больших котельных нашего города – юго-западная. Она обслуживает порядка 10000 абонентов. Сейчас здесь работает котел №3. Остальные два протестировали, и пока выключили. Кстати, котлы настолько огромные, что после запуска они остывают около недели. Работы одного котла при такой температуре наружного воздуха вполне хватает.
- Здесь всегда работает или один котел, или два - это если очень холодно. Третий – запасной – обьясняет нам директор КП «Теплокоммунэнерго» Михаил Шарафаненко.
Внутри каркаса, за кирпичной кладкой, находится сложный трубный скелет. В котел входит газовая горелка, подающая голубое топливо к трубам, нагревая в них воду. В котельной стоит шум – это работают насосы, которые качают воду, и прогоняют ее по трубам.
Есть в котельной и огромные емкости с водой – на случай ЧП или аварии на линии водопровода, эти цистерны с водой позволяют котельной работать какое-то время без подпитки из водопровода.
- Система закрытого типа. Но на случай утечки из-за аварии, или в случае слива воды с системы, а также для восполнения испарившейся влаги используется подпитка из водопровода.
Кстати, мы узнали примечательную вещь – вода в системе централизованного отопления – зеленого цвета. Ее специально подкрашивают.
- Это мотивировано тем, что, если есть утечка, мы должны видеть участок, где случилась авария, - рассказывает Михаил Шарафаненко. - Благодаря цвету, мы можем отличить: это вода, которая уже была в системе, или вода с водопровода. А вторая причина, почему мы подкрашиваем воду – чтобы было меньше водоотбора.
Как выяснилось, измаильчане бывают очень находчивыми, и активно используют воду из системы теплоснабжения: машину помыть, вещи постирать, самим искупаться… Особенно, если случаются аварии на водопроводе, и в доме нет воды. Но на предприятии нам объяснили: водой из теплосетей ни в коем случае нельзя пользоваться для бытовых нужд. Во-первых, эта вода – техническая и очищается химическим способом. Во-вторых - она имеет запах и даже частично маслянистая, так как проходит через все сетевые задвижки, которые летом смазываются, в том числе, мазутом.
При нынешней температуре воздуха, достаточно 40-45 градусов в теплоносителях, ночью – немножко больше, так как есть процесс остывания зданий и земли. Поэтому, в теплоносителях пока поддерживается такая температура, и ее достаточно, чтобы обогреть помещение, и в нем было комфортно находиться.
