Руководство города и района, ветеринарных клиник, зоозащитники и волонтеры встретились за круглым столом. Не только обсудили ситуацию, которая сложилась в Измаиле по проблеме бездомных животных, но и наконец-то начали искали совместные пути решения. Получилось ли на этот раз, знают журналисты Измаил.City, которые тоже были на встрече.

По данным на 2017 год (подсчет волонтеров ОО «Котопес», проведенный для международной организации «Animal-id.net UA»), в Измаиле было зафиксировано 1800 бездомных собак. На текущий момент данные не обновлялись, но даже непосвященным в тему бродячих животных ясно, что в Измаиле это большая проблема, и ее масштаб только увеличивается.

Ранее городской голова Андрей Абрамченко на заседании исполкома анонсировал выделение средств на массовую стерилизацию бездомных собак, но при этом ветеринарные клиники должны были предоставить полный пакет документов, заключить с городом соответствующий договор, предполагающий отчетность.

- Тендера, которые анонсировались, по факту не состоялись – ни одна ветеринарная клиника не захотела принять участие, - проинформировал и.о.городского головы, первый заммэра Родион Абашев. - Поэтому деньги не выделены, а количество бездомных животных растет. И это большая проблема для города.

 Татьяна Коновка

- Нареканий со стороны глав поселковых советов у нас практически нет, - говорит глава Измаильской РГА Наталья Тодорова. – У нас везде частные домовладения, многоквартирных домов нет. Если в районе и бегают собаки, то эти животные просто находятся на самовыгуле, но хозяева у них есть.

Если для Измаильского района проблема не столь существенна, то городские волонтеры знают: сельские жители с «успехом» вывозят ненужных щенков в Измаил, пополняя и без того огромное количество бродячих животных. Зоозащитники рассказывают: в районе автостанции и Камышового рынка спасать приходится в сезон сотнями! Так как проблема больше городская, то и обсуждение выстраивали, выходя из того, как можно было бы проблему решить на местном уровне.

Выездная стерилизация и единая локация для работы городских ветеринаров

Как стало известно, сейчас в Украине действуют две волонтерские программы по выездной стерилизации. Их проводит международная организация «Четыре лапы» и «Зооконтроль». Их специалсты приезжают в населенный пункт, за неколько недель стерилизуют часть животных, и уезжают.

- Принимать в этих программах участие нужно обязательно, но это разовые акции, - отметила волонтер ОО «Котопес» Елена Григорян, - которые не дадут комплексного результата, если к этому процессу на постоянной основе не подключатся измаильские ветеринары и ветклиники, а также если не заработает городская программа финансовой поддержки.

Свое мнение относительно решения проблемы высказали руководители ветклиник.

- В Измаиле не так много клиник, и не так много практикующих ветеринаров. Учитывая количество бездомных животных, чтобы полностью заняться их стерилизацией, нужно остановить текущую работу ветеринарной клиники, - говорит директор ветклиники Zooline Андрей Димов. – Мы, по понятным причинам, не можем себе этого позволить.

- Если город предоставит площади, то все ветеринары в городе, я думаю, поддержат и будут принимать в процессе самое активное участие, - отметил директор ветеринарной клиники Vetalex Алексей Маринов. – Мы определим дни, когда не будем работать в своих клиниках, а выделим время на непосредственную работу на базе общего центра, чтобы стерилизовать бездомных животных.

В частности, на вопрос, можно ли такой единый центр организовать на базе измаильской ветлечебницы, ее начальник Виктор Литостанский ответил, что нет:

- Мы сторонники того, чтобы это все проводилось за территорией города. По соседству с ветлечебницей живут люди. Они будут жаловаться, если рядом с их домами будет организована пред- и послеоперационная передержка собак.

То есть, необходима одна локация, желательно за пределами жилых массивов. В ней нужно оборудовать операционный зал, а также помещения для послеоперационного содержания животных, где можно разместить вольеры. Локация должна стать единой базой, на которой все оперирующие ветеринары города готовы будут поочередно проводить операции по стерилизации бездомных животных, а в последующем, возможно, и домашних животных из частного сектора. Но подход остается неизменным: гуманный отлов с применением седативных препаратов, доставка, предоперационная подготовка, стерилизация, вакцинация, чипирование, послеоперационный уход, выпуск в среду обитания.

 Татьяна Коновка

Когда программа начнет работать, боксами-переносками, транспортом и, главное, своим временем для ухода за послеоперационными животными согласились помочь волонтеры зоозащитных организаций.

Мы в ответе за тех, кого приручили

Еще один вопрос – ответственность измаильчан за тех животных, владельцами которых они являются. Стерилизация и вакцинация домашних животных должна стать обязательной для всех, а за несоблюдение правил содержания животных нужно штрафовать, уверены в городской администрации. На законодательном уровне этот вопрос недостаточно урегулирован, поэтому как отметил Родион Абашев, уже есть предварительная договоренность с народным депутатом по нашему округу Анатолием Урбанским относительно внесения на рассмотрение Верховной рады законопроекта об обязательной биостерилизации и паспортизации всех домашних животных, а также усиления ответственности за жестокое обращение с животными.

- Без такого документа мы будем постоянно «догонять», но так и не решим проблему полностью, - отметил Родион Абашев, - ведь пополнение численности бездомных животных в городе происходит в том числе и «благодаря» владельцам домашних животных, которые выбрасывают на улицу ненужное потомство своих собак и кошек.

Что в итоге

По результатам встречи выработали несколько направлений: дано поручение УЖКХ и Фонду коммунального имущества подобрать варианты помещений, которые бы могли использоваться для оборудования там единого центра по стерилизации и временному содержанию послеоперационных животных; подать документы на участие в программе по выездной стерилизации бездомных животных, которую предоставляют общественные организации. Понятно, что весь подготовительный процесс будет непростым, а решение проблемы бездомных животных в Измаиле займет несколько лет. Но как говорится: большой путь начинается с маленького шага.

 

Читайте нас в Google News.Клац на Підписатися