Уже 11 лет живет в нашем городе поляк, настоятель Костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии отец Адам Шихевич.
Говорим с ним о том, как он приехал в Измаил, что больше всего запомнил при первом приезде, как при нем восстанавливался костёл и как сейчас Адам ездит на свою историческую родину.
Первый визит в Измаил
Сначала меня из Кракова направили в Одессу, а потом сразу в Измаил. Это был октябрь 2008 года, и тогда я впервые оказался в нашем городе. Первое, что я увидел здесь: возле Костела было очень темно, только через дорогу от дерева к дереву висела одна лампочка, которая освещала весь квартал. Тогда это меня очень удивило и впечатлило. Сейчас Измаил, конечно, стал абсолютно другим, очень красивым.
Восстановление костёла
Когда я приехал в Измаил, костёл был абсолютно пустой. Здесь нужно было делать полный ремонт - сверху вниз, начиная с крыши. Мы выбросили все старье из здания, стены были бетонными и железными, как в бункере. Тогда я провёл здесь первую службу. Начал с самого начала - в костеле был только алтарь и больше ничего. Нужно было искать деньги и восстанавливать его. Потихоньку начали искать и собирать деньги.
Первое, что сделали - это в 2009-2010 году привезли из Германии мебель, подарки, и уже сделали тот костёл, который есть сегодня. Сейчас ещё многое не сделано - у нас нет отопления, не отремонтировано место для органа, не доделана башня: она очень высокая. Но зато поменяли крышу в самом костеле и жилом доме, который здесь же расположен, благоустроили двор.
Что понравилось в Измаиле
Когда приехал, сразу пошёл на местный базар. Как-будто вернулся на лет 20-30 назад, в своё детство. В Польше в моем раннем возрасте тоже были такие рынки, где можно все посмотреть и попробовать.
Люди в Измаиле очень приятные и гостеприимные. За все время, что здесь живу, ни разу никто не обидел, все приветливо всегда общаются. Но я всегда считаю так - когда делаешь и отдаёшь добро, к тебе так с добром и относятся.
Что не нравится в городе
Я долго привыкал к климату - летом бывает очень жарко, а зимой редко бывают большие снега и настоящая зима.
Здесь также другая еда, которая отличается от еды на моей родине и в других странах. К еде тоже пришлось привыкать некоторое время. Но, в целом, к городу привык.
Визиты на историческую родину - Польшу
Бываю там часто. И всегда по нескольким причинам. Или еду за деньгами, которые нужны на развитие костела, или за едой какой-то вкусной, или за подарками. Их мы раз в год в Польше получаем для всех прихожан. Часто привожу вещи и игрушки для прихожан и их детей. У меня нет семьи, моя семья - это они. Всегда всем помогаю. По-другому просто не умею жить.
Среди прихожан - не только местные. Несколько лет назад к нам часто приходили, например пограничники-католики, которые по службе были в Измаиле, Болграде, Рени.
На праздники прихожан всегда больше. Учитывая, что в Измаиле очень много национальностей, то, например, на Пасху читали Библию на четырёх языках - польском, украинском, русском и болгарском. Это было очень приятно.
Измаил стал моим городом
Да, это так. Недавно было мероприятие в картинной галерее, мне вручили грамоту городского головы. Я тогда подчеркнул, что это мой город. Я так чувствую. У меня есть такая цель - я не хочу отсюда никуда уезжать и не хочу, чтобы меня отсюда «убирали». Я здесь привык, всех знаю и меня все знают. Да, есть часть моей жизни в Польше. Я там сделал все, что хотел и смог. Сейчас мое дело - это костёл в Измаиле и люди - наши прихожане.
Справка Измаил.City: После получения в 1825 году разрешения на строительство костела римо-католики Измаила построили в 1826 году из-за недостаточности средств лишь небольшую часовню, которая уже в 1840 году стала развалиной. И только в конце 40-х - начале 50-х годов XIX века появился наконец современный каменный храм. В 1915 году костел заново был отстроен после пожара. До революции приход, который насчитывал 2215 верующих, обслуживал о. Иоанн Хондру, а храм продолжал работать и дальше, поскольку Измаил вошел в состав Румынии. В 1940 году в город вошла советская армия, храм закрыли, его многолетнего настоятеля о.Иоанна арестовали и сослали в лагеря, где он и погиб. Во второй половине 40-х годов костел закрыли повторно (храм работал во время войны): так святыня стала спортивным залом для детей из соседних школ и детского дома.
Римо-католическая община Измаила пыталась с 1993 года вернуть прежний храм. Из-за плохого технического состояния здания городские власти в 1995 году запретили проводить здесь спортивные занятия и выставили здание на продажу. В конечном итоге 3 октября 1996 года в присутствии епископа Станислава Падевского, о.Яна Мухи SAC, Ванды Голуб, которая была инициатором создания местной общины и других прихожан костел безвозмездно вернули Церкви. Он был частично отремонтирован. А капитальный ремонт святыни начался уже в 2000-х годах и продолжается до сих пор...
