Не так давно Измаил отметил свой официальный День рождения. Как выяснилось на днях, можно поднимать вопрос о пересмотре этой даты, поскольку есть документ, где четко указываются число и год основания города. То есть у города пока целых два дня рождения!
В честь этого события Измаил.City решил подарить городу азбуку, на каждую букву составив свою ассоциацию. Интересно, совпадут ли они с ассоциациями измаильчан? Проверим?
А - Андрей Абрамченко
Может ли быть мэр города его символом? Запросто! Если в Одессе или, например, в соседней Румынии сказать «Абрамченко», все сразу вспомнят Измаил. Избранный мэром в 2010 году, он подтвердил доверие измаильчан, благодаря чему почти 95% избирателей на выборах 2015 года повторно отдали ему свои голоса. Это был один из лучших результатов по Украине.
Б - бронекатер
Настоящий символ Измаила, который по праву называют городом моряков. Бронекатер под номером 134 - дань и благодарность героям и отважным морякам, защищающим Измаил с первых дней ожесточенных боев против немецких войск в период 1941-1944 гг. Памятник открыли в 1967-м году
В - велосипедист
Велосипедисты - ещё один символ нашего города. В Измаиле уже долгое время активно работает и развивается Ассоциация велосипедистов под управлением Игоря Сарвирова. Они постоянно участвуют в различных соревнованиях, проводят велобреветы по всей Бессарабии и даже принимают участие в знаменитой Одесской велосотке.
Г - галерея
Измаильская картинная галерея - духовный и культурный центр нашего города. Более 15 лет собирала и комплектовала коллекцию ее многолетний директор Эмилия Евдокимова, после чего в 1987 году галерею открыли. В ее фондах насчитывается более 5 тысяч произведений. Для всех туристов, посещающих наш город, галерея - один из первых пунктов в их маршруте.
Д - Дунай
Дунай - один из самых главных символов Измаила. Это самая длинная река на территории Европейского Союза (2860 км). Дунай протекает по территории или является границей десяти государств: Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Болгарии, Румынии, Украины и Молдавии. Помимо этих десяти стран, в бассейне Дуная находятся те или иные территории ещё девяти европейских государств.
Е - Евросоюз
Абсолютно точно Евросоюз - символ современного Измаила. Последние несколько лет наш город принимает самое активное участие в европейских проектах. Измаил подал заявку на участие в более 10 проектах, и уже в пяти из них победил. Среди проектов, которые реализовываются и будут реализованы в нашем городе - реконструкция Городского сада, участие в проекте «Чистая река» с полным обновлением всей городской канализации, туристические, культурные и исторические проекты, а также проект на ремонт городской больницы и закупку медицинского оборудования для медицинских учреждений города.
Ж - железнодорожный вокзал
Станцию Измаил открыли после завершения строительства участка Арциз-Измаил 20 февраля 1941 года. В 80-х годах XX века станция служила основными пассажирскими воротами города. Сейчас на станции обслуживается поезд «Киев-Измаил», планируют вернуть и самый востребованный поезд «Измаил-Одесса».
З - застава
Измаильский пограничный отряд, который был создан в 1941 году, действует на территории Болградского, Измаильского, Килийского и Ренийского районов Одесской области и охраняет участок государственной границы общей протяженностью 442,4 км. Именно пограничники сдерживали натиск врага в начале немецко-советской войны больше месяца и отошли только после приказа.
И - история
О том, что Измаил - город с богатой и интересной историей, не поспоришь. Он стал знаменит на весь мир благодаря штурму Суворова считавшейся неприступной крепости Измаил. Тяжесть штурма прекрасно описал Байрон в своем "Дон Жуане".
Измаил является городом, вошедшим в историю многих государств - Молдавского княжества, Османской империи, Российской империи, Румынии, СССР и сейчас Украины. Его документальные свидетельства раскиданы по множеству архивов мира и до сих пор остаются неизвестными и неизученными.
К – каштаны
Каштаны – не меньший символ Измаила, чем Киева. Огромная аллея вдоль одного из главных проспектов города – проспекта Мира - украшает весной Измаил белыми «свечками». А в последнее время в парках и скверах города высаживаются розовые каштаны, которые радуют глаз горожан и гостей города ярким малиновым цветением.
Л - Лебяжье озеро
В районе морвокзала в Измаиле есть озеро с романтическим названием «Лебяжье». Водоем – уникален, здесь водятся рыбы, птицы и животные, часть из которых занесена в Красную книгу. А зимой, когда оно замерзает, измаильчане с удовольствием катаются там на коньках и играют в хоккей. Местная власть обещает в скором времени активно заняться восстановлением озера, сделать водоем объектом гордости измаильчан, превратив его в жемчужину туристического бизнеса.
М – морвокзал
Морвокзал Измаила уже одним названием приводит в замешательство гостей города. Да, Измаил стоит на берегу реки, а вокзал называется морским, так как до нас доходят и морские суда. В этом году морвокзал капитально отреставрировали, придав ему европейский вид и улучшив функционал, превратив его в самый современный на украинском участке Дуная. Такие работы были проведены здесь впервые за последние 45 лет.
Н – набережная
Набережная Измаила протянулась на расстояние порядка четырех километров – начинается у исторического места, где находилась крепость «Измаил» (от диорамы) и завершается на морвокзале. Несколько лет назад местная власть начала масштабный проект по реконструкции набережной возле морвокзала и в микрорайоне Крепость. Набережная сегодня – это красивые мощеные дорожки, огромный парк высаженных деревьев, современное освещение, лавочки, несколько смотровых площадок, и даже бювет с артезианской скважины и мангальная зона. На берегу Дуная построено несколько кафе, детские, игровые и спортивные площадки, есть парковка.
О – освещение
Модернизации уличного освещения в Измаиле уделено очень большое внимание. Не только ради обеспечения безопасности, но и учитывая экологический фактор. Измаил внедряет энергосберегающие технологии, экономя бюджетные средства, и тем самым не нанося вред природе. Последние несколько лет используется исключительно светодиодное освещение – мощное и энергосберегающее.
П – порт
Измаильский морской торговый порт – одно из градообразующих предприятий города. Это один из самых современных и высокомеханизированных портов на Дунае. Является европейскими воротами страны, важным транспортным звеном между странами Центральной, Северной Европы и странами Черного и Средиземного морей.
Р – рынок
Измаильский центральный рынок находится в самом центре города. Это средоточие всех торговых точек Измаила и Измаильского района. Найти здесь можно все – от брендовой одежды до домашней брынзы. Недавно началась капитальная реконструкция рынка. Появились современные металлопластиковые бутики, отреставрированы павильоны, замощены плиткой дорожки, оборудованы крытые торговые ряды.
С – Суворов
Полководец Александр Суворов – именно тот самый человек, который взял штурмом крепость Измаил. В самом центре города военачальнику с 1945 года стоит памятник.
Т – тантелла
Бессарабская тантелла – этнический фестиваль, главная изюминка Дня города Измаил. Впервые прошел в 2012 году. Охарактеризовать, что это, тяжело, не побывав на самом масштабном празднике, организуемом ежегодно в честь Дня рождения города. "Тантелла" - это элемент декора рукоделия, обрамляющий вышитые рушники, скатерти, наволочки и домотканые ковры. А на празднике в честь Дня города оно символично означает многонациональность нашего края. В рамках фестиваля на Аллея дружбы народов располагаются накрытые столы в этнических подворьях (блюда национальных кухонь - польской, греческой, болгарской, и других).
У – уха
На фестивале "Бессарабская тантелла" с каждым годом количество сваренной ухи возрастает. Несколько лет назад Измаил даже стал рекордсменом по изготовлению количества ухи на полевой кухне – ее приготовили аж три тонны!
Ф – фонтан
Фонтаны в Измаиле любят - сказывается историческое 200-летнее влияние Османской империи. Самый знаменитый – Центральный фонтан, находится возле Свято-Покровского кафедрального собора. А самый инновационный - светомузыкальный - Клушинский, который расположен в одноименном сквере на проспекте Мира.
Х - хоро
Хоро - национальный болгарский танец, типа хоровода, сопровождается пением, игрой на волынке или другом народном инструменте. Почему мы назвали его символом Измаила? Потому что Измаил - многонациональный город, и болгары составляют одну из самых многочисленных наций. Одних болгарских национальных обществ в Измаиле насчитывается пять!
Ц - цыгане
Цыган (ромов) можно смело назвать символом Измаила. А вот позитивным или негативным, решать вам. Но без них никуда. Конечно, с цыганками в Измаиле связано много неприятных ситуаций типа постоянных краж и наркоторговли. Но есть и позитивные черты этого символа. Так, в Измаиле есть ромы, которые прославляют его. Например, известный далеко за пределами города чемпиона мира по пауэрлифтингу Сурадж Чеботарь и его титулованная дочь Виолетта Чеботарь, молодой боксёр Майк Стиценко, который уже вышел на всеукраинский уровень, известный в городе тренер по боксу Степан Чеботарь и многие другие.
Ч - часовня
Знаменательным событием для Измаила стало освящение 19 декабря 2005 года на набережной, где прежде находилась лесопилка, часовни святого Николая Чудотворца. Ее история весьма любопытна: именно на этом месте прибывший сюда для личного участия в войне с Турцией император Николай I принял в российское подданство казаков Задунайской Запорожской сечи во главе со своим атаманом Осипом Гладким. Первоначальная часовня была снесена в советское время, но по инициативе портовиков городу в итоге вернули уникальный памятник архитектуры и духовности.
Ш - Шевченко
Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко был открыт в 1945 году. Памятник Кобзарю установлен аккурат напротив Дворца культуры, названного его именем. Кроме того, в Измаиле есть и улица, названная в честь Шевченко.
В настоящий момент облагорожена территория вокруг памятника – построен поливочный водопровод, проведена санитарная обрезка деревьев, разбиты клумбы, по периметру установлены флаги и опоры для наружного освещения площади.
Э – элеватор
Измаильский элеватор долгое время был основным хранилищем зерна со всех прилегающих районов. Но не так давно он попал в центр всеукраинского скандала – была вскрыта афера с продажей зерна фермеров.
Ю - юннаты
Станция юных натуралистов в Измаиле - поистине уникальное учреждение. Здесь организовано порядка 30 кружков для детей, летом работает лагерь «Юный эколог» для маленьких измаильчан. На территории создан дендропарк и небольшой зоопарк. Сейчас станция находится в стадии большой реконструкции.
Я – Ялпуг
Озеро Ялпуг – самое большое природное озеро Украины, находится недалеко от Измаила. Именно там раньше очень любили отдыхать измаильчане, когда еще по Дунаю до озерного пляжа «ходили» речные «трамвайчики».
Сегодня есть идеи создать на территории вокруг озера Национальный природный парк.
