В понедельник, 4 ноября, в Измаиле начался отопительный сезон. С какими проблемами пришлось столкнуться предприятию в период запуска, и насколько успешно удается обеспечивать измаильские квартиры теплом сейчас, журналисты Измаил.City выясняли у директора коммунального предприятия «Измаилтеплокоммунэнерго» Михаила Шарафаненко.

В конце прошлой недели температура воздуха достигла среднесуточной отметки +8 градусов, что сподвигло исполком горсовета сразу же принять решение о начале отопительного сезона. Решили стартовать с понедельника, 4 ноября. Правда, погода тоже решила «включить» еще раз «бабье лето», выдав днем температуру воздуха +20. Некоторые измаильчане остались в недоумении, по привычке сетуя в соцсетях на несвоевременность подачи тепла в квартирах, мол, раньше надо было. Но, как говорится, всем не угодишь. А ситуацию с кратковременным ноябрьским потеплением «Теплокоммунэнерго» использовало с успехом – котельные можно было запускать плавно, по ходу проверяя работу всех систем. Особенно это касается оборудования, которое было закуплено и установлено в период подготовки к отопительному сезону.

- Благодаря теплой погоде, мы имеем возможность испытывать то оборудование, которое мы устанавливали летом, - отмечает директор КП «Измаилтеплокоммунэнерго» Михаил Шарафаненко. - Мы настраиваем, испытываем, сравниваем параметры, чтобы выйти на максимально экономичный режим. Остановок нет, котельные работают круглосуточно. По большим магистральным трассам проблем мы не выявили, есть несколько заявок по домовым сетям – и это понятно, сети довольно изношенные.

Как и ожидалось, за первую неделю после запуска шероховатостей избежать не удалось, за то удалось их оперативно ликвидировать.

- Была у нас незначительная авария на трассе дома по адресу Кишиневская, 103, мы ее быстро устранили: поменяли 30 метров трубопровода. А в домах на проспекте Мира и на Гагарина, 14-б, украли счетчики – в одном доме поработали вандалы, а в двух других - выкрутили бронзовые детали водяного расходомера. Поданы заявления в полицию. К сожалению, не везде подвалы закрываются, и это большая проблема. К тому же, если они и закрыты, просьба к населению - выдавать ключ сотрудникам коммунальных служб только при предъявлении соответствующих удостоверений.

После запуска, были проблемы и по спуску воздуха – и в котельных, и по теплотрассам. Дело в том, что именно в этом вопросе теплая погода не на руку тепловикам: они не могут дать большую температуру теплоносителю, чтобы быстрее «выгнать» воздух за счет расширения жидкости в трубах.

В этом сезоне подачу тепла в городе традиционно обеспечивают 18 котельных – 14 газовых, 4 – на угле. Еще есть одна котельная, которая была передана в прошлом году на баланс отдела образования, и обеспечивает теплом 14 школу.

- Котельные запускали поочередно, - рассказывает директор предприятия. - К 15 часам 4 ноября все они уже были в работе, а к вечеру измаильские квартиры были с теплом. Кто-то раньше, кто-то позже – это зависело от отдаленности микрорайона от котельной.

При нынешней температуре воздуха, в теплоносителях поддерживается температура на уровне 40-45 градусов, ночью – немножко больше, так как есть процесс остывания зданий и земли. Тепловики уверены: этой температуры пока достаточно, чтобы обогреть помещение, и в нем было комфортно находиться.

 

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися